Aplikasi Teknologi Sterilisasi Menggunakan Dielectric Barrier Discharge (DBD) Plasma Terhadap Kualitas Telur Ayam Ras (Gallus gallus domesticus)

Hayuningsih, Hilda Putri (2017) Aplikasi Teknologi Sterilisasi Menggunakan Dielectric Barrier Discharge (DBD) Plasma Terhadap Kualitas Telur Ayam Ras (Gallus gallus domesticus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Telur merupakan salah satu makanan yang mengandung gizi yang cukup tinggi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh guna menjaga berlangsungnya metabolisme tubuh. Hampir setiap bagian telur mempunyai unsur yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Akan tetapi telur rentan terkontaminasi bakteri Salmonella sp. yang dapat menyebabkan penyakit serius apabila dikonsumsi. Salah satu cara untuk mengurangi cemaran bakteri Salmonella sp. adalah dengan sterilisasi berbasis Dielectric Barrier Discharge (DBD) plasma. DBD plasma mampu menghasilkan gas ionisasi yang mampu mematikan bakteri. Metode dalam penelitian ini yaitu dengan memasukkan telur yang sudah diolesi oleh bakteri Salmonella typhimurium ke dalam ruang plasma kemudian di sterilisasi dengan tegangan output sebesar 43,76 kV; 47,24 kV; 48,61 kV selama 1, 3, 5 menit. Kemudian diamati total Salmonella sp. dalam telur serta kualitas telur secara mikrobiologis, fisik,dan kimia. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah dapat mengurangi cemaran bakteri Salmonella sp. dari 2,1 x 106 cfu/ml menjadi 0, selain itu nutrisi pada telur ayam ras yang disterilisasi menggunakan Dielectric Barrier Discharge (DBD) plasma mengalami peningkatan. Pada penyimpanan suhu ruang selama 27 hari telur yang disterilisasi menggunakan Dielectric Barrier Discharge (DBD) plasma mempunyai nilai haugh unit sebesar 47 dan masih termasuk kedalam telur kategori grade B yang masih layak dikonsumsi sedangkan telur yang tanpa disterilisasi memiliki nilai haugh unit sebesar 1 dan sudah mengalami kerusakan.

English Abstract

Egg is one of the food that contains high nutrients that are needed by the body in order to keep body’s metabolism. Almost every part of the egg has elements that are very beneficial to the body. However, egg is was easily contaminated by Salmonella sp. bacteria it can cause serious illness when consumed. One way to reduce contamination of Salmonella sp. is by sterilized using Dielectric Barrier Discharge (DBD) plasma. DBD plasma can produce ionization gas that can killing bacteria. The method of this study is insert eggs that have been smeared by Salmonella typhimurium into the plasma chamber afterwards in sterilization with output voltage of 43,76 kV; 47,24 kV; 48,61 kV for 1, 3, 5 minutes then tested the total Salmonella sp. in eggs and egg quality. The results obtained from chicken egg sterilization using Dielectric Barrier Discharge (DBD) plasma that can reduce the Salmonella sp. from dari 2,1 x 106 cfu/ml to 0, in addition of nutrients in the egg are sterilized using Dielectric Barrier Discharge (DBD) plasma has increased. At room temperature storage for 27 days eggs are sterilized using Dielectric Barrier Discharge (DBD) plasma has haugh unit value of 47 and still containts the egg category grade B that are still feasible to be consumed while unsterilized egg has haugh unit value of 1 and already suffered damage.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/669/051711900
Uncontrolled Keywords: Telur, Salmonella sp., Sterilisasi, Dielectric Barrier Discharge Plasma
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 591 Specific topics in natural history of animals > 591.4 Physical adaptation > 591.46 Reproductive adaptation > 591.468 Eggs
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 15 Jan 2018 07:51
Last Modified: 06 Nov 2020 15:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/8053
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item