Analisis Efisiensi Biaya Produksi Bawang Goreng Dengan Pendekatan Target Costing Pada UD. Sri Rejeki, Palu, Sulawesi Tengah

Ntoma, Fajrina Filza (2017) Analisis Efisiensi Biaya Produksi Bawang Goreng Dengan Pendekatan Target Costing Pada UD. Sri Rejeki, Palu, Sulawesi Tengah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bawang merah merupakan salah satu komoditas pertanian yang menjadi unggulan untuk dibudidayakan secara intensif, salah satunya di Sulawesi Tengah. Komoditas ini dapat dijadikan sebagai bahan baku makanan olahan, yaitu bawang goreng. Perusahaan agroindustri yang memproduksi bawang goreng sudah sangat banyak, khususnya di Palu, Sulawesi Tengah. Terdapat kurang lebih 247 UKM yang bergerak dalam penjualan bawang goreng. UD. Sri Rejeki merupakan salah satu UKM yang memproduksi bawang goreng dan merupakan salah satu produsen bawang goreng terbesar di Sulawesi Tengah. Persaingan antara UD. Sri Rejeki dan para kompetitornya tidak hanya dilihat dari segi kualitas saja, melainkan juga harga jual produk pada masing-masing perusahaan. Persamaan kualitas yang terjadi menuntut perusahaan untuk tidak menjual produknya dengan harga jual yang tinggi. Harga jual yang ditawarkan perusahaan juga dilihat dari total biaya produksi yang dikeluarkan. Tingginnya biaya produksi yang dikeluarkan perusahaan menyebabkan harga jual juga tinggi, sehingga perusahaan tidak dapat mencapai target profit. Cara yang dapat dilakukan untuk mencapai target profit, yaitu dengan mengefisienkan biaya produksi melalui pendekatan target costing. Pada penerapan target costing, pendekatan awal yang dilakukan adalah menentukan harga jual, selanjutnya menentukan target profit, setelah itu membuat target biaya dan yang terakhir mendesain dan memproduksi produknya (Rudianto, 2013:144-145). Selama ini perusahaan masih menggunakan metode biaya tradisional dalam menentukan harga jual. Pendekatan awal yang dilakukan pada metode biaya tradisional adalah mendesain produk, lalu merancang biaya produksi, membuat target profit dan yang terakhir menentukan harga jual (Rudianto, 2013:144-145). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode biaya tradisional, biaya produksi yang digunakan perusahaan pada tahun 2016, yaitu Rp 3.773.861.865 untuk memproduksi 25.075.000 gram bawang goreng. Keuntungan yang diperoleh perusahaan adalah sebesar 40,18%, nilai ini belum sesuai dengan target profit yang diharapakan perusahaan, yaitu 45%. Perlu adanya penekanan pada beberapa komponen biaya produksi untuk mencapai target profit tesebut. Penekanan biaya ini dilakukan dengan menggunakan rekayasa nilai. Berdasarkan hasil dari penerapan pendekatan target costing, biaya produksi yang efisien untuk digunakan adalah sebesar Rp 3.366.786.865. Keuntungan yang diperoleh pun melebihi target profit, yaitu 46,64%. Komponen biaya yang dapat direkayasa untuk mencapai biaya produksi yang efisien tersebut adalah biaya bahan baku langsung dan biaya overhead pabrik yang meliputi biaya kemasan dan biaya tenaga kerja tidak langsung. Besarnya keuntungan ini membuktikkan bahwa dengan menerapkan pendekatan target costing, perusahaan dapat mengefisienkan biaya produksi, sehingga dapat mencapai target profit.

English Abstract

Onion is one of agriculture commodities that become superior to be cultivated intensively, one of them is in Central Sulawesi. This commodity can be used as raw material of processed food, that is fried onion. Many agroindustry companies that produce fried onions, especially in Palu, Central Sulawesi. There are approximately 247 SMEs engaged which sale fried onions. UD. Sri Rejeki is one of the SMEs that produce fried onion and is one of the biggest fried onion producers in Central Sulawesi.The Competition between UD. Sri Rejeki and its competitors not only seen in terms of quality, but also the selling price of the product in each company. The quality equation requires the company to not sell its products with a high selling price. The selling price offered by the company is also seen from the total production cost incurred. The high production cost incurred by the company causes the selling price to be high, so the company can not reach the profit target. The methods that can be done to achieve the target profit is by streamlining production costs through target costing approach. In the implementation of target costing, the initial approach determines the selling price, then determines the profit target, after that creates the target cost and the last designs and produces the product (Rudianto, 2013: 144-145). So far, the company still uses the traditional cost method in determining the selling price. Initial approaches to traditional costing methods are designing products, then designing production costs, setting profit targets and lastly determining selling prices (Rudianto, 2013: 144-145). The result of this research showed that using traditional cost method, production cost used by company in 2016 is Rp 3,773,861,865 to produce 25,075,000 grams of fried onion. Profit obtained by the company is 40.18%, this value is not in accordance with the expected profit target of the company, which is 45% then, it needs an emphasis on some components of production costs to achieve the target proficiency level. The emphasis of this cost is done by using value engineering. Based on the result of applying target costing approach, efficient production cost that used is Rp 3,366,786,865. Profit obtained also exceeded the target profit, which is 46.64%. Cost components that can be engineered to achieve such efficient production costs are direct material costs and factory overhead costs that include packaging costs and indirect labor costs. The magnitude of this advantage proves that with applying the target costing approach, the company can shorten production costs, so as to achieve profit targets.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2017/820/051711037
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.17 Products > 338.175 25 Products (Onions)
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 18 Dec 2017 06:34
Last Modified: 17 Oct 2020 04:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7163
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item