Pengaruh Perbedaan Jenis Pelarut Dan Lama Waktu Ekstraksi Sonikasi Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kasar Daun Sonneratia Alba

Rimedeni, Gesi Fibri Ungu (2017) Pengaruh Perbedaan Jenis Pelarut Dan Lama Waktu Ekstraksi Sonikasi Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kasar Daun Sonneratia Alba. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ekstrak yang dihasilkan oleh suatu sampel dapat dipengaruhi oleh jenis pelarut dan lama waktu ekstraksi. Salah satu metode ekstraksi yaitu sonikasi mampu mengekstrak senyawa bioaktif yang terkandung dalam sampel ekstrak dengan waktu yang relatif singkat. Daun Sonneratia alba mengandung senyawa bioaktif yang memiliki aktivitas antioksidan yang dapat berfungsi sebagai penangkal radikal bebas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan jenis pelarut dan lama waktu ekstraksi sonikasi terhadap aktivitas antioksidan ekstrak kasar daun Sonneratia alba. Pada penelitian ini didapatkan hasil nilai rendemen tertinggi pada lama ekstraki 35 menit dengan pelarut n-heksan 6,28±0,11c %, etil asetat 11,32±0,15h % dan etanol 12,04±0,03i%. sedangkan terendah pada lama ekstraksi 15 menit dengan pelarut n-heksan 4,08±061a%, etil asetat 7,45±0,19d% dan etanol 9,65±0,41f%. Nilai Kadar air tertinggi pada ekstrak etanol 35 menit sebesar 27,5±0,707h% dan terendah pada ekstrak n-heksan 15 menit sebesar 11,5±0,707a %. Hasil uji fitokimia didapatkan pada lama waktu ekstraksi 25 menit, ekstrak n-heksan dan etil asetat terdeteksi flavonoid dan tanin, sedangkan ekstrak etanol terdeteksi flavonoid, tanin, triterpenoid dan saponin. Pada uji total fenol ekstrak 25 menit tertinggi pada ekstrak etanol sebesar 584,66 ±31,51c mg GAE/100 g, sedangkan terendah pada ekstrak n-heksan sebesar 30,72±8,043a mg GAE/100 g. Nilai IC50 tertinggi pada ekstrak n-heksan dengan lama waktu 25 menit sebesar 135,848±1,693c ppm, sedangkan IC50 terendah pada ekstrak etanol sebesar 67,20±2,48 ppm. Hasil Identifikasi senyawa yang diduga memiliki aktivitas antioksidan pada ekstrak etanol 25 menit diantaranya Dibutyl phthalate, Dalspinin, dan Quersetin.

English Abstract

Extracts are generated by a sample can be influenced by the type of solvent and extraction time. One method of extraction that is capable of extracting sonication bioactive compounds contained in the sample extract with a relatively short time. Sonneratia alba leaf contains compounds that have antioxidant activity bioactive which can serve as an antidote to free radicals. This research was aims to know the influence of the different types of solvents and the length of time the extraction of sonikasi against the rough leaves extracts antioxidant activity Sonneratia alba. In this study the results obtained the highest yield in the long value extraction 35 minutes with solvent n-heksan 6,28±0, 11c%, ethyl acetate 11.32±0,15h% and ethanol 12,04±0, 03i%. While low on old solvent extraction with n-heksan 4.08±061a%, ethyl acetate 7,45±0,19d% and ethanol 9,65±0,41f%. The value of the highest water Levels in the ethanol extract of 35 minutes of 27.5 ± 0, 707h% and lowest in extracts of n-heksan 15 minutes of 11.5±0,707a%. Test results obtained by phytochemicals on long time extraction of 25 minutes, extracts of nheksan and ethyl acetate is detected flavonoids and tannins, while ethanol extracts was detected flavonoids, tannins, and triterpenoid saponins. On test total phenol extract 25 minutes on the highest ethanol extracts of 584.66±31,51c mg GAE/100 g, whereas the lowest on the n-heksan extract of 30,72±8, 043a mg GAE/100 g. IC50 value is highest in extracts of n-heksan with long time 25 minutes of 135,848 ± 1, 693c ppm, whereas the lowest ethanol extracts on the IC50 of 67.20±2.48 ppm. The results of the identification of the compounds thought to have antioxidant activities of ethanol extracts on 25 minutes including Dibutyl phthalate, Dalspinin, and Quersetin.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/931/051712352
Uncontrolled Keywords: Sonikasi, Daun Sonneratia alba, antioksidan, Sonneratia alba leaf, antioxidant.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 27 Dec 2017 03:24
Last Modified: 13 Dec 2020 08:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7528
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item