Peranan Jamur Sebagai Dekomposer Pada Serasah Padi, Jagung, Dan Tebu

Situmorang, Chintya Ivana (2017) Peranan Jamur Sebagai Dekomposer Pada Serasah Padi, Jagung, Dan Tebu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Seresah merupakan bagian sisa hasil panen yang pada umumnya tidak digunakan oleh petani. Seresah merupakan bahan organik mentah yang dapat diolah kembali sebagai pupuk organik. Untuk mendekomposisi pupuk organik dibutuhkan bioaktivator atau dekomposer. Dekomposer yang digunakan biasanya berupa mikroba. Mikroba yang digunakan adalah khamir dan jamur. Khamir memiliki kemampuan tumbuh yang lebih baik dibandingkan jamur lain. Khamir mampu tumbuh pada kondisi asam ataupun basadan mampu tumbuh pada kondisi aerob dan anaerob. Seresah memiliki kandungan unsur hara yang dapat dikembalikan kedalam tanah. Sekitar 40% nitrogen, 30-35% pospor, 80-85% kaliumdan 40-50% sulfur mampu dikembalikan kedalam tanah, namun tidak dimanfaatkan lebih dalam oleh petani. Proses dekomposisi dapat terjadi dikarenakan adanya mikroba yang berperan aktif untuk mendekomposisi bahan mentah tersebut.penelitian kali ini membahas tentang eksplorasi khamir dari seresah padi, seresah jagungdan seresah tebu untuk mengetahui mikroba apa saja yang dapat ditemukan pada seresah yang berperan sebagai dekomposer. Untuk mengetahui apa saja mikroba yang terdapat pada seresah padi maka dilakukan eksplorasi. Metode eksplorasi dilakukan dengan menumbuhkan khamir dan jamur pada media selektifnya dan mengamati jenis khamir dan jamur yang tumbuh pada media. Setelah ditumbuhkan pada media ditemukan 2 isolat khamir dan 1 isolat jamur dari seresah padi, 2 isolat khamir dan 1 isolat jamur dari seresah jagungdan 5 isolat khamir dan 1 isolat jamur dari seresah tebu yang berperan sebagai dekomposer. Identifikasi dilakukan menggunkan scanning elektron mikroskop dengan perbesaran 7000 kali dan mikroskop binokuler dengan perbesaran 400 kali. Untuk memastikan apakah mikroba itu berperan sebagai dekomposer atau tidak, dilakuakan dengan cara menginokulasikan khamir dan jamur tersebut pada masing-masing seresah. Khamir yang ditemukan adalah Candida sp., Bullera sp., Kluyveromyces sp., Candida sp., Debaryomyces sp., Wickerhamomyces sp., Pichia sp., Cryptococcus sp. dan jamur yang di termukan adalah Fusarium sp dan Trichoderma sp. Khamir yang ditemukan semuanya bersifat oksidatif. Untuk mengetahui apakah khamir tersebut bersifat oksidatif ataupun fermentatif maka dilakukan pengujian dengan menumbuhkan mikroba pada media cair. Khamir yang memunculkan lapisan film dibagian atas tabung maka khamir tersebut merupakan khamir oksidatif. Jika dilihat dari indeks keragaman seresah padidan seresah jagung memiliki indeks keragaman yang rendahdan seresah tebu memiliki indeks keragaman yang sedang. Indeks keragaman dipengaruhi oleh beberapa faktor diantarnya adalah nutrisi dan kandungan seresah. kandungan seresah yang mempengaruhi indeks keragaman seperti C,N,P,K. Contohnya kandungan nitrogen. Pada hasil analisis awal dapat dilihat bahwa kandungan unsur hara awal nitrogen yaitu sekitar 0,67 pada seresah padi, 0,71 pada seresah jagung dan 0,41 pada seresah tebu. Setelah viii ditambahkan khamir (mikroba) hasil ekplorasi dari seresah tersebut kandungan nitrogen dari masing-masing seresah meningkat menjadi 1,3 pada seresah padi, 1,4 pada seresah jagung dan 1,5 pada seresah tebu. Berdasarkan pengamatan Kriteria kandungan unsur hara ditunjukkan bahwa seresah tebu memiliki kriteria penilaian kandungan unsur hara yang lebih tinggi.

English Abstract

Straw is part the rest of the crop yields are generally not used by farmers. Straw is crude organic materials that can be processed as organic fertilizer. For thermally organic fertilizer it needs bioaktivator or this. This species is used usually in the form straw is part the rest of the crop yields are generally not used by farmers. Straw is crude organic matters that can be processed as organik fertilizer. For thermally organic fertilizer it needs bioaktivator or this. This species is used usually in the form of microbes. Microbes are yeast or fungi. Yeast has ability to grow bewtter than other fungi. Yeasts are able to grown on acidic or alkaline cinditions, and able to grow in aerobic and anaerobik conditions. Straw has nutrient content can be restored into the ground. About 40% nitrogen, 30-35 podpor, 80-85 % dan 40-5-% pottasium, sulfur was able to be returned into soil, but not utilized more by farmers. The decomposition process may occur due to the presence of microbes that play an active role to thermally raw mataerials. In tihis time the research discusses the exploration of yeast from paddy straw, mayze straw, sugar cane straw to know what microbes can be found on the straw as this species. To see what microbes on rice straw then conducted exploration. Methods exploration carried out by growing yeasts and fungi on selective media and observe the types of yeasts and fungi that grow on media. once grown on the media found 2 isolates yeasts and 1 fungal isolate from pady straw, found 2 isolates yeasts and 1 fungal isolate from mayze straw, and 5 isolat yeasts and 1 fungal isolates from sugar cane straw as this species. Identification is done either using a scanning electron microscope with 7000 magnification of the microscope and binoculars 400 time the magnification. To ascertain whether the microbes that act this species or not, conducted by way of yeasts inoculation and fungi on each straw. Yeasts are found Candida sp., Bullera sp., Kluyveromyces sp., Candida sp., Deabaryomyces sp., Pichia sp., Wickerhamomyces sp., Cryptococcus sp. Fungus are found Fusarium sp and Trichoderma sp. Yeasts found everything oxidative in nature. To determine if yeast is oxidative or fermentative then performed testing with microbes grown in liquid media. yeasts which gave rise to the top layer of film canisters so yeasts oxidative. The diversity index of rice straw, mayze straw have low diversity index, and the sugar cane straw high diversity index. Diversity index affected by several factors such as nutrition straw. Content of nitrogen. on the result of teh initial analysis it can be seen that the initial content of nutrient elements nitrogen which is about 0,67 on rice straw, mayze straw about 0,71 and sugar cane straw about 0,41. After added yeasts (microbial) result of exploration the nitrogen content increases until 1,3 on paddy straw, 1,4 on maize straw, 1,5 on the sugar cane straw. Based on observations of the nutrient content criteria indicated that sugar cane straw has content of nutrient elements of assessment criteria.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2017/1017/051800263
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 631 Specific techniques; apparatus, equipment materials > 631.8 Fertilizers, soil conditioners, growth regulators > 631.86 Organic fertilizers
Divisions: Fakultas Pertanian > Hama dan Penyakit Tanaman
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 09 Jan 2018 06:59
Last Modified: 26 Oct 2021 06:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7808
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (735kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (955kB) | Preview
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (380kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (737kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (500kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (377kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (628kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item