Uji Stabilitas Dimensi Hasil Cetakan Alginat Dengan Penambahan Pati Kentang (Solanum Tuberosum)

Arromadhon, Miftakhul Ulum (2017) Uji Stabilitas Dimensi Hasil Cetakan Alginat Dengan Penambahan Pati Kentang (Solanum Tuberosum). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bahan cetak di kedokteran gigi berfungsi untuk mereproduksi bentuk jaringan keras dan jaringan lunak rongga mulut secara akurat. Alginat banyak digunakan karena mudah dimanipulasi, nyaman bagi pasien, dan tidak memerlukan banyak peralatan untuk manipulasi namun harganya relatif mahal karena diimpor. Salah satu cara penghematan alginat adalah dengan menambahkan pati kentang yang mengandung amilosa dan amilopektin yang dapat menyerap air dan mengembang sehingga perubahan stabilitas dimensi model diagnostik dari hasil cetakan alginat dapat minimal. Tujuan peelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh penambahan pati kentang (Solanum tuberosum) terhadap stabilitas dimensi hasil cetakan alginat. Penelitian ini merupakan penelitian laboratoris dengan Post Test Only Control Group Design yang menggunakan tiga puluh sampel dan dibagi menjadi enam kelompok (alginat:pati kentang) yaitu kelompok 1 (100%:0%), 2 (60%:40%), 3 (55%:45%), 4 (50%:50%), 5 (45%:55%), 6 (40%:60%). Seluruh sampel yang telah tercetak langsung dilakukan pengisian gipsum tanpa ada penundaan waktu. Menurut uji One-way Anova, hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan besar diameter dan jarak antara hasil cetakan alginat murni dan alginat campuran pati kentang (nilai p>0,05). Menurut uji Post Hoc Tukey diperoleh nilai siginifkansi (p>0,05), tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada besar diameter dan jarak antar kelompok. Kesimpulan pada penelitian ini adalah tidak terdapat pengaruh yang siginifikan penambahan pati kentang terhadap stabilitas dimensi hasil cetakan alginat, sehingga dapat digunakan sebagai bahan alternatif untuk menghemat penggunaan alginat dan meminimalisasi terjadinya perubahan stabilitas dimensi pada bahan alginat.

English Abstract

Impression material in dentistry used to reproduce an accurate anatomy of hard and soft tissues in oral region. Alginate as an impression material is frequently used due to ists advantage of easily manipulated, comfortable for the patient and don’t need a lot of equipment for manipulation but are relatively expensive because imported. One way to achieve efficient alginate usage is by adding potato starch containing amylose and amylopectin which have water absorbent property and expands that the change minimum dimension stability of alginate mold’s. The purpose of this research is to asses the effect of potato starch addition to dimension stability of alginate impression material. The study conducted a laboratory experimental with Post Test Only Control Group Design that uses thirty sample and were divided into six groups (Alginate : potato starch), group 1 (100%:0%), 2 (60%:40%), 3 (55%:45%), 4 (50%:50%), 5 (45%:55%), 6 (40%:60%). The total sample have been made immediately filling the gypsum without delayed time. The result was based ANOVA statistic test shows that there were differences diameter and distance between the pure mold’s alginate and alginate mixture of the potato starch (p>0,05). According to the Post Hoc Tukey test obtained significance value (p>0,05), there is no significant difference in diameter and distance sectarian. The conclusion of this research is there is no significant impact the addition of potato starch (Solanum Tuberosum) to the alginate mold’s dimension stability, so that can be used as alternative to save the use of alginate and minimize the occurence of a change alginate dimension stability.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKG/2017/93/051712516
Uncontrolled Keywords: Bahan cetak alginat, stabilitas dimensi, pati kentang.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry > 617.67 Caries (Cavities) / Dental caries > 617.675 Fillings and inlays / Fillings (Dentistry) / Dental materials
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 22 Dec 2017 02:26
Last Modified: 21 Sep 2020 07:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7454
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item