Silvi, Yulistiana (2017) Profil Asam Amino Tepung Dan Ekstrak Kasar Cacing Tanah Lumbricus Rubellus, Eisenia Foetida Dan Cacing Laut Nereis Sp. Dengan Pelarut Etanol Sebagai Antibakteri. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pemanfaatan cacing laut Nereis sp. masih terbatas hanya dalam bidang budidaya sehingga diperlukan penelitian untuk mengetahui manfaat lain yang bisa didapatkan dari cacing laut Nereis sp. Sedangkan spesies cacing tanah Lumbricus rubellus dan Eisenia foetida memiliki kemampuan sebagai antibakteri dan telah banyak dikaji oleh penelitian terdahulu. Lumbricin-I merupakan peptida antibakteri yang telah berhasil diisolasi dan dikarakterisasi dari cacing tanah Lumbricus rubellus. Pada Eisenia foetida telah ditemukan senyawa antibakteri fetidin, ECP5-1, AVPF dan lysenin. Sedangkan peptida antibakteri yang ditemukan pada Nereis diversicolor dikenal dengan nama hestidin dan hemerithryn. Manfaat cacing sebagai antibakteri memiliki potensi yang besar akan tetapi belum banyak data yang membahas mengenai asam amino penyusun dari AMPs (antimicrobial peptides). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil asam amino dalam tepung dan ekstrak kasar cacing tanah Lumbricus rubellus, Eisenia foetida dan cacing laut Nereis, sp. dengan menggunakan pelarut etanol sebagai antibakteri yang diidentifikasi dengan uji kadar protein menggunakan uji nanodrop dan kjeldahl, uji kadar air, serta analisis asam amino menggunakan uji HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa asam amino dominan dari tepung Lumbricus rubellus adalah asam glutamat, asam aspartat, lisin, leusin, dan arginin, asam amino dominan tepung Eisenia foetida adalah asam glutamat, asam aspartat, leusin, lisin, dan arginin, sedangkan tepung Nereis sp. memiliki asam amino dominan asam glutamat, asam aspartat, leusin, lisin, dan arginin. Pada ekstrak kasar cacing tanah Lumbricus rubellus dan Eisenia foetida memiliki asam amino dominan asam glutamat, alanin, leusin, asam aspartat, dan valin, sedangkan ekstrak kasar cacing laut Nereis sp. memiliki asam amino dominan glisin, alanin, asam glutamat, leusin, dan valin. Asam amino hasil uji HPLC telah sesuai dengan asam amino penyusun AMPs Lumbricin-I , fetidin 1, fetidin 2, AVPF, lysenin dan hemerithryn. Asam amino hasil uji belum memenuhi asam amino penyusun AMPs ECP-51, OEP3121, tetradecapeptida dan hedistin karena tidak munculnya triptofan, prolin dan sistein.
English Abstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2017/662/051707116 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.7 Harvest and culture of invertebrates other than mollusks and crustaceans > 639.75 Worms |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 18 Dec 2017 01:46 |
Last Modified: | 01 Dec 2021 03:28 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7131 |
Preview |
Text
BAB II.pdf Download (462kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB I.pdf Download (163kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB III.pdf Download (426kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB IV.pdf Download (344kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB V.pdf Download (147kB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (276kB) | Preview |
Preview |
Text
BAGIAN DEPAN.pdf Download (285kB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |