Perkembangan Embrio Telur Ikan Tawes (Puntius Javanicus) Pada Suhu Media Inkubasi 26 OC

Muklisoh, Siti (2017) Perkembangan Embrio Telur Ikan Tawes (Puntius Javanicus) Pada Suhu Media Inkubasi 26 OC. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Permintaan ikan tawes (Puntius javanicus) di pasaran tentunya harus sejalan dengan peningkatan produksi benih tawes. Suhu merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi usaha pembenihan. Suhu juga dapat mempengaruhi derajat penetasan, waktu penetasan, penyerapan kuning telur dan pertumbuhan awal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh informasi dan gambaran perkembangan embrio telur ikan tawes (Puntius javanicus) yang dipelihara pada suhu media 26 oC. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan mengamati secara langsung terhadap waktu perkembangan embrio telur ikan tawes pada suhu 26oC. Pemijahan induk ikan tawes (Puntius javanicus) ini menggunakan pemijahan buatan dengan striping. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa waktu perkembangan embrio dari fertilisasi sampai dengan pembelahan ke lima (cleavage) terjadi dalam waktu 1 jam. Stadia morula terjadi dalam waktu 1 jam 07 menit dari proses pembuahan. Stadia blastula terjadi dalam waktu 1 jam 20 menit dari proses pembuahan. Stadia gastrula terjadi dalam waktu 3 jam 26 menit dari proses pembuahan. Stadia neurula terjadi dalam waktu 6 jam 28 menit dari proses pembuahan. Stadia organogenesis terjadi dalam waktu 8 jam 45 menit dari proses pembuahan. Selanjutnya menetas dalam waktu 13 jam 35 menit. Kualitas media air selama proses perkembangan embrio diperoleh kisaran nilai suhu 25-27oC, nilai pH berkisar antara 6,8-7,4, serta nilai kandungan oksigen terlarut (DO) berkisar antara 5,92-6,49 ppm.

English Abstract

Tawes fish (Puntius javanicus) demand in the market must be in line with the increase of tawes seed production. Temperature is one of the factors affecting the hatchery business. Temperature may also affect the degree of hatching, hatching time, egg yolk absorption and early growth. The purpose of this study is to obtain information and description of embryo development of tawes (Puntius javanicus) egg eggs which maintained at medium temperature 26oC. The research method used is descriptive method by observing directly the time of embryo development of tawes eggs at 26oC. Spawning parent fish tawes (Puntius javanicus) is using artificial spawning with striping. The results of this study indicate that the embryonic development time from fertilization to cleavage occurs within 1 hour. Stadia morula occurs within 1 hour 07 minutes of the fertilization process. Stadia blastula occurs within 1 hour 20 minutes of the fertilization process. Stadia gastrula occurs within 3 hours 26 minutes of the fertilization process. Stadia neurula occurs within 6 hours 28 minutes of the fertilization process. Stadia organogenesis occurs within 8 hours 45 minutes of the fertilization process. Next hatch within 13 hours 35 minutes. The quality of water media during the embryo development process was obtained in the temperature range 25-27oC, the pH value ranged from 6,8-7,4, and the dissolved oxygen content (DO) value ranged from 5,92-6,49 ppm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/913/051712052
Uncontrolled Keywords: Ikan Tawes (Puntius javanicus), Perkembangan Embrio, Suhu, Tawes Fish (Puntius javanicus), Embryo Development, Temperature
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates > 639.37 Culture of amphibians and specific kinds of fishes > 639.374 82 Culture of specific kinds of fishes (Cyprinidae (Carp family))
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 21 Dec 2017 02:31
Last Modified: 18 Nov 2020 03:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7340
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item