Anwari, Sisca Dwi (2017) Potensi Dan Tingkat Pemanfaatan Hasil Tangkapan Sumberdaya Ikan Layang (Decapterus sp) Di Perairan Tambakrejo Kabupaten Blitar. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pengelolaan sumberdaya ikan pada awalnya hanya didasarkan pada kajian pengelolaan yang lebih fokus pada faktor biologi saja terutama dengan pendekatan yang disebut Maximum Sustainable Yield (MSY) atau tangkapan maksimum lestari. Penelitian sumber daya ikan layang dengan tujuan mengetahui potensi dan tingkat pemanfaatan ikan layang (Decapterus sp) di laksanakan di desa Tambakrejo, Blitar pada bulan Desember 2016 sampai dengan Januari 2017. Berdasarkan data statistik produksi dilakukan pendugaan MSY dengan model produksi surplus melalui analisis “Equilibrium State Fox” dengan alat tangkap dominan yaitu purse seine. Hasil analisis menunjukkan bahwa model surplus produksi Equilibrium State Fox merupakan model yang paling sesuai digunakan untuk menghitung MSY Ikan Layang di perairan Tambakrejo, karena memiliki nilai CMSY yang mendekati sesuai CMSY paling kecil sesuai prinsip kehati-hatian dan resiko terkecil dibandingkan dengan model yang lain. Dari model Fox diperoleh EMSY = 200 unit/tahun dan CMSY 639,7 ton/tahun. Ini berarti bahwa untuk menjaga kelestarian sumberdaya perikanan Layang secara teknis dan biologis, dalam setahun jumlah alat tangkap yang digunakan tidah boleh melebihi tingkat pemanfaatan 145 %..
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2017/890/051711843 |
Uncontrolled Keywords: | pengelolaan, MSY, model surplus produksi, ikan layang, equilibrium state fox |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan dan Kelautan |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 19 Dec 2017 06:47 |
Last Modified: | 02 Dec 2020 11:58 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7220 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |