Tobing, NItha Sarah Carolina (2017) Penambahan Tepung Tulang Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Terhadap Fisikokimia Dan Organoleptik Pada Donat Mangrove (Bruguiera Gymnorrhiza). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini membahas tentang penambahan tepung tulang ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) terhadap analisa fisika, kimia, dan organoleptik pada donat mangrove (Bruguiera gymnorriza). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis (1) pengaruh dari pemberian tepung tulang ikan lele dumbo terhadap kandungan gizi pada donat mangrove, dan (2) konsentrasi tepung tulang ikan lele dumbo dengan mutu terbaik dalam pembuatan donat mangrove. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan empat perlakuan yaitu 0%, 1%, 2,5%, dan 4%. Parameter yang diamati meliputi uji fisik (daya kembang dan keempukan), uji kimia (kadar protein, lemak, air, abu, karbohidrat, dan kalsium) dan uji organoleptik (warna, aroma, rasa, dan tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penambahan tepung tulang ikan lele dumbo dapat meningkatkan kadar protein, abu, dan kalsium serta dapat menurunkan kadar lemak, air, karbohidrat, daya kembang, dan keempukan pada donat mangrove (2) konsentrasi terbaik pada terdapat pada konsentrasi penambahan tepung tulang 2,5% untuk daya kembang 44,628 mm dan keempukan 10,983 N; analisa uji kimia yaitu kadar protein 4,346%, kadar lemak 22,716%, kadar air 21,197%, kadar abu 5,295%, kadar karbohidrat 45,944%, dan kadar kalsium 2,524%; analisa uji organoleptik yaitu warna 4,855 (netral), aroma 5,488 (agak suka), rasa 5,689 (agak suka), dan tekstur 5,633 (agak suka). Saran yang dari penelitian ini adalah diperlukan adanya penelitian lebih lanjut mengenai penambahan limbah perikanan yang dapat diaplikasikan pada produk pangan lainnya untuk mencukupi kebutuhan gizi pada masyarakat.
English Abstract
This research aims to find out about ratio effects of addition of catfish bone flour to physicochemical and organoleptic of mangrove donut. The purpose of this research aimed to know and analyze (1) the effect addition of Clarias gariepinus bone flour towards calcium content of mangrove donut and (2) the right concentration of fish bone flour increase the nutrient content of mangrove donut. The method applied the experimental design was Completely Randomized Design with four treatments of 0%, 1%, 2,5%, and 4% fishbone flour. The result showed that (1) the addition of catfish bone flour increasing the value of protein, ash, and calcium and also decreasing the value of fat, water, carbohydrate content, improving degree, and softness of mangrove donut. (2) Based on the results, the 2,5% fishbone flour was the best concentration for physics variable: improving degree 44,628 mm and softness 10,983 N; chemical variable: protein content 4,346%, fat content 22,716%, water content 21,197%, ash content 5,295%, carbohydrate content 45,944%, and calcium content 2,524%; sensoric variable: colour 4,855(netral), aroma 5,488 (rather like), taste 5,689 (rather like), and texture 5,633 (rather like). For the further research about the addition of fish waste that can be applied to the other food products that can suffice the community nutritional needs.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2017/943/051712400 |
Uncontrolled Keywords: | Lele Dumbo, Tepung Tulang Ikan, Donat, Mangrove, Kalsium |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 21 Dec 2017 03:16 |
Last Modified: | 08 Dec 2021 03:58 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7346 |
Preview |
Text
135080301111044_BAB 1.pdf Download (197kB) | Preview |
Preview |
Text
135080301111044_BAB 2.pdf Download (322kB) | Preview |
Preview |
Text
135080301111044_COVER + DAFTAR ISI.pdf Download (802kB) | Preview |
Preview |
Text
135080301111044_BAB 4.pdf Download (385kB) | Preview |
Preview |
Text
135080301111044_BAB 5.pdf Download (20kB) | Preview |
Preview |
Text
135080301111044_BAB 3.pdf Download (710kB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |