Pemanfaatan Tepung Limbah Ikan Bandeng (Chanos Chanos Forsskål) Sebagai Sumber Protein Pengganti Tepung Ikan Dalam Formula Pakan Terhadap Aktivitas Enzim Pada Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei Boone)

Moeis, Nogie Wikarsa Nugraha (2017) Pemanfaatan Tepung Limbah Ikan Bandeng (Chanos Chanos Forsskål) Sebagai Sumber Protein Pengganti Tepung Ikan Dalam Formula Pakan Terhadap Aktivitas Enzim Pada Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei Boone). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Udang merupakan komoditas perikanan yang memiliki tingkat permintaan yang tinggi, salah satunya adalah Udang Vaname (Litopenaeus vannamei Boone). Pada kegiatan budidaya udang, 60 – 70% dari total biaya produksi digunakan untuk pakan. Mahalnya pakan dikarenakan penggunaan tepung ikan yang dijadikan sebagai sumber protein hewani.pada pakan. Bahan alternatif perlu digunakan untuk mengurangi biaya produksi yang dikeluarkan. Bahan alternatif yang digunakan harus mendukung kebutuhan gizi udang yang dibutuhkan untuk kelangsungan hidup dan juga pertumbuhan. Pada penelitian ini bahan alternatif yang digunakan adalah tepung limbah Ikan Bandeng (Chanos chanos Forsskål). Penelitian mengenai pemanfaatan tepung limbah Ikan Bandeng terhadap aktivitas enzim Udang Vaname (L. vannamei Boone) perlu dilakukan karena komposisi pakan dapat mempengaruhi aktivitas enzim udang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan dan persentase terbaik dari tepung limbah Ikan Bandeng dalam formula pakan terhadap aktivitas enzim Udang Vaname (L. vannamei Boone). Penelitian ini dilaksanakan bulan April – Juni 2017 pada Laboratorium Budidaya Ikan Divisi Reproduksi Ikan, Laboratorium Ilmu Teknologi Hasil Perikanan Divisi Perekayasaan Hasil Perikanan dan Laboratorium Ilmu Teknologi Hasil Perikanan Divisi Nutrisi Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Perikanan Universitas Brawijaya, Malang. Penelitian ini juga dilaksanakan pada UD. Bayu Vaname Desa Duduklor, Kecamatan Glagah, Kabupaten Lamongan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan tiga ulangan. Kadar protein yang digunakan pada pakan adalah isoprotein 30% dan isoenergi 3,60 kkal/g. Penelitian dilakukan dengan persentase pemanfaatan tepung limbah Ikan Bandeng yang berbeda. Udang Vaname (L. vannamei Boone) yang digunakan pada penelitian ini berukuran 1,22 ± 0,01 gram yang dilakukan pemeliharaan selama 45 hari. Parameter utama yang diukur adalah aktivitas enzim protease, lipase dan amilase. Parameter penunjang yang diukur adalah suhu, DO, pH, salinitas, nitrit, nitrat dan ammonia. Hasil uji pemanfaatan tepung limbah Ikan Bandeng sebagai protein pengganti pada pakan terhadap aktivitas enzim Udang Vaname (L. vannamei Boone) didapatkan hasil yang berbeda sangat nyata (highly significant) pada aktivitas protease dan amilase, sedangkan pada aktivitas lipase didapatkan pengaruh nyata (significant). Pemanfaatan tepung limbah Ikan Bandeng sebagai sebagai protein pengganti tepung ikan dengan persentase yang berbeda pada pakan Udang Vaname (L. vannamei Boone) memberikan aktivitas enzim terbaik pada perlakuan B (25% protein tepung limbah Ikan Bandeng). Hal tersebut dilihat dari nilai aktivitas protease yang berbeda sangat nyata (highly significant) dan sudah berada pada titik optimum. Nilai aktivitas protease tertinggi didapat pada perlakuan B (15,69 μmol Tirosin/g menit), aktivitas amilase tertinggi didapat pada perlakuan B (16,73 μmol Glukosa/g menit) dan aktivitas lipase tertinggi didapat pada perlakuan E (476,73 μmol Lemak/g menit).

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/1053/051800132
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.6 Crustacean culture > 639.68 Shrimps culture
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 09 Jan 2018 04:09
Last Modified: 13 Nov 2020 10:15
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7791
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item