Analisis Pengaruh Pengendalian Persediaan Bahan Baku Terhadap Kinerja Rantai Pasok Menggunakan Partial Least Square (Studi Kasus Di Kampung Pia, Warurejo, Pasuruan)

Andika, Ryo (2017) Analisis Pengaruh Pengendalian Persediaan Bahan Baku Terhadap Kinerja Rantai Pasok Menggunakan Partial Least Square (Studi Kasus Di Kampung Pia, Warurejo, Pasuruan). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kue pia atau bakpia merupakan cemilan yang mudah didapatkan, disukai dan sering dijumpai di beberapa daerah di Indonesia, seperti Yogyakarta, Jakarta, Denpasar, Gorontalo, dan Jawa Timur. Salah satu sentra produksi pia adalah Kampung Pia, Warurejo, Pasuruan. Persediaan bahan baku merupakan salah satu masalah yang perlu mendapat perhatian khusus karena mempunyai nilai cukup besar dan mempunyai berpengaruh terhadap kelancaran produksi. Ketersediaan bahan baku menentukan kelancaran produksi dan kegiatan rantai pasok dalam memenuhi keinginan konsumen karena persediaan bahan baku terkait dengan supplier sebagai anggota rantai pasok pada bisnis sentra pia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengendalian persediaan terhadap kinerja rantai pasok. Metode penelitian ini adalah Partial Least Square. Responden penelitian ini adalah pemilik usaha pia, dengan sampel 38 usaha pia diambil dengan teknik purposive sampling. Variabel bebas pengendalian persediaan bahan baku adalah permintaan pia, biaya persediaan dan lead time, sedang variabel terikat adalah kinerja rantai pasok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengendalian persediaan bahan baku mempengaruhi kinerja rantai pasok sebesar 81,6%. Variabel pengendalian persediaan yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja rantai pasok adalah permintaan pia dan lead time. Produsen pia perlu menjaga hubungan dengan banyak pemasok untuk memenuhi ketersediaan bahan baku demi kelancaran produksi. Kerjasama yang baik antar produsen dan pemasok dilakukan untuk viii mencapai kesuksesan rantai pasok dalam memenuhi keinginan konsumen.

English Abstract

Pia or bakpia is a favourite specific snack can be found easily in some areas in Indonesia such as Yogyakarta, Jakarta, Denpasar, Gorontalo, and East Java. One of the centers pia producers is Kampung Pia, Warurejo, Pasuruan. Raw materials inventory is one of the problems that should be handled because it has high value and high impact in production. The availability of raw material determine the production process and supply chain activities to be run well. This study aims to determine the relationship between inventory control on supply chain performance. The method in this research was Partial Least Square. The respondents were 38 owners of pia business which were taken by purposive sampling technique. The independent variables of raw material inventory control were pia demand, inventory cost and lead time. The dependent variable was supply chain performance. The result showed that raw material inventory control variable influenced supply chain performance of 77,2%. The raw material inventory control variables that affected supply chain performance significantly were demand of pia and lead times. Pia producers need to maintain relationship with many suppliers in meeting the availability of raw materials to run production process well. Good cooperation between producers and suppliers should be done to be achieve the success of the supply chain to meet consumer demand.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/661/051711564
Uncontrolled Keywords: Kinerja, Persediaan, Rantai Pasok
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.7 Management of materials > 658.72 Procurement
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 23 Jan 2018 08:42
Last Modified: 30 Nov 2020 04:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/8370
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item