Puspitasari, I’is (2017) Modifikasi Dan Uji Coba Mesin Produksi Stick Kentang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Buah dan sayur merupakan salah satu menu sehari-hari karena peranannya penting sebagai sumber vitamin dan serat, serta dapat menopang kehidupan manusia untuk menjaga agar tubuh tetap sehat. Salah satu sayur yang memiliki nilai ekonomis tinggi di Indonesia yaitu kentang. Kentang (Solanum tuberosum L.) merupakan komoditas umbi-umbian yang banyak mendapat perhatian karena memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi. Proses pengolahan kentang selama ini kebanyakan dilakukan dengan cara manual yang dalam pengupasan kulitnya dan pemotongan masih mengandalkan pisau dapur dan alat semi-manual, yang hasilnya sangat di tentukan oleh tenaga manusia. Maka dalam perkembangannya dibutuhkan sebuah inovasi yang dapat meningkatkan produktifitas dan efisiensi dalam menghasilkan potongan keripik kentang yang seragam. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk merancang mata pisau pemotong pada mesin produksi stick kentang, (2) untuk menguji kinerja modifikasi dan uji coba mesin produksi stick kentang. Penelitian ini terdapat dua tahap, yaitu tahap pembuatan mesin dan tahap pengujian. Tahap pembuatan alat adalah dengan memodifikasi mata pisau dari bentuk spiral menjadi bentuk stick. Tahap pengujian dilakukan perbandingan antara pemotongan dengan mesin dan pemotongan secara manula. Modifikasi dan uji coba mesin produksi stick kentang ini mempunyai beberapa bagian utama yang mendukung operasional kerjanya, antara lain motor penggerak yaitu motor DC, rangka (frame) yang terbuat dari besi dan plat stainless steel, sistem kontrol (Bascom AVR), pisau pengupas dan pisau pemotong yang terbuat dari plat stainless steel dan rancangan dalam gambar Autocad. Keluaran mesin pengupas dan pemotong kentang ini adalah kentang dalam bentuk stick viii dengan ukuran 1 cm x 1 cm. Parameter pengujian mesin pada persentase kerusakan hasil yaitu 4,517%±2,138%, persentase hasil terpotong yaitu 75,885%±2,632%. Kapasitas kerja mesin yaitu 16,653 kg/jam. Kelebihan dari mesin ini adalah sistem maju mundur pada wadah kentang menuju pisau.
English Abstract
Fruit and vegetable is one of the daily menu because its role is important as a source of vitamins, fiber and can sustain human life to keep the body healthy. One of the vegetables that have high economic value in Indonesia is potato. Potato (Solanum tuberosum L.) is a tuber commodity that gets a lot of attention because it has high economic value. Processing of potatoes during this time mostly done by manually in the stripping of the skin and cutting still rely on kitchen knife and semi-manual tool, which result is determined by human power. So in its development required an innovation that can improve productivity and efficiency in producing uniform pieces of chips. The objectives of this research are (1) to design cutting blades on potato stick production machine, (2) to test the performance of modification and test of potato stick production machine. This research has two stages, namely the stage of machine making and testing phase. The stage of making the tool is by blades modification form spiral into a stick shape. The testing stage is a comparison between cutting with the machine and manual cutting. This modified automatic peeler and cutter machine has several main parts that support its operational activities, such as motor drive, DC motor, iron frame and stainless steel plate, control system (Bascom AVR), peeling knife and cutting knife made of stainless steel plate and design in Autocad drawing. The output of this potato and peeler is potato in the form of stick with size 1 cm x 1 cm. Parameter testing machine on the percentage of damage that result is 4.517% ± 2.138%, the percentage of truncated results is 75.885% ± 2.632%. The working capacity of the machine is 16.653 kg / hour. The x advantages of this machine is the system back and forth on the potato container to the knife.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2017/716/051712625 |
Uncontrolled Keywords: | Mesin, Modifikasi Mata Pisau, Pisau Pemotong Kentang, Stick |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 631 Specific techniques; apparatus, equipment materials > 631.3 Tools, machinery, apparatus, equipment / Agricultural engineering |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Yusuf Dwi N. |
Date Deposited: | 22 Jan 2018 06:56 |
Last Modified: | 24 Dec 2020 07:06 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/8270 |
Actions (login required)
View Item |