Permana, Cucuk Agus (2017) Analisis Kelayakan Teknis Dan Finansial Pendirian Pengolahan Sirup Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa) Skala Kecil. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Rosella merupakan salah satu bahan alami hasil pertanian di Indonesia yang mulai berkembang saat ini adalah tanaman rosella (Hibiscus sabdariffa). Rosella adalah tanaman yang terbentang dari India hingga Malaysia. Kini menyebar luas di semua negara tropis dan sub tropis, termasuk Indonesia. Di Indonesia tanaman ini banyak tumbuh di pulau Jawa, terutama di Blitar dan Kediri (Jawa Timur). Umumnya bunga rosella diolah menjadi teh, selai, maupun manisan. Salah satu bentuk olahan lain untuk meningkatkan nilai tambah bunga rosella yang memiliki daya tahan lama adalah menjadi sirup. Bunga rosella juga dapat dijadikan bahan baku sirup. Warnanya merah menyala, menghasilkan sirup yang menyehatkan dan bewarna cantik. Selain itu rosella ini tidak terlalu banyak mengandung serat. Satu hal yang unik dari rosella adalah rasa masam pada kelopak rosella yang menyegarkan. Hasil survei importir rosella tingkat internasional mengatakan bahwa total panen rosella kering rata-rata 250 kg/hektar dan pernah mencapai 500 kg/hektar. Perkebunan di Desa Panggung, Kecamatan Semen, Kabupaten Kediri, Jawa Timur dapat menghasilkan 1,25 kg kelopak bunga basah dari setiap tanaman Rosella. Sirup bunga rosella dapat dijadikan pilihan potensial untuk diusahakan, meskipun prospeknya cerah bila dilihat dari segi manfaat dan segi permintaan, peluang ini belum bisa langsung dijadikan sebagai alasan untuk mengusahakan sirup bunga rosella. Penelitian yang dilakukan merupakan studi kelayakan pendirian unit pengolahan sirup bunga rosella meninjau aspek teknis dan aspek finansial. Aspek teknis yang meliputi teknologi, mesin dan peralatan, kapasitas produksi, bahan baku dan tambahan, kebutuhan utilitas, tenaga kerja dan proses produksi. Aspek kelayakan finansial yang meliputi perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP), Break Event Point (BEP), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Net Benefit / Cost Ratio (Net B/C), dan Payback Period (PP). Hasil penelitian menunjukkan kelayakan teknis dan finansial produksi sirup bunga rosella pada kapasitas 1,2 kg bahan baku/hari. Sirup bunga rosella yang dihasilkan 42 botol/hari. Lokasi produksi di Kecamatan Semen, Kediri dengan asumsi 300 hari kerja/tahun. Modal investasi yang dibutuhkan Rp. 139.142.300. Biaya operasional total Rp. 710.398.949. Harga pokok produksi Rp. 19.662/kemasan. Harga jual Rp. 25.561 per kemasan. BEP diperoleh pada produksi 6.673 senilai Rp. 170.557.292. Nilai NPV Rp. 56.201.379. Tingkat IRR (Internal Rate of Return) 32%. Nilai Net B/C (Net Benefit-Cost Ratio) 1,3 Nilai PP (Payback Period) diperoleh setelah umur proyek 2 tahun 2 bulan 20 hari. Produksi sirup bunga rosella skala kecil dinilai layak diusahakan.
English Abstract
Rosella is one of the natural ingredients of agricultural products in Indonesia that began to develop today is the plant rosella (Hibiscus sabdariffa). Rosella is a plant that stretches from India to Malaysia. It is now widespread in all tropical and sub-tropical countries, including Indonesia. In Indonesia, this plant is widely grown on the island of Java, especially in Blitar and Kediri (East Java). Generally rosella flowers are processed into tea, jam, and sweets. One other form of preparation to increase value added rosella flowers that have long endurance is to syrup. Rosella flowers can also be used as raw material of syrup. The color is bright red, producing a healthy syrup and beautiful color. Besides this rosella does not contain too much fiber. One unique thing about rosella is the sour taste in the refreshing roselle petals. The results of a survey of international-level rosella importers say that the total dry rosella harvest average 250 kg / hectare and once reached 500 kg / hectare. Plantations in Panggung Village, Semen Subdistrict, Kediri Regency, East Java can produce 1.25 kg of wet petals from each Rosella plant. Roselle syrup can be a potential choice to cultivate, although the prospect is bright when viewed in terms of benefits and demand side, this opportunity can not immediately be used as an excuse to work on rosella flower syrup. The research undertaken is a feasibility study of the establishment of a rosella flower processing unit reviewing the technical aspects and financial aspects. Technical aspects covering technology, machinery and equipment, production capacity, raw materials and additions, utility requirements, labor and production processes. Financial feasibility aspects include calculation of Cost of Production (HPP), Break Event Point (BEP), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Net Benefit / Cost Ratio (Net B / C), and Payback Period (PP). The results showed the technical and financial feasibility of rosella flower syrup production at the capacity of 1.2 kg of raw materials / day. Roselle flower syrup produced 42 bottles / day. Location of production in Kecamatan Semen, Kediri with the assumption of working days 300 days / year. Investment capital required Rp. 139.142.300. Total operational cost Rp. 710.398.949. Cost of production Rp. 19662 / pack. Selling price Rp. 25,561 per pack. BEP unit value is 6,673 packs and value of BEP rupiah Rp. 170.557.292. NPV value Rp. 56.201.379. Level IRR (Internal Rate of Return) 32%. Net Balance Value (Net Benefit-Cost Ratio) 1.3 PP Value (Payback Period) is obtained after the project age 2 years 2 months 20 days. Production of small-scale rosella flower syrup is considered feasible to cultivate.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2017/645/051711548 |
Uncontrolled Keywords: | Analisis Kelayakan, Finansial, Teknis, Sirup Rosella |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Yusuf Dwi N. |
Date Deposited: | 25 Jan 2018 03:04 |
Last Modified: | 08 Dec 2020 08:58 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/8385 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |