Manajemen Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Eoq (Economic Order Quantity) Pada UD. Dewi Sri Ayu

Narto, Heru Dwi (2017) Manajemen Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Eoq (Economic Order Quantity) Pada UD. Dewi Sri Ayu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Petis merupakan produk sampingan yang dihasilkan dari perebusan ikan atau udang yang dikentalkan menjadi seperti saus. Produk petis sangat digemari oleh masyarakat Indonesia karena petis mampu memberikan rasa yang dominan pada berbagai macam jenis makanan tradisional yang ada di Indonesia. UD. Dewi Sri Ayu yang bergerak dibidang pengolahan limbah kepala udang sebagai produk olahan makanan. Memanfaatkan potensi limbah kepala udang yang memliki tingkat gizi yang tinggi antara lain seperti protein, karbohidrat, dan beberapa unsur mineral, yaitu fosfor, kalsium, dan zat besi. Dengan hasil produk yang bermutu dan aman untuk dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah 1. Mendeskripsikan proses produksi petis udang pada UD. Dewi Sri Ayu, 2. Mendiskripsikan manajemen pemesanan bahan baku petis udang pada UD. Dewi Sri Ayu, 3. Hasil pemesanan dengan metode Economic Order Quantity (EOQ. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif, Sedangkan jenis penelitian yang digunakan menggunakan studi kasus. Objek dari penelitian ini adalah pemilik UKM Citra Alam Nusantara dan tenaga kerja di dalamnya. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data yang dilakukan dengan wawancara, kuesioner, observasi langsung, dan dokumentasi. Analisis data yang digunkaan yaitu analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Deskriptif kualitatif meliputi proses produksi petis udang, manajemen pemesanan. Deskriptif kuantitatif untuk analisis Economic Order Quantity (EOQ). Kegiatan Produksi yang dilakukan Untuk pengolahan petis udang di UD. Dewi Sri Ayu dimulai dari penerimaan bahan baku, Pencucian kepala udang, Penggilingan Kepala Udang, Pemerasan kepala Udang, Perebusan Kaldu Kepala Udang, Pemasakan Petis Udang, Pencampuran bahan tambahan, Pengemasan, Penyimpanan dan siap dikirim. Mesin dan peralatan yang digunkan dalam proses produkai petis udang antara lain Mesin Pengaduk, Mesin Seleb, Mesin Pemecah, Bak, wajan Besar, Wajan Sedang, Mesin Pemeras/pres, Centok, Kipas Angin, Kompresor. Hasil penilaian yang dilakukan di UD Dewi Sri Ayu dari data yang di terima dan dianalisis dengan model EOQ (Economic Order Quantity) didapat didapatkan nilai pemesanan ekonomis untuk bahan baku yaitu kepala udang sebesar 16556.38 kg. Dari hasil perhitungan Economic Order Quantity (EOQ) tersebut dapat diketahui hubungan antara biaya penyimpanan (holding cost) dan biaya pemesanan (setup cost). Dari biaya penyimpanan dan pemesanan dapat diketahui biaya total dalam setahun (TC) yaitu sebesar Rp.647.573 dan nilai pemesanan ekonomis (EOQ) sebesar 16556.38kg. Jumlah minimum dilakukan proses produksi petis udang UD. Dewi Sri Ayu sejumlah 427.1651 kg. Waktu tunggu pemesanan datang sampai perusahaan diperlukan sekitar dua hari. Jumlah persediaan pengaman dari perhitungan diperoleh sejumlah 427.1651 kg. Dapat diketahui tingkat pemesanan kembali bahan baku pada UD Dewi Sri Ayu yaitu sebesar 1690.382 kg. Sehingga pada saat persediaan bahan baku berjumlah 1690.382 kg perusahaan harus melakukan pemesanan kembali agar tidak terjadi kekosongan atau kehabisan bahan baku yang akan berpengaruh pada kelancaran kegiatan produksi. Dari hasil perhitungan safety stock dan reorder point tersebut dapat diketahui model vi periode pesanan tetap. Jumlah kuantitas yang dipesan (Q) sebesar 18246.77 kg bersifat tetap sampai waktu persediaan mencapai titik pemesanan ulang (Reorder point) yaitu 1690.382 kg.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/983/051712583
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.5 Management of production
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 29 Dec 2017 02:24
Last Modified: 17 Nov 2020 07:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7607
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item