Kematian Industri Rumahan Gula Merah (Studi Kasus di Kecamatan Sumbergempol, Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur)

Sari, Riska Yuwanna (2017) Kematian Industri Rumahan Gula Merah (Studi Kasus di Kecamatan Sumbergempol, Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu usaha yang memiliki peranan penting di Indonesia. UMKM menjadi prioritas atau tulang punggung sistem ekonomi kerakyatan untuk mengurangi masalah kemiskinan dan pengangguran, selain itu UMKM juga berperan dalam pendistribusian hasil-hasil pembangunan. Namun sangat disayangkan dibalik potensi UMKM yang sangat besar, salah satu jenis UMKM yaitu industri rumahan gula merah yang berada di Kecamatan Sumbergempol ± 50 % mengalami gulung tikar. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab kematian sebagian besar industri rumahan gula merah yang berada di Kecamatan Sumbergempol, menganalisis permasalahan yang dihadapi industri rumahan gula merah yang masih beroperasi, dan menganalisis strategi yang diterapkan industri rumahan gula merah yang masih beroperasi untuk menangani permasalahannya. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Sumbergempol, Tulungagung dengan metode purposive (sengaja). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik penentuan informan dilakukan dengan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif yang digunakan dalam penelitian mengacu pada teknik analisi yang dikemukakan oleh Creswell (2014) dengan tahapan menyusun dan mempersiapkan data, membaca seluruh data, memberi kode data, saling menghubungkan tema, dan interpretasi data. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa faktor penyebab dari kematian industri rumahan gula merah di Kecamatan Sumbergempol disebabkan oleh faktor internal dan faktor eksternal yang meliputi faktor tenaga kerja, faktor penerus usaha, faktor usia, faktor produktivitas, faktor manajemen keuangan dan faktor akses bahan baku. Diantara ketiga faktor tersebut, yang menjadi faktor dominan penyebab dari kematian industri rumahan gula merah adalah faktor tenaga kerja. Masalah yang terjadi terkait dengan tenaga kerja dikarenakan sulitnya mencari tenaga kerja diwilayah sekitar akibat minat masyarakat sekitar yang rendah untuk bekerja pada industri rumahan gula merah. Selain itu banyaknya industri rumahan gula merah juga mempengaruhi ketersediaan dari jumlah tenaga kerja yang ada. Sedangkan permasalahan yang dihadapi oleh industri rumahan gula merah meliputi sulitnya mencari tenaga kerja, harga jual yang tidak menentu, hubungan kualitas bahan baku dengan hasil, penggunaan bahan bakar yang tidak efisien, dan tidak adanya manajemen keuangan.. Dari keempat permasalahan yang terjadi, hubungan kualitas bahan baku dengan hasil merupakan permasalahan yang pasti dihadapi oleh industri rumahan gula merah setiap tahunnya. Strategi yang dapat dilakukan untuk menangani permasalahan yang ada adalah memberikan fasilitas khusus terhadap pekerja, melakukan penimbunan produk dan mengeluarkannya ketika harga tinggi, tetap melakukan produksi meskipun harga jual rendah, dan untuk permasalahan bahan bakar yang tidak efisien belum terdapat strategi untuk menanganinya.

English Abstract

Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) (Micro, Small and Medium Enterprises) is one of the businesses that have an important role in Indonesia. UMKM becomes the priority or the backbone of the people's economic system to reduce the problem of poverty and unemployment, in addition UMKM also plays a role in the distribution of development results. Unfortunately, behind the large potential of UMKM, one type of UMKM which is around 50% the brown sugar home industry in Sumbergempol District went bankrupt. So this study aims to analyze the factors causing the death of most of the brown sugar home industry located in Sumbergempol Sub-district, analyzing the problems faced by the still-operating brown sugar home industry, and analyzing the strategies applied by the still-operating brown sugar home industry to deal with the problem. This research was conducted in Sub District Sumbergempol, Tulungagung by purposive method. This research is a qualitative research with case study approach. Informant determination technique was done by purposive sampling. Data collection techniques were done by in-depth interviews and documentation. The qualitative data analysis technique used in the research refers to the analysis technique proposed by Creswell (2014) with the steps of preparing and preparing the data, reading all data, coding data, interconnecting themes, and interpreting the data. The result of this research shows that the cause of death of brown sugar home industry in Sub District Sumbergempol is internal factors and external factor covering labor factor, business success factor, age factor, productivity factor, financial management factor, and acces to raw materials factor. Among the three factors, the dominant factor causing the death of the brown sugar home industry is the labor factor. Problems that occur related to labor due to the difficulty of finding labor in the surrounding area due to the low interest of the community to work in brown sugar home industry. In addition, the amount of home industry of brown sugar also affects the availability of existing workforce. While the problems faced by home industry of brown sugar include the difficulty of finding labor, erratic selling prices, Relationship of raw material quality to yield, the use of fuel inefficient and Lack of financial management. Of the four problems that occur, seasons, raw materials, and unpredictable results is a problem that must be faced by the home industry of brown sugar every year. Strategies that can be done to manage the existing problems is by providing special facilities to the workers, stockpiling products and issuing the third high price, keeping doing production despite low sales prices, and for fuel inefficient problems there is no strategy to handle it.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2017/823/051711040
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.6 Organization of production > 338.64 Size of enterprises > 338.642 Small business
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 19 Dec 2017 02:49
Last Modified: 30 Sep 2020 11:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7204
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item