Pembuatan Dupa Limbah Penyulingan Pala (Kajian Pengenceran Dan Lama Pencelupan)

Andari, Nyoman Lilia S. (2017) Pembuatan Dupa Limbah Penyulingan Pala (Kajian Pengenceran Dan Lama Pencelupan). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Dupa merupakan produk ritual yang digunakan untuk tujuan spiritual, yang biasa digunakan dalam kegiatan keagamaan yang jika dibakar menghasilkan wewangian. Dupa biasanya terbuat dari serbuk kayu. Bahan lain yang dapat dijadikan bahan baku dupa adalah limbah penyulingan pala. Sisa limbah penyulingan pala dapat dijadikan bahan baku pembuatan dupa dan minyak atsiri pala sebagai parfum untuk dupa. Pada umumnya dupa yang sudah kering biasanya dicelupkan ke dalam parfum untuk menambah aroma dupa. Parfum yang digunakan untuk dupa biasanya diencerkan dengan metanol dan dicelupkan selama ± 1 menit. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui berapa pengenceran dan waktu pencelupan yang tepat untuk menghasilkan dupa yang harum. Penelitian dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor, yaitu pengenceran yang terdiri dari 2 level (1:5 dan 1:10) dan lama pencelupan yang terdiri dari 4 level (1 menit, 1.5 menit, 2 menit, 2.5 menit). Dupa yang telah jadi kemudian diuji organoleptik meliputi warna, tekstur, aroma sebelum dan sesudah dibakar dengan metode hedonic scale. Data hasil uji organoleptik diolah menggunakan uji Friedman dan jika menunjukkan beda nyata maka dilanjutkan dengan uji chi-square. Data hasil pengujian kadar air dan lama bakar dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA), apabila hasil menunjukkan beda nyata maka di uji lanjut dengan uji BNT 5%. Pemilihan perlakuan terbaik didapatkan dari hasil uji organoleptik dengan nilai tertinggi, kadar air dengan nilai terendah dan lama bakar dengan nilai tertinggi. Hasil perlakuan terbaik diperoleh dari kombinasi pengenceran 1:10 dengan lama waktu pencelupan 1,5 menit yang memiliki hasil uji orgnoleptik warna cokelat tua (menyukai), tekstur keras (menyukai), aroma sebelum dibakar berbau khas pala (tidak menyukai) dan aroma setelah dibakar berbau pala dan kayu yang menyengat (tidak menyukai) dengan kadar air 13,3% dan lama bakar 81,7 menit.

English Abstract

Incense stick is a ritual product used for spiritual purposes, commonly used in religious activities which, if burned, produce perfumes. Incense stick is usually made of wood powder. Another material that can be used as raw material of incense is nutmeg distillation waste. The remaining nutmeg distillation waste can be used as raw material for making incense and essential oil of nutmeg as perfume for incense. In general, dried incense is usually dipped in perfume to add the smell of incense. Perfume used for incense is usually diluted with methanol and dipped for ± 1 minute. The objective of the study was to find out how much dilution and proper dyeing time to produce a fragrant incense. The research was designed using Factorial Randomized Block Design with 2 factors, ie dilution consisting of 2 levels (1: 5 and 1:10) and dipping duration consisting of 4 levels (1 minute, 1.5 minutes, 2 minutes, 2.5 minute). The finished incense is then tested for organoleptics including color, texture, scent before and after burned by hedonic scale method. Data of organoleptic test result was processed using Friedman test and if showed real difference then continued with chi-square test. The data of water content test and duration were analyzed using analysis of variance (ANOVA), if the result showed real difference then in the follow-up test with 5% BNT test. The best treatment was obtained from organoleptic test result with highest score, water content with lowest value and duration of burn with the highest value. The results showed that the best treatment is shown by the combination of 1:10 of dilution with 1.5 minute of dyeing duration which had orgnoleptic test result of dark brown color (likes), had of hard texture (likes), the scent before it is burnt is distinctive smell of nutmeg (dislikes) and the smell after burning is smells of nutmeg and stinging wood (dislike) with water content of 13.3% and burn time of 81.7 minutes.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/659/051711562
Uncontrolled Keywords: Dupa, Lama Pencelupan, Pala, Pengenceran
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.5 Management of production > 658.56 Product control, packaging; waste control and utilization
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 25 Jan 2018 04:38
Last Modified: 28 Sep 2020 18:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/8405
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item