Pengaruh Pemberian Pupuk Nitrogen Terhadap Pertumbuhan Dan Kualitas Tomat (Solanum lycopersicum L.) Pada Dua Varietas Lokal

Zakiah, Suci Gita (2017) Pengaruh Pemberian Pupuk Nitrogen Terhadap Pertumbuhan Dan Kualitas Tomat (Solanum lycopersicum L.) Pada Dua Varietas Lokal. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tomat (Solanum lycopersicum L.) adalah jenis tanaman sayuran buah yang memiliki kandungan gizi yang tinggi seperti vitamin, protein, karbohidrat. Tomat salah satu komoditas hortikultura yang masih memerlukan penanganan yang serius dalam meningkatkan hasil dan kualitas buah tomat. Saat ini sudah banyak benih tomat varietas lokal digunakan petani sebagai bahan untuk produksi tanaman yang dapat beradaptasi di berbagai lingkungan mulai dari daerah dataran rendah, sedang, sampai tinggi. Salah satu teknik budidaya yang berperan dalam upaya mencapai pertumbuhan dan produktivitas tanaman tomat ialah pemupukan. Unsur hara N merupakan komponen yang sangat penting yang mempengaruhi kuantitas dan kualitas tanaman tomat. Oleh karena itu pemberian pupuk N yang seimbang dan optimal dapat membantu meningkatkan kuantitas dan kualitas tanaman tomat terutama varietas lokal. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh beberapa tujuan yaitu mempelajari pengaruh pemberian pupuk Nitrogen pada pertumbuhan dan kualitas tanaman tomat, mempelajari respon varietas tomat lokal pada pemberian dosis pupuk Nitrogen yang berbeda, serta mempelajari interaksi varietas tomat dengan dosis pemberian pupuk Nitrogen. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bocek Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang pada bulan April sampai dengan bulan Juni 2017. Kecamatan Karangploso terletak diantara 110°10′-111°40′ BT, dan 7°21′-7°31′ LS. Terletak pada ketinggian 715 mdpl dengan curah hujan rata-rata pertahun mencapai 250 mm dan suhu rata-rata 27 OC. Jenis tanah Andosol. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah media untuk pembibitan berisi campuran tanah dan pupuk kandang dengan perbandingan 1 : 1, campuran media tanam media tanam berupa tanah, pupuk kandang dengan perbandingan 2 : 1 :, benih tomat varietas Karina dan Mawar, Pupuk Urea sesuai perlakuan , Pupuk SP36 sesuai rekomendasi yaitu 2,08 g/pot, dan Pupuk KCl sesuai dosis rekomendasi yaitu 1,25 g/pot. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah tray, polybag dengan ukuran 35 cm x 35 cm, papan percobaan, label perlakuan, ajir, meteran, timbangan, dan Spektofotometer. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah Dosis pupuk Nitrogen (N) yang terdiri dari N1 : 100 kg. N. ha-1, N2 : 125 kg. N. ha-1 ,N3 : 150 kg. N. ha-1, N4 : 175 kg. N. ha-1, N5 : 200 kg. N. ha-1. Faktor kedua adalah Varietas Tomat lokal (V) yaitu Varietas Karina (V1) ii dan Varietas Mawar (V2). Dari perlakuan ini diperoleh 10 kombinasi yang terdiri dari 3 ulangan, sehingga terdapat 30 plot percobaan. Setiap plot terdapat 12 tanaman. Total populasi keseluruhan yaitu 360 tanaman. Pengamatan yang dilakukan yaitu pengamatan pertumbuhan dan pengamatan hasil. Setiap plot diambil 4 sampel tanaman untuk parameter pengamatan non destruktif pada tinggi tanaman dan jumlah daun sebanyak 4 kali yaitu saat tanaman berumur 14, 21, 28, dan 35 hari setelah tanam. Pada umur 35 HST dilakukan pengukuran kadar klorofil. Saat munculnya bunga dilakukan pengamatan jumlah bunga dan persentaase bunga menjadi buah.. Pengamatan panen meliputi jumlah buah pertanaman, bobot buah pertanaman serta pengamatan dari segi kualitas yang meliputi warna buah, kandungan likopen dan kandungan karoten pada buah tomat. Tiap plot diambil sebanyak 4 tanaman sebagai petak panen. Analisis ragam menggunakan analisis ragam (uji F) dengan taraf 5%. Apabila terdapat pengaruh nyata maka dilanjutkan denga uji BNT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk Nitrogen pada tanaman tomat berpengaruh pada pertumbuhan dan kualitas tomat yang dihasilkan. Perlakuan Dosis 150 kg. N. ha-1 sampai dengan dosis 175 kg. N. ha-1 optimal untuk pertumbuhan vegetatif tanaman tomat. Namun, dari segi kualitas pada perlakuan dosis 125 kg. N. ha-1 menghasilkan jumlah β-karoten yang lebih tinggi. Varietas Karina menghasilkan pertumbuhan dan hasil yang lebih baik daripada varietas Mawar, namun dari segi kualitas Varietas Mawar menghasilkan jumlah β- karoten lebih tinggi dibandingkan dengan Varietas Karina. Interaksi antara perlakuan varietas dengan perlakuan dosis pupuk N terjadi pada jumlah klorofil daun tomat yaitu peningkatan dosis pupuk N pada masing-masing varietas dapat meningkatkan jumlah klorofil daun tomat.

