Putra, Angga Brelyan (2017) Pengaruh Tingkat Kesegaran Ikan Gabus (Ophiocephalus Striatus) (Pre Rigor, Rigor Mortis, Post Rigor) Terhadap Kadar Ekstrak Albumin Dengan Metode Pengukusan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Salah satu jenis ikan yang mempunyai kandungan albumin cukup tinggi adalah Ikan gabus (Ophiocephalus striatus). Saat ini, albumin dari ikan gabus banyak diminati masyarakat sebagai pengganti Human Serum Albumin (HSA).Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan kadar ekstrak albumin ikan gabus (Ophiochephalus striatus) dengan fase kesegaran ikan yang berbeda (pre rigor, rigor mortis, post rigor) dengan metode pengukusan serta untuk menentukan fase yang menghasilkan kadar albumin ikan gabus terbaik. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan dan Laboratorium Nutrisi dan Biokimia Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang pada bulan Maret sampai Agustus 2015. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 3 perlakuan dengan 8 kali ulangan. Analisa yang digunakan meliputi kadar albumin, kadar protein, kadar air, profil asam amino dan rendemen. Berdasarkan hasil dari penelitian tahap pertama didapatkan data bahwa fase pre rigor terjadi pada jam ke-0 sampai jam ke-10, fase rigor mortis terjadi pada jam ke-10 sampai jam ke-14, dan fase post rigor terjadi pada jam ke-14. Hasil dari penelitian didapatkan ekstrak albumin ikan gabus yang terbaik pada fase pre rigor dengan kadar albumin sebesar 2,74%, kadar protein 5,92%, rendemen 24,55%, kadar air 72,22% dan serta terdapat asam amino yang tersusun di dalamnya.
English Abstract
One type of fish that has high enough content of albumin is fish cork (Ophiocephalus striatus). At this time, the albumin from cork fish is the favorite one as a substitute for human serum albumin. The goal of this search is to get the levels of albumin extract from fish cork ((Ophiocephalus striatus) with different phase of freshness (Pre Rigor, Rigor Mortis, Post Rigor) with the steaming method and also to determine which phase produce the best level of albumin from the extract of cork fish .This research is done in Fish Product Engineering Laboratory and Laboratory of Nutrition and Fish Biochemistry in Faculty of Fisheries and Marine Science, University of Brawijaya Malang in March until August 2015. The Methods that is used in this research was Complete Randomize Design with 3 factorial treatment and 8 repetition. The analysis that is used was albumin level test, protein level test, moisture content test, profile of amino acid test and yield test. Based on the result of the study, the first stage obtained data that phase of pre rigor happened at 0 to 10th hours, phase of rigor mortis happened at 10th to 14th hours, and phase of post rigor happened at 14th. The result of this research showed that the best albumin extract is obtained in the phase of pre rigor with 2,74 % of albumin level, l5,92 % level of protei, 24,55 % of yield, 72,22 % of moisture content and there is also an amino acid.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2017/811/051711363 |
Uncontrolled Keywords: | Tingkat kesegaran berbeda, albumin, pengukusan, different levels of freshness, albumin, streaming |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing > 639.21 Fishing in fresh water |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 27 Dec 2017 02:03 |
Last Modified: | 10 Oct 2020 13:27 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7511 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |