Sihotang, Onivya Magdalena (2017) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Keripik Nangka Pada Industri Pengolahan Di Kota Batu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kota Batu merupakan kota yang menarik dan berpotensi untuk pengembangan usaha industri kecil dan menengah sehingga akan mensejahterakan masyarakat di Kota Batu dan sekitarnya. Kota Batu terkenal dengan pengolahan keripik buah karena potensi buah-buahan dihasilkan oleh Kota Batu dan sekitarnya. Melalui potensi pertanian yang dimiliki oleh Kota Batu, salah satu komoditas yang memberikan nilai tambah untuk dijadikannya industri pengolahan makanan adalah buah nangka. Dengan luas lahan yang terbatas, sebagian pengolahan industri keripik buah di Kota Batu memilih untuk mengolah buah nangka menjadi keripik nangka karena permintaan konsumen atau pengunjung yang datang ke Kota Batu setiap saat meningkat dan keripik nangka menjadi oleholeh Kota Batu setelah keripik apel. Penelitian ini dilakukan pada industri NI dan GL yang ada di Kota Batu dan buah nangka yang digunakan sebagai bahan baku berasal dari Tumpang dan Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikanpengendalian persediaan bahan baku keripiknangkaolehindustri pengolahan di Kota Batu, menganalisisperbandingantingkatefisiensibiayapengendalianpersediaanbahanbaku danmenganilisispengaruhperubahanhargadankuantitasterhadaptingkatefisiensibiay apadapengendalianpersediaanbahanbakukeripiknangka. Melalui persediaan yang diterapkan pada industri pengolahan maka dilakukannya perhitungan dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ).Pengambilan sampel dilakukan dengan cara non probability sampling sehingga yang akan dijadikan sampel adalah pemilik industri dan penentuan lokasi dilakukan dengan cara purposive method atau ditentukan dengan cara sengaja. Dengan menggunakan metode Economic Order Quantitiy (EOQ) maka hasil analisis yang didapatkan bahwa industri pengolahan di Kota Batu membutuhkan buah nangka sebagai bahan baku keripik nangka setiap pemesanan dengan rata-rata 487,48 kg dan rata-rata total biaya persediaan yang dikeluarkan oleh industri pengolahan sebesar Rp 1.661.389,79. Berdasarkan pengendalian persediaan yang diterapkan oleh industri pengolahan belum optimal karena perencanaan dan pengawasan bahan baku tidak diterapkan secara optimal. Dari perhitungan tersebut maka industri pengolahan di Kota Batu mampu menghemat total biaya persediaan yang dikeluarkan dengan jumlah kuantitas yang tinggi dibandingkan dengan perhitungan yang diterapkan oleh industri pengolahan. Dengan adanya diskon kuantitas yang diterapkan oleh industri pengolahan di Kota Batu maka akan menyebabkan perubahan penurunan terhadap total biaya yang dikeluarkan oleh industri untuk mengadakan persediaan bahan baku keripik nangka. Adapun saran yang diberikan penulis terhadap industri pengolahan di Kota Batu agar menerapkan perhitungan persediaan dengan menggunakan metode Economic Order Quantitiy karena akan meminimalkan biaya pengeluaran dan bahan baku yang dipesan juga optimal.
English Abstract
Batu City is an interesting and potentially for business development of small and medium industry so will prosper society in Batu City and surrounding areas. Batu City is famous for its fruit because processing chips the potential of the fruit produced by the Batu City and surrounding areas. Through agricultural potential which is owned by the Batu City, one of the commodities that provide added value for the food processing industry whom he turned fruit is jackfruit. With limited land area, most industrial processing fruit crisps in Batu City chose to cultivate fruits jackfruit into chips jackfruit because consumer demand or visitors coming to the Batu City at any time increase jackfruit chips and be by Batu City after Apple chips. This research was conducted on the industry NI and GL in Batu City Jack fruit and fruit that is used as the raw material comes from Tumpang and Semarang. This research aims to describes the raw material inventory of jackfruit that have been applied by the processing industry in Batu City, analyze the comparison of the cost efficiency level of raw material inventory control and to analyze the effect of price and quantity change on the level of cost efficiency on the control of raw material inventory of jackfruit. Through the preparation applied to processing industry then he did the calculation by using the method Economic Order Quantity (EOQ).Sampling done by the non probability sampling so that will be used as the sample is the owner of industry and location determination is carried out by means of purposiveor determined by means of deliberately. By using the method Economic Order Quantity (EOQ) then the analysis results obtained that processing industry in Batu City need a jackfruit fruits as raw jackfruit chips every booking with an average 487.48 kg and the average total cost of supplies issued by processing industry of Rp. 1.661.389,79. Based on inventory control applied by processing industry not optimal because the planning and controling of raw materials not applied optimally. The calculation of processing industry in Batu city capable total cost of the inventory is issued with a number of high-quantity compared to the calculations carried out or implemented by processing industry. With the quantity discounts are applied by processing industry then it will cause a change to the total decline in costs incurred by processing industry in Batu City to make an inventory of raw jackfruit chips. As for the advice given the author's response to the processing industry in Batu City to apply inventory control calculations using the method Economic Order Quantity because it will minimize expenses and raw materials that are ordered are also optimal.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2017/821/051711038 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.7 Management of materials |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian |
Depositing User: | Yusuf Dwi N. |
Date Deposited: | 18 Dec 2017 04:39 |
Last Modified: | 05 Oct 2020 11:23 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7161 |
Actions (login required)
View Item |