Wardika, Jundi (2017) Analisis Pengendalian Kualitas Produk Kecap Abc Dengan Metode Six Sigma Dan Fuzzy Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) (Studi Kasus PT. Heinz ABC Indonesia, Pasuruan). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Permintaan kecap yang semakin kompetitif menuntut produsen kecap untuk terus meningkatkan inovasi dan kualitas produknya. Salah satu industri skala besar penghasil produk kecap berkualitas yang bertempat di Kecamatan Beji, Pasuruan adalah PT Heinz ABC Indonesia, yang dituntut untuk selalu meningkatkan kualitas produknya. Permasalahan yang dihadapi PT Heinz ABC Indonesia ialah pada proses filling produk kecap manis ABC khususnya pada kemasan pouch 520 ml. Cacat yang sering terjadi pada proses filling yaitu overfill, underfill dan sealing rusak. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengendalikan waste (pemborosan) yang ditimbulkan saat produksi karena kecacatan produk dan memberikan usulan penanganan permasalahan defect produk. Metode six sigma digunakan untuk pengendalian kualitas dengan pengurangan terjadinya defect. Identifikasi faktor – faktor penyebab defect kemudian dianalisis dengan diagram sebab akibat. Metode Fuzzy Failure Mode and Effect Analysis (Fuzzy FMEA) digunakan untuk mengidentifikasi penyebab kegagalan paling potensial dan memberikan usulan perbaikan. Jumlah sampel yang dibutuhkan pada penelitian ini diambil 2700 sampel pouch secara acak. Hasil penelitian menunjukkan produksi kecap manis kemasan pouch 520 ml di PT Heinz ABC Indonesia memiliki nilai sigma sangat baik yaitu 3,85 untuk jangka panjang dan 4,34 untuk sigma jangka pendek. Pada kapabilitas proses jangka pendek memiliki nilai yang baik yaitu Cp 1,14 dan kapabilitas jangka panjang memiliki nilai Pp 0,94. Faktor yang paling dominan yang menyebabkan defect overfill pada kecap viii manis ABC kemasan pouch 520 ml adalah jadwal pengecekan volume produk yang tidak teratur, kondisi komponen pengisian produk yang tidak stabil, settingan mesin filling yang kurang tepat, pengalaman operator berbeda-beda, dan operator kurang tanggap dan teliti. Usulan perbaikan yang dapat diberikan untuk mengurangi defect overfill kecap manis ABC kemasan pouch 520 ml antara lain peningkatan pengawasan dan pengecekan terhadap volume produk, Perawatan mesin filiing lebih intensif, dan peningkatan pelatihan dan pengembangan terhadap operator.
English Abstract
The increasing competitive demand for soy sauce requires producers to improve continously innovation and quality of their products. One of the large scale industries producting high quality of soy sauce located in Beji Sub-district Pasuruan is PT Heinz ABC Indonesia, which always requaire to improving the quality of its products. The problem faced by PT Heinz ABC Indonesia was on filling process of ABC sweet soy sauce, especially at pouch pack 520 ml. Defects occur on filling process were overfill, underfill and demaged sealing. This study aimed to control the waste that generated during production due to defects products and provide the best suggestions for handling defect product. Six sigma method was used to quality control by reducing defecr. Identification of causes then were done by cause effect diagram. The Fuzzy Failure Mode and Effect Analysis (Fuzzy FMEA) method was used to identify the most potential causes of failure and to propose improvement. The sampel of this reserch were 2700 pouch sample of soy sauce which were taken randomly. The result of this study showed that production of sweet soy sauce pouch 520 ml at PT Heinz ABC Indonesia had excellent sigma score 3,85 to short term and 4,34 to long term sigma. The short term process capability had good value of Cp 1,14 dan the long term process capability had less value of Pp 0,95. The most dominant factor that caused overfill defect on ABC pouch sweet soy sauce 520 ml were irregular checking shedule of product volume, unstable condition of filling product component, fault of filling machine setting, variation of operators x experiences and less responsive and consisten operators. Proposed improvement to reduce overfill defect of ABC pouch sweet soy sauce 520 ml increasing supervision, and checking volume products, more intensive filling machine maintenance and increasing training and development for operators.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2017/712/051712621 |
Uncontrolled Keywords: | Fuzzy FMEA, Kecap, Six Sigma |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.5 Management of production > 658.56 Product control, packaging; waste control and utilization > 658.562 Quality control |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Yusuf Dwi N. |
Date Deposited: | 22 Jan 2018 07:22 |
Last Modified: | 26 Sep 2022 08:34 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/8281 |
Text
JUNDI WARDIKA.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
Actions (login required)
View Item |