English Abstract

Tomato (Solanum lycopersicum L.) is a type of plant fruit vegetable that have high nutritional content like vitamins, proteins, minerals and carbohydrates. Tomato is one of horticulture commodities that still requires serious handling in increasing yield and quality of tomato. Currently, many local varieties of tomato seeds used by farmers as materials to produce plants that can adapt well in various environments from low, medium to high land. One cultivation technique that plays a role in achieving growth and productivity of tomato is fertilization. The Nitrogen component of nutrient elements are very important because it affects the quantity and quality of tomato. Therefore, the balanced and optimal N fertilizer application can help to improve the quantity and quality of tomato plants, especially local varieties. This study was conducted to obtain some objectives, to study the effect of Nitrogen fertilizer to growth and quality of tomato plant, to study the response of tomato local varieties to different dosage of nitrogen fertilizer, and to study the interaction of tomato local varieties to application of Nitrogen fertilizer. Research was conducted on April to june 2017 at Bocek Village, Karangploso Subdistrict, Malang Regency, located at 110° 10'-111° 40' East Longitude and 7° 21'- 7° 31 'South Latitude. At altitude of 715 m above sea levels with average rainfall per year reaching 250 mm and average temperature 27° C. Included in this tyoe of soil is Andosol. The material used in this research is the media for nursary containing the mixture of soil and manure with a ratio of 1: 1, the mixture of planting media is soil, manure with a ratio of 2: 1: tomato seed varieties of Karina and Mawar, Urea fertilizer based on treatment, SP36 fertilizer based on recommendation dosage is 2.08 g/pot, and KCl fertilizer based on recommendation dosage is 1.25 g/pot. The tools used in this research are tray, polybag with size 35 cm x 35 cm, experiment board, treatment label, ajir, meter, scales, and Spectrophotometer. This research was conducted by using Randomized Group Design (RGD) factorial pattern with two factors. The first factor is dosage of Nitrogen fertilizer (N) consist of N1: 100 kg. N. ha-1, N2: 125 kg. N. ha-1, N3: 150 kg. N. ha-1, N4: 175 kg. N. ha-1, N5: 200 kg. N. ha-1. The second factor is Tomato loca Varieties (V), Karina Variety (V1) and Mawar Variety (V2). From this treatment obtained 10 combinations with 3 replications, so there are 30 plots of experiments. Each plot has 12 plants. The total population is 360 plants. iv Observations which conducted were observations of growth and observation of results. Each plot was drawn 4 plant samples for non destructive observation parameters at plant height and number of leaves 4 times when the plants were 14, 21, 28, and 35 days after planting. At 35 DAP measurements of chlorophyll content. When the emergence of interest is observed the number of flowers and percentage of flowers into fruits. Observation of the harvest includes the number of fruit crops, fruit weight of planting and observation in terms of quality that includes the color of fruit, lycopene content and carotene content in tomatoes. Each plot is taken as many as 4 plants as harvest plot. Data were analyzed using analysis of variance (F test at 5% level). Comparison test was used Least Significant Different (LSD) test of 5%. The results showed that the application of Nitrogen fertilizer in tomato plants affect the growth and quality of tomatoes produced. Application dosage of 150 kg. N. ha-1 to 175 kg. N. ha-1 was the optimal dosage for vegetative growth of tomato plants. However, optimal quality was reached at dosage of 125 kg. N. ha-1 since it produces a higher β-carotene content. Karina variety produces better growth and yield of tomato, but in terms of quality, Mawar variety produces higher amount of β-carotene compared to Karina variety. The interaction between tomato varieties and N fertilizer dosage occurred in the amount of tomato leaf chlorophyll, which is the increase of N fertilizer dosage in both varieties were followed by the increasing of tomato leaf chlorophyll

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2017/994/051712620
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 635 Garden crops (Horticulture) > 635.6 Edible garden fruits and seeds > 635.64 Other garden fruits > 635.642 Tomatoes > 635.642 89 Tomatoes (Fertilizers, soil conditioners, growth regulators) > 635.642 894 Nitrogen fertilizers
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 03 Jan 2018 02:00
Last Modified: 14 Sep 2020 05:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7672
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item