Sari, Soling Nilam (2017) Perkembangan Embrio Telur Ikan Tawes (Puntius Javanicus) Pada Suhu Media Inkubasi 30ºC. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ikan Tawes termasuk salah satu jenis ikan asli Indonesia yang banyak ditemukan di Pulau Jawa oleh karena itu, ikan tawes diberi nama ilmiah Puntius javanicus. Pembenihan adalah salah satu hal yang penting dalam pembudidayaa ikan, salah satu faktor eksternal yang berpengaruh dalam pembenihan adalah suhu . Suhu merupakan faktor penting yang mempengaruhi sekresi enzim penetasan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh informasi dan gambaran perkembangan embrio telur ikan tawes (Puntius javanicus) yang dipelihara pada suhu media 30oC. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan mengamati secara langsung terhadap waktu perkembangan embrio telur ikan tawes pada suhu 30oC Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2017 di UPT PBAT Pasuruan, Jawa Timur. Pemijahan induk ikan tawes (Puntius javanicus) ini menggunakan pemijahan buatan dengan stripping. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa waktu perkembangan embrio dari fertilisasi sampai dengan pembelahan ke lima (cleavage) terjadi dalam waktu 49 menit. Stadia morula terjadi dalam waktu 55 menit dari proses pembuahan. Stadia blastula terjadi dalam waktu 1 jam 12 menit dari proses pembuahan. Stadia gastrula terjadi dalam waktu 2 jam 35 menit dari proses pembuahan. Stadia neurula terjadi dalam waktu 4 jam 55 menit dari proses pembuahan. Stadia organogenesis terjadi dalam waktu 6 jam 5 menit dari proses pembuahan. Selanjutnya menetas dalam waktu 10 jam 09 menit. Kualitas media air selama proses perkembangan embrio diperoleh kisaran nilai suhu 29-31oC, nilai pH berkisar antara 6,8-7,4, serta nilai kandungan oksigen terlarut (DO) berkisar antara 5,96-6,33 ppm.
English Abstract
Tawes fish is one of the native fish species of Indonesia which is found in Java Island. Therefore, Tawes fish is given scientific name Puntius javanicus. Hatchery is one of the important things in the cultivation of fish, one of the external factors that are in the hatchery is the temperature. Temperature is an important factor influencing the secretion of enzyme hatching. The purpose of this research is to obtain information and description of embryo development of tawes eggs (Puntius javanicus) which maintained at medium temperature 30oC. The research method used with direct approach to the development time of embryo fish eggs at temperature 30oC. This research was conducted in June-July 2017 at UPT PBAT Pasuruan, East Java. This research uses a descriptive method. The Spawning use artificial spawning (stripping). The results of this study show the embryonic development time from fertilization up to the fifth division (cleavage) within 49 minutes. Stadia morula within 55 minutes after the fertilization process. Stadia blastula within 1 hour 12 minutes after fertilization process. Stadia gastrula within 2 hours 35 minutes after fertilization process. Stadia neurula within 4 hours 55 minutes ater fertilization process. Stadia organogenesis within 6 hours 5 minutes after fertilization process. Next hatch within 10 hours 09 minutes. The quality of water media during the embryo development process results in temperature 29-31oC, pH ranges from 6.8-7.4, and dissolved oxygen content (DO) ranges from 5.96 to 6.33 ppm.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2017/910/051712005 |
Uncontrolled Keywords: | (P. javanicus), suhu, perkembangan embrio, waktu penetasan. (P. javanicus), temperature, embryonic development, hatching time. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates > 639.37 Culture of amphibians and specific kinds of fishes > 639.374 82 Culture of specific kinds of fishes (Cyprinidae (Carp family)) |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 21 Dec 2017 08:34 |
Last Modified: | 05 Nov 2020 08:51 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7414 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |