Optimasi Komposisi Makanan Bagi Penderita Hipertensi Menggunakan Metode Particle Swarm Optimization

Boestari, Ayulianita A (2017) Optimasi Komposisi Makanan Bagi Penderita Hipertensi Menggunakan Metode Particle Swarm Optimization. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Hipertensi atau yang sering dikenal dengan tekanan darah tinggi, dapat menyebabkan gangguan pada organ utama, seperti otak dan ginjal serta dapat menimbulkan penyakit lainnya seperti stroke. Indonesia menempati urutan ke-2 terbesar di kawasan Asia Tenggara, dalam angka kematian yang diakibatkan oleh Hipertensi. Salah satu cara dalam pengobatan penyakit Hipertensi adalah dengan melakukan pengendalian berat badan, dan pengurangan kadar garam yang dikonsumsi. Oleh karena itu, komposisi makanan pada pasien hipertensi memiliki peranan penting, dalam pengobatan dan pencegahan penyakit Hipertensi. Untuk memecahkan masalah tersebut, digunakan metode Particle Swarm Optimization (PSO). Tahapan dalam algoritme PSO adalah membangun populasi awal, inisialisasi kecepatan awal, perhitungan fitness, penentuan pbest dan gbest, perubahanan kecepatan dan perubahan posisi. Representasi partikel yang digunakan berupa indeks makanan, dimana setiap partikelnya memiliki jumlah dimensi sebesar 14, yang menunjukkan jumlah fitur, yang terdiri dari: Makan pagi, makan siang dan makan malam. Masing-masing fitur tersebut, terdiri dari berberapa jenis makanan yaitu: makanan pokok, sumber protein nabati, sumber protein hewani dan sayuran serta pelengkap. Parameter PSO yang digunakan dalam pegujian tersebut, yaitu: jumlah iterasi sebesar 130, jumlah partikel sebesar 100 dan nilai Wmin dan Wmax yang digunakan adalah 0,4 dan 0,5. Berdasarkan uji coba dari 4 kasus pasien, dapat dinyatakan bahwa sistem dapat menghasilkan rekomendasi makanan yang dapat memenuhi kecukupan gizi sebesar +5% dalam batas toleransi yang ditentukan.

English Abstract

Hypertension or commonly known as high blood pressure can cause disorders of major organs such as brain and kidney and can cause other diseases such as stroke. Indonesia ranks 2nd largest in Southeast Asia, in the number of deaths caused by hypertension. One way to treatment Hypertension disease is to control weight and reduce the amount of salt consumed. Therefore, the composition of food in Hypertension patients has an important role in the treatment and prevention of Hypertension disease. To solve the problem used Particle Swarm Optimization (PSO) method. Stages in the PSO algorithm are building the initial population, building initial velocity, fitness calculations, pbest and gbest determinations, velocity and position update. The representation of the particles used is the food index. The number of dimensions used is 14. The number of dimensions indicates the number of features consisting of breakfast, lunch and dinner. Each features consisting of staple foods, sources of plant protein, sources of animal protein , vegetable and appendages. PSO parameters used in the test, are: the number of iterations used is 130, the number of particles used is 100 and the value of Wmin and Wmax used are 0,4 and 0,5. Based on trials of 4 cases of patients, it can be stated that the system can produce food recommendations That can fulfill the nutritional adequacy of within the specified tolerance limits.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTIK/2017/271/051705189
Uncontrolled Keywords: Komposisi Makanan, Hipertensi, Algoritme Particle Swarm Optimization (PSO)
Subjects: 000 Computer science, information and general works > 006 Special computer methods > 006.3 Artificial intelligence > 006.32 Neural nets (neural networks)
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 27 Jul 2017 07:13
Last Modified: 07 Oct 2020 11:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/716
[thumbnail of Ayulianita A Boestari.pdf]
Preview
Text
Ayulianita A Boestari.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item