Bimantara, Guruh (2017) Diskriminasi Rasial Yang Tercermin Dalam Drama Seri Tennou No Ryouriban Karya Sutradara Yuichiro Hirakawa dan Shingo Okamoto. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Skripsi ini membahas tentang diskriminasi terhadap imigran yang berasal dari Cina dan Jepang. Fenomena Yellow Peril yang terjadi pada tahun 1882 di Eropa dan Amerika mengakibatkan munculnya tindak diskriminasi rasial terhadap imigran asal Cina dan Jepang. Pada penelitian ini, penulis menggunakan sumber data berupa drama seri yang berjudul Tenno No Ryouriban (2015). Drama seri ini bercerita tentang kehidupan dua imigran asal Jepang bernama Tokuzo Akiyama dan Shintaro Matsui yang bermigrasi ke Perancis. Dalam kesehariannya, Tokuzo Akiyama dan Shintaro Matsui tidak jarang mendapatkan perlakuan diskriminasi dari orang kulit putih. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra yang dikemukakan oleh Wellek & Warren (1977) dan teori diskriminasi oleh Dovidio (2001). Penulis menggunakan metode deskriptif analisis untuk mendapatkan gambaran tentang diskriminasi. Penulis menganalisis data berupa cuplikan adegan dan dialog yang diambil dari drama seri Tenno No Ryouriban. Selain itu, terdapat pula teori pendukung Mise-En-Scene untuk membantu menjelaskan alasan mengapa sebuah adegan ditampilkan sedemikian rupa oleh sutradara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 13 cuplikan adegan dan dialog yang menggambarkan perlakuan diskriminasi dalam berbagai bentuk, yaitu explicit discrimination yang meliputi verbal antagonism, avoidance, interpersonal discrimination,dan physical attack. Selanjutnya ada tindakan diskriminasi secara tidak sengaja yang dilakukan oleh orang kulit putih yang termasuk kedalam implicit discrimination. Sementara itu, institutional dan cultural discrimination merupakan diskriminasi di dalam sebuah institusi dan diskriminasi karena perbedaan budaya ditemukan saat Akiyama Tokuzo bekerja di Hotel Majestic.
English Abstract
-
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FBS/2017/803/051800284 |
Uncontrolled Keywords: | Diskriminasi, drama serial, sosiologi sastra, yellow peril. |
Subjects: | 800 Literature (Belles-letters) amd rhetorics > 895 Literatures of East and Southeast Asia > 895.6 Japanese literature |
Divisions: | Fakultas Ilmu Budaya > Pendidikan Bahasa Inggris |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 09 Jan 2018 03:42 |
Last Modified: | 23 Oct 2024 07:09 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7786 |
![]() |
Text
Guruh Bimantara.pdf Download (4MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |