Analisis Pengendaliaan Persediaan Bahan Baku Keripik Apel Pada Industri Kecil Di Kota Batu

Ningrum, Monica Insani Setya (2017) Analisis Pengendaliaan Persediaan Bahan Baku Keripik Apel Pada Industri Kecil Di Kota Batu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kota Batu merupakan salah satu kota yang menghasilkan buah apel yang sangat tinggi dan menjadi salah satu komoditas pertanian yang telah ditingkatkan nilai kegunaannya. Banyak agroindustri di Kota Batu yang memanfaatkan buah apel sebagai bahan baku. Salah satu produk tersebut yang sering dibuat oleh-oleh khas Kota Batu adalah keripik apel. Industri-industri kecil keripik apel di Kota Batu mengalami kelebihan bahan baku. Hal ini dikarenakan industri tersebut tidak melakukan perhitungan yang jelas dalam memesan bahan baku. Kelebihan bahan baku menyebabkan terjadinya penumpukan persediaan, penurunan kualitas bahan baku, dan meningkatnya biaya penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian persediaan bahan baku yang selama ini telah diterapkan pada industri kecil keripik apel di Kota Batu, menganalisis pengendalian persediaan bahan baku dengan menggunakan metode Material Requirement Planning pada industri kecil keripik apel di Kota Batu, dan menganalisis teknik alternatif yang tepat dan dapat diterapkan dalam pengendalian persediaan bahan baku pada industri kecil keripik apel di Kota Batu. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive method, yaitu Kota Batu. Hipotesis dalam penelitian ini adalah total biaya persediaan bahan baku yang dikeluarkan oleh industri kecil keripik apel di Kota Batu berdasarkan metode yang diterapkan industri belum optimal. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif.Industri kecil keripik apel di Kota Batu yang dijadikan sampel penelitian ada sebanyak tiga industri kecil, yaitu industri kecil keripik apel dengan kapasitas produksi 100 kg/hari (industri X), industri kecil keripik apel dengan kapasitas produksi 200 kg/hari (industri Y), dan industri kecil keripik apel dengan kapasitas produksi 300 kg/hari (industri Z). Industri kecil keripik Apel di Kota Batu menggunakan apel manalagi kw 2 sebagai bahan baku. Industri tersebut memesan buah apel setiap satu minggu sekali dan memesan minyak goreng sebanyak satu bulan sekali. Adapun kebutuhan kotar buah apel selama satu tahun pada industri kecil keripik Apel di Kota Batu sebesar 62.967 kg dan minyak goreng sebesar 251.867 liter. Kebutuhan bersih buah apel sama dengan kebutuhan kotor karena pada akhir tahun 2015 tidak ada persediaan di tangan sedangkan kebutuhan bersih pada minyak goreng sebesar 231.867 liter. Penentuan ukuran pemesanan industri kecil keripik Apel di Kota Batu berdasarkan teknil LFL sesuai dengan kebutuhan kotor bahan baku perminggu, sedangkan berdasarkan EOQ ukuran pemesanan buah apel pada industri kecil keripik Apel di Kota Batu setiap kali pesan sebesar 36.038 kg, sedangkan ukuran pemesanan minyak goreng setiap kali pesan sebesar 168.860 liter.Teknik yang cocok digunakan pada metode MRP dalam kasus ini adalah teknik LFL. Hal ini dikarenakan teknik LFL menghasilkan total biaya persediaan bahan baku sebesar Rp 1.698.740.361.

English Abstract

Batu city is one of many cities which produces apple in high amount and it becomes one of agriculture commodities that has been improved its expediency. A number of agro-industries in Batu exploit apple as the main material for their production. One of various products that is mostly produced as Batu typical food is apple chips. However, micro industries of apple chips in Batu are in material surplus condition. This case is caused by that industry do not have clear calculation in ordering the material. Material surplus leads to the decreasing of material quality, increasing of storage cost, and stock hoarding condition. This research aims to know the controlling system of material stock that has been being applied by micro industries of apple chips in Batu for years, analyze the material stock control by using Material Requirement Planning method towards micro industries of apple chips in Batu, and analyze the alternative technique that is appropriate and can be applied in controlling the material stock of apple chips micro industries in Batu. Determination of research by purposive method, this is Batu city. The hypothesis of this research is total cost of material stock that is spent by micro industries of apple chips in Batu based on method applied by industries has not been optimal yet. There are three samples of micro industry of apple chips in Batu that are micro industry of apple chips which production capacity ±100 kilograms/day (X industry), micro industry of apple chips which production capacity ±200 kilograms/day (Y industry), and micro industry of apple chips which production capacity ±300 kilograms/day (Z industry). The result showed micro industries of apple chips in Batu exploit the second quality of manalagi apple as the main material for their production. Those three industries order the apple once a week, meanwhile oil once a month. Moreover, explosion in a year of industry successively are 62.967 kilograms, meanwhile oil necessity are 251.867 liters. Netting of apples same as explosion because the end of 2015 there is no inventory in hand while the netting cooking oil is 231.867 liters. Determining size order in micro industries of apple chips in Batu based on LFL technique that is appropriate with weekly material gross needs, on the other hand based on EOQ the number of apple standard order industry are 36.038 kilograms in once order. Furthermore, in once order those three industries need 168.860 liters. The appropriate technique used on MRP method in this case is LFL technique. Moreover, LFL technique produced total raw material inventory is 1.698.740.361 rupiahs.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2017/872/051711089
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.7 Management of materials
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 14 Dec 2017 06:56
Last Modified: 08 Oct 2020 07:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7032
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item