Sistem Pakar Penentuan Gizi Makanan Bagi Pasien Yang Opname Menggunakan Metode Fuzzy - Tsukamoto [Studi Kasus Klinik Dan Rumah Sakit Ibnu Sina Dampit,Malang]

Arfiansyah, Rizqi Addin (2017) Sistem Pakar Penentuan Gizi Makanan Bagi Pasien Yang Opname Menggunakan Metode Fuzzy - Tsukamoto [Studi Kasus Klinik Dan Rumah Sakit Ibnu Sina Dampit,Malang]. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Gizi adalah kebutuhan setiap orang. Setiap orang membutuhkan asupan gizi yang baik. Tubuh yang sehat pasti membutuhkan nutrisi dengan baik. Apalagi dengan kondisi sakit tentu membutuhkan lebih banyak nutrisi sesuai dengan penyakitnya. Dalam penelitian ini di klinik dan rumah sakit Ibnu Sina Dampit ada pasien yang dirawat di rumah sakit yang membutuhkan asupan gizi. Dalam hal ini sudah ada metode pencarian tingkat hara yang dibutuhkan yang dikeluarkan oleh dinas kesehatan. Dengan nama rumus AMB (basal metabolic rate). Dengan menggunakan rumus AMB bisa diketahui sejumlah kalori yang dibutuhkan. Penulis membahas penggunaan metode Fuzz Tsukamoto sebagai acuan penentuan makanan bergizi yang bekerja sama dengan para ahli untuk menciptakan sistem pakar penentuan gizi makanan bagi pasien rawat inap. Disini penulis mengapa menggunakan metode Fuzzy tsukamoto karena metode metode Tsukamoto lebih kuat daripada metode Fuzzy Mamdhani atau Fuzzy Tsugeno.Pada sistem inferensi fuzzy ada beberapa metode, seperti metode mamdani, metode sugeno, metode tsukamoto, namun dalam tesis ini menggunakan metode tsukamoto karena metode tsukamoto adalah salah satu metode logika fuzzy, yang digunakan untuk menghitung hasil keputusan (z) dari Sebuah penyakit. Ini merupakan masukan ke ruang keluaran dengan aturan berbentuk IF-THEN dengan fungsi keanggotaan yang diwakili oleh ruang sampel dan hasil akhir yang dihasilkan adalah nilai keputusan sebagai rata-rata tertimbang (z). Dan menghasilkan akurasi dengan presentase akurasi 90% berdasarkan data yang digunakan.

English Abstract

Nutrition is everyone's requirement. Everyone needs a good nutritional intake. A healthy body certainly needs nutrition well. Especially with the condition of ill certainly require more nutrition in accordance with his illness.In this study at the clinic and hospital Ibn Sina Dampit there are patients who are hospitalized who need nutritional intake. In this case there is already a search method of required nutrient levels issued by the health department. With the name rumua AMB (basal metabolic rate). By using the formula AMB can know a number of calories needed.The authors discussed using FUZZY TSUKAMOTO method as a reference for the determination of nutritional foods that work with experts to create an expert system of nutritional determination of food for patients who hospitalization.Here the author why using the method of Fuzzy tsukamoto due toTsukamoto method method is stronger than Fuzzy Mamdhani or Fuzzy Tsugenomethod.In the fuzzy inference system there are several methods, such as mamdani method, sugeno method, tsukamoto method, but in this thesis use tsukamoto method because tsukamoto method is one method of fuzzy logic, which is used to calculate the decision result (z) of a disease. It represents an input to the output space with an IF-THEN-shaped rule with a membership function that is represented by the state space of a sample and the resulting end result is a decision value as a weighted average (z).And produce accuracy with 90% accuracy percentage based on data used.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTIK/2017/756/051711459
Uncontrolled Keywords: Sistem Pakar, Penentuan gizi makanan, Fuzzy, Tsukamoto
Subjects: 000 Computer science, information and general works > 006 Special computer methods > 006.3 Artificial intelligence
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 08 Jan 2018 02:32
Last Modified: 03 Dec 2020 07:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7737
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item