Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kasar Lorjuk (Solen Vaginalis) Dengan Pelarut N-Heksan Terhadap Bakteri Streptococcus Pyogenes Dan Salmonella Typhi

Ramadhani, Miftahul (2017) Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kasar Lorjuk (Solen Vaginalis) Dengan Pelarut N-Heksan Terhadap Bakteri Streptococcus Pyogenes Dan Salmonella Typhi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Resistensi penggunaan antibiotik merupakan masalah yang cukup serius di dunia, sebagian dipicu karena penggunaan antibiotik yang berlebihan, dan dapat membuat bakteri semakin kebal terhadap antibiotik, sehingga banyak antibiotik yang kehilangan efektivitasnya. Oleh karena itu dalam menghadapi bakteri yang resisten terhadap antibiotik, perlu adanya solusi potensial dari hasil perikanan yaitu lorjuk (Solen vaginalis) sebagai alternatif yang diduga memiliki senyawa antibakteri terhadap bakteri Streptococcus pyogenes dan Salmonella typhi. Lorjuk (Solen vaginalis) dapat digunakan sebagai alternatif yang mempunyai senyawa antibakteri. Antibakteri merupakan zat yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri dan digunakan secara khusus untuk mengobati infeksi. Streptococcus pyogenes merupakan bakteri gram positif yang bersifat patogen yang dapat menginfeksi manusia. Selain itu s.pyogenes juga dapat menyebabkan penyakit invasive seperti infeksi tulang, radang otot, dan miningitis. Salmonella tyhi merupakan bakteri gram negatif, S.typhi dapat menyebabkan tifoid dimana dapat ditularkan melalui makanan ataupun minuman yang terkontaminasi oleh kotoran. Oleh karena itu perlu dilakuan penelitian untuk mengetahui aktivitas antibakteri pada lorjuk (Solen vaginalis) terhadapa bakteri Streptococcus pyogenes dan Salmonella typhi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2017 di Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, Malang, Laboratorium Biologi Universitas Muhammadiyah Malang, Laboratorium Mineral dan Material Maju Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Ekstraksi dengan cara maserasi, lalu dievaporasi kemudian hasil ekstraksi dilakukan uji antibakteri metode Kirby bauer (cakram), uji kandungan asam lemak dan uji FTIR. Didapatkan rata-rata nilai zona hambat terhadap Streptococcus pyogenes 0,075 0,040 mm dan pada Salmonella typhi 0,4325±0,022 mm. Didapatkan hasil identifikasi terhadap senyawa ekstrak n-heksan lorjuk didapatkan adanya gugus fungsi dari asam laurat yaitu C=C, CH, OH, NH yang berperan sebagai antibakteri. Dari penelitian yang telah dilakukan, disarankan perlu dilakukan identifikasi senyawa-senyawa asam monogliserida beserta senyawa turunannya. Serta perlu di lakukan penelitian lebih lanjut tentang asam lemak di aplikasikan sebagai pengemulsi, agar didapatkan hasil antibakteri yang lebih baik. Serta perlu dilakukan uji lanjut GC-MS untuk mengetahui kandungan asam lemak.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/1011/051712663
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 594 Mollusca and Molluscoidea
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 02 Jan 2018 01:36
Last Modified: 08 Dec 2020 14:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7628
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item