Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Pandan Wangi terhadap Porphyromonas gingivalis penyebab periodontitis kronis secara in-vitro

Revolina, Annisa. (2017) Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Pandan Wangi terhadap Porphyromonas gingivalis penyebab periodontitis kronis secara in-vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Hasil laporan Riskesdas, prevalensi penyakit periodontal mencapai 96,58% pada masyarakat di Indonesia. Salah satu bakteri pathogen yang berpengaruh dalam periodontitis adalah Porphyromonas gingivalis. Pandan wangi mengandung senyawa bioaktif yang bermanfaat sebagai antimikroba (antibakteri dan antijamur) yang diduga berasal dari kandungan alkaloid, flavonoid, polifenol, tanin, dan saponin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas ekstrak etanol daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) sebagai antibakteri Porphyromonas gingivalis. Ekstraksi daun pandan wangi menggunakaan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Metode uji yang digunakan yaitu metode dilusi tabung. Konsentrasi larutan uji yang digunakan 0%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45% dan 50%. Hasil uji statistik One way Anova menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara ketujuh kelompok perlakuan yaitu kelompok bakteri dan kelompok ekstrak etanol daun pandan wangi dengan konsentrasi 25%, 30%, 35%, 40%, 45%, 50% terhadap jumlah koloni bakteri Porphyromonas Gingivalis (p=0,00), dan terdapat hubungan yang kuat antara perlakuan pemberian ekstrak etanol daun pandan wangi terhadap jumlah koloni Porphyromonas Gingivalis pada agar (r=0,910). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak etanol daun pandan wangi efektif sebagai antibakteri terhadap Porphyromonas Gingivalis penyebab periodontitis kronis secara in vitro

English Abstract

Based on Riskesdas report, the prevalence of periodontas disease reaches 96,58% in Indonesian community. One of the pathogen bacteria that involved in periodontitis is Porphyromonas gingivalis. Pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) contains such a bio-active substance and used as antimicroba such as alkaloid, flavonoid, polifenol, tanin, and saponin. The purpose pf this study was to determine the effect of pandan leaves extract was obtained by maceration method using ethanol 96% solvent. Antibacterial testing using the method of tube dilution which concentration used were 0%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45%, and 50%. Statistical analysis showed there are significant differences among the seven treatment groups that is the bacteria group, and the pandan leaves extract group with concentrations of 25%, 30%, 35%, 40%, 45%, 50% of the colony Porphyromonas gingivalis groups (ANOVA, p = 0,00) and there is a strong relationship between the concentration of pandan leaves extract to the number of colonies Porphyromonas gingivalis on agar (r = 0,910). The conclusion of this study is pandan leaves extract is effective as antibactery of Porphyromonas gingivalis causes of chronis periodontitis in vitro study

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKG/2017/90/051711788
Uncontrolled Keywords: Daun Pandan, Porphyromonas Gingivalis, Periodontitis Kronis, Pandan Leaves, Porphyromonas gingivalis, Chronis Periodontitis
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry > 617.63 Dental diseases > 617.632 Diseases of gums and tooth sockets / Periodontics > 617.632 07 Periodontics--Pathogenesis > 617.632 071 Periodontics--Etiology
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 20 Dec 2017 04:26
Last Modified: 23 Sep 2020 15:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7285
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item