Permadiapasa, Alvin (2016) Pengaruh Berbagai Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica juncea L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Salah satu produk pertanian yang mendapat perhatian lebih dari masyarakat Indonesia yaitu sayuran. Sayuran sangat penting dikonsumsi untuk kesehatan masyarakat. Nilai gizi makanan dapat diperbaiki dengan mengkonsumsi sayuran karena merupakan sumber vitamin, mineral, protein nabati dan serat. Tanaman sawi pakcoy (Brassica juncea L.) termasuk tanaman yang berumur pendek dan memiliki kandungan gizi yang diperlukan oleh tubuh. Kandungan betakarotin pada pakcoy dapan mencegah penyakit katarak. Selain mengandung betakarotin yang tinggi, pakcoy juga mengandung banyak gizi diantaranya protein, lemak nabati, karbohidrat, serat, Ca, Mg, Fe, sodium, vitamin A, dan vitamin C (Prasetyo, 2010). Penelitian ini dilakukan di Lahan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Malang berlokasi di Griyashanta, Kota Malang, Kabupaten Malang pada bulan Juli sampai bulan Agustus 2016. Alat yang digunakan untuk penelitian ini adalah alat tulis, kamera, cangkul, ember (400g) dan gembor. Bahan yang digunakan yaitu benih sawi (taki seed), polibag (17,5×35 cm), tanah, sekam bakar, sabut kelapa, serbuk kayu, air, dan papan label. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 11 kombinasi dan dengan ulangan sebanyak 3 kali. Parameter pengamatan meliputi jumlah daun (helai), bobot ekonomis per tanaman dan bobot segar total per tanaman. Data yang diperoleh diuji dengan analisis ragam (uji F) taraf 5% untuk mengetahui adanya pengaruh dari perlakuan. Untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilanjutkan dengan uji BNT dengan taraf 5 %. Dari hasil pengamatan non destruktif didapatkan bahwa jumlah daun dari masing-masing media tanam memberikan hasil yang berbeda. Jumlah daun terbanyak pada umur 28 hst dan 35 hst terdapat pada perlakuan media tanah, sekam bakar, sabut kelapa dan serbuk kayu. Dari hasil pengamatan destruktif didapatkan bahwa perlakuan media tanah, sekam bakar, sabut kelapa dan serbuk kayu memberikan hasil yang tertinggi terhadap bobot ekonomis per tanaman dan bobot segar total per tanaman.
English Abstract
One of the agricultural products that get more attention than the people of Indonesia, namely vegetables. Vegetables consumed is very important for public health. The nutritional value of food can be improved by eating vegetables as a source of vitamins, minerals, vegetable protein and fiber. Pakcoy mustard plant (Brassica juncea L.) including the short-lived plant and contains nutrients needed by the body. The content of beta-carotene on pakcoy can both prevent cataracts. In addition it contains beta-carotene, pakcoy also contain many nutrients including protein, fats, carbohydrates, fiber, Ca, Mg, Fe, sodium, vitamin A, and vitamin C (Prasetyo, 2010). This research was conducted at Land Brawijaya University of Malang is located in Griyashanta, Malang, Malang from July to August 2016. The instrument used for this study was the stationery, cameras, hoes, buckets (400g) and gembor. Materials used are mustard seed (seed taki), polybags (17.5 × 35 cm), ground, roasted husks, coconut husks, sawdust, water, and shelter label. This study uses a randomized block design (RAK) with 11 combinations and with repeat 3 times. The observation parameter includes the number of leaves (leaf), the economic weight per plant and total fresh weight per plant. The data obtained were tested by analysis of variance (F test) level of 5% to determine the effect of treatment. To know the difference between treatments followed by LSD test with a level of 5%. From the results of non-destructive observation showed that the number of leaves from each plant media gave different results. Highest number of leaves at 28 hst and 35 hst contained on media treatment of soil, roasted husks, coconut husks and sawdust. From the observation destructive media showed that treatment soil, roasted husks, coconut husks and sawdust provide the highest results of the economic weight per plant and total fresh weight per plant.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2016/1022/051711837 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 635 Garden crops (Horticulture) > 635.3 Edible leaves, flowers, stems > 635.34 Cabbage |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian |
Depositing User: | Yusuf Dwi N. |
Date Deposited: | 21 Dec 2017 06:30 |
Last Modified: | 05 Oct 2020 11:19 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7377 |
Actions (login required)
View Item |