Pengaruh Pemberian Glukosamin dari Ekstrak Cangkang Telur dan Omega-3 dari Lemak Kambing terhadap Ekspresi Interleukin-6 (IL-6) dan Gambaran Keradangan Jaringan Sendi Artikular Tikus Putih (Rattus novergicus) Model Osteoarthritis

Melati, Iva (2017) Pengaruh Pemberian Glukosamin dari Ekstrak Cangkang Telur dan Omega-3 dari Lemak Kambing terhadap Ekspresi Interleukin-6 (IL-6) dan Gambaran Keradangan Jaringan Sendi Artikular Tikus Putih (Rattus novergicus) Model Osteoarthritis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Osteoarthritis (OA) merupakan penyakit sendi degeneratif progresif yang berlangsung secara perlahan diikuti hilangnya kartilago pada sendi yang selanjutnya menyebabkan terkikisnya tulang subchondralis. Tikus yang diinduksi dengan enzim papain sebanyak 0,2 ml menyebabkan kerusakan kartilago dan destruksi tulang diikuti inflamasi pada jaringan sendi tulang yang ditandai dengan peningkatan ekspresi IL-6 dan infiltrasi sel radang. Glukosamin berfungsi pada fase proliferasi penyembuhan luka sedangkan omega-3 berfungsi sebagai antiinflamasi dan metabolisme kalsium. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi glukosamin dan omega-3 terhadap penurunan ekspresi IL-6 serta infiltrasi sel radang pada sendi tikus OA hasil induksi enzim papain. Penelitian ini menggunakan hewan coba tikus wistar jantan yang dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kontrol negatif, kontrol positif, dan P1 (dosis 27 mg glukosamin + 1,8 mg omega-3), P2 (dosis 27 mg glukosamin + 3,6 mg omega-3), P3 (dosis 27 mg glukosamin + 5,4 mg omega-3). Data yang diperoleh disajikan secara kualitatif dan kuantitatif. Analisa data hasil IL-6 menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) diamati dengan uji One Way Anova dengan dengan tingkat signifikansi 95% (α=0,05) yang diuji lanjut dengan BNJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok P3(dosis 27 mg glukosamin + 5,4 mg omega-3) pemberian selama 30 hari merupakan dosis optimal untuk menurunkan ekspresi IL-6 sebesar 73,5% dan memperbaiki gambaran histopatologi jaringan tulang rawan artikular yang terlihat dengan tidak adanya degradasi matriks ekstraseluler dan berkurangnya infiltrasi sel radang sehingga dapat disimpulkan bahwa kombinasi glukosamin dari ekstrak cangkang telur dan omega-3 dari lemak kambing dapat digunakan sebagai terapi Osteoarthritis

English Abstract

Osteoarthritis (OA) is a progressive degenerative joint disease that progresses slowly followed by loss of cartilage in joints which further leads to erosion of the subchondral bone. Rats induced with papain enzymes of 0.2 ml caused cartilage damage and bone destruction followed by inflammation of bone joint tissue characterized by increased IL-6 expression and inflammatory cell infiltration. Glucosamine works in the wound healing proliferation phase whereas omega-3 functions as an anti-inflammatory and calcium metabolism. The purpose of this study was to investigate the effect of glucosamine and omega-3 combination on decreased expression of IL-6 and infiltration of inflammatory cells in rat joints of OA induced papain enzyme. This study used male wistar rats to be divided into 5 groups: negative control, positive control, and P1 (dose 27 mg glucosamine + 1,8 mg omega-3), P2 (dose 27 mg glucosamine + 3,6 mg omega- 3), P3 (dose 27 mg glucosamine + 5.4 mg omega-3). The data obtained are presented qualitatively and quantitatively. Analysis of IL-6 data using Completely Randomized Design (RAL) was observed by One Way Anova test with a significance level of 95% (α = 0.05) tested further with Tukey test. The results showed that P3 group (dose 27 mg glucosamine + 5.4 mg omega-3) administration for 30 days was the optimal dose to decrease the expression of IL-6 by 73,5% and to improve histopathology picture of cartilage cartilage tissue seen with the presence of extracellular matrix degradation and reduced infiltration of inflammatory cells so it can be concluded that the combination of glucosamine from eggshell extract and omega-3 from goat fat can be used as a therapy of Osteoarthritis.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKH/2017/88/051705930
Uncontrolled Keywords: Osteoarthritis, glukosamin, omega-3, IL-6, sel radang
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.7 Diseases of musculoskeletal system > 616.72 Diseases of joints > 616.722 Arthritis > 616.722 3 Osteoarthritis
Divisions: Fakultas Kedokteran Hewan > Kedokteran Hewan
Depositing User: Sugiantoro
Date Deposited: 31 Jul 2017 02:36
Last Modified: 11 Nov 2020 09:15
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/831
[thumbnail of Bagian Depan (1).pdf]
Preview
Text
Bagian Depan (1).pdf

Download (595kB) | Preview
[thumbnail of BAB I .pdf]
Preview
Text
BAB I .pdf

Download (481kB) | Preview
[thumbnail of BAB II .pdf]
Preview
Text
BAB II .pdf

Download (739kB) | Preview
[thumbnail of BAB III .pdf]
Preview
Text
BAB III .pdf

Download (433kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (457kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB VI.pdf]
Preview
Text
BAB VI.pdf

Download (330kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (494kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item