Pengaruh Perubahan Kadar Flavonoida Pada Penyimpanan Ekstrak Daun Kenikir (Cosmos Caudatus) Terhadap Potensinya Sebagai Insektisida Terhadap Kecoak (Nauphoeta Cinerea) Melalui Metode Semprot

Novaurahmah, Dinisa (2017) Pengaruh Perubahan Kadar Flavonoida Pada Penyimpanan Ekstrak Daun Kenikir (Cosmos Caudatus) Terhadap Potensinya Sebagai Insektisida Terhadap Kecoak (Nauphoeta Cinerea) Melalui Metode Semprot. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kecoak (Nauphoeta cinerea) merupakan serangga yang berperan sebagai vektor berbagai penyakit. Salah satu pengendalian kecoak memerlukan insektisida, yang diantaranya juga mencakup jenis insektisida nabati. Daun kenikir (Cosmos caudatus) memiliki kandungan flavonoid yang juga mengandung zat aktif quercetin yang berpotensi sebagai insektisida nabati. Penelitian pendahulan telah membuktikan bahwa ekstrak etanol daun kenikir memiliki efek insektisida terhadap kecoak pada konsentrasi 5%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan kadar flavonoid pada penyimpanan ekstrak etanol daun kenikir terhadap potensinya sebagai insektisida terhadap kecoak dengan metode semprot. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratoris dengan rancangan true experimental-post test control group design. Sampel yang digunakan adalah kecoak. Konsentrasi ekstrak etanol daun kenikir yang digunakan adalah 5% yang dibagi dalam empat waktu lama penyimpanan. Penelitian dilakukan dengan menyemprotkan ekstrak etanol daun kenikir pada kotak kaca berukuran 25cm x 25cm x 25cm yang telah berisi 10 ekor kecoak. Analisis data dengan uji One-Way ANOVA menunjukkan pengaruh signifikan antara lama penyimpanan ekstrak etanol daun kenikir dengan potensinya sebagai insektisida (p=0,000). Uji post-hoc Mann-Whitney membuktikan perbedaan yang signifikan antara potensi ekstrak pada hari pertama dengan penurunan potensi pada hari ke-4. Uji korelasi Pearson menunjukkan p=0,000 dengan koefisien korelasi sebesar -0,853 yang mengindikasikan hubungan yang kuat dan berbanding terbalik antara lama waktu penyimpanan dengan potensi ekstrak etanol daun kenikir. Uji regresi linier menunjukkan pengaruh signifikan antara perubahan kadar flavonoid (quercetin) dengan jumlah kematian kecoak (p=0,000). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara lama penyimpanan ekstrak etanol daun kenikir dengan potensinya sebagai insektisida terhadap kecoak yang paling signifikan pada hari ke-4 dan pengaruh perubahan kadar flavonoid (quercetin) dengan jumlah kematian kecoak.

English Abstract

Cockroach (Nauphoeta cinerea) act as vectors of various diseases. Control of cockroach need insecticides, which among others also includes plantbased insecticides. Kenikir (Cosmos caudatus) contains flavonoids that also contain quercetin potentially active substances as plant-based insecticide. The introductory research has proven that the ethanol extract of kenikir has the effect of insecticides on cockroach at a concentration of 7.5%. This study aimed to determine the effect of changes in levels of flavonoids in the storage of ethanol extract of kenikir to its potential as an insecticide against cockroach with spray method. This study uses laboratory experimental method with a true experimental design-posttest control group design. The samples used were cockroach. The concentration of ethanol extract of kenikir is used is 5% which is divided into four storage periods. The study was conducted by spraying the ethanol extract of kenikir in a glass box measuring 25cm x 25cm x 25cm which already contains 10 cockroach. Data were analyzed by One-Way ANOVA test showed a significant effect of storage time the ethanol extract of kenikir to its potential as an insecticide (p = 0.000). Test post-hoc Mann-Whitney prove a significant difference between the potential of the extract on the first day with a potential reduction in 4th day. Pearson correlation test showed p = 0.000 with a correlation coefficient of -0,853 indicating a strong relationship between old and inversely proportional to the potential storage time ethanol extract of kenikir. Linear regression test showed a significant effect of changes in levels of flavonoids (quercetin) by the number of cockroach mortality (p = 0.000). The conclusion of this study is that there is a correlation between the duration of storage of ethanol extract of kenikir with potential as an insecticide against cockroach that significant on day 4 and the effect of changes in levels of flavonoids (quercetin) with the number of deaths cockroach

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/443/051712538
Uncontrolled Keywords: penyimpanan; Cosmos caudatus; flavonoid; kecoak; Nauphoeta cinerea; ekstrak; insektisida, storage; Cosmos caudatus; flavonoid; fruit flies; Nauphoeta cinerea; extract; insectisicides.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 614 Forensic medicine; incidence of injuries, wounds, disease; public preventive medicine > 614.4 Incidence of and public measures to prevent disease > 614.43 Disease vectors and disease transmission by water / Vector control > 614.432 Insects / Insects--Control
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 18 Jan 2018 02:45
Last Modified: 16 Oct 2020 02:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/8096
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item