Studi Aktivitas Ekstrak Mikroalga Nannochloropsis oculata Terhadap Bakteri Vibrio harveyi Secara In Vitro

Lingga, Healthy (2017) Studi Aktivitas Ekstrak Mikroalga Nannochloropsis oculata Terhadap Bakteri Vibrio harveyi Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Berbagai usaha untuk mengendalikan serangan bakteri Vibrio harveyi salah satunya yaitu penggunaan antibiotik. Penggunaan antibiotik untuk mengendalikan serangan bakteri diyakini cukup efektif akan tetapi penggunaan secara terus menerus dapat menimbulkan berbagai masalah salah satunya yaitu terjadinya resistensi. Mikroalga menghasilkan senyawa bioaktif yang dapat digunakan sebagai antibakteri dan aman digunakan serta tersedia dalam jumlah yang cukup banyak. Pada penelitian ini menggunakan ekstrak mikroalga Nannochloropsis oculata yang di uji coba secara in vitro. Mikroalga Nannochloropsis oculata mengandung senyawa bioaktif yang dapat digunakan sebagai antibakteri dan tidak menimbulkan efek toksisitas. Mikroalga yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sudah berupa bubuk yang dikeringkan menggunakan oven dengan suhu 60ºC. Penelitian ini dilakukan pada Agustus ˗ November 2016 di Laboratorium Sentral Ilmu Hayati (LSIH) Universitas Brawijaya dan Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis ekstrak Nannochloropsis oculata dalam menghambat pertumbuhan Vibrio harveyi dan besar konsentrasi ekstrak yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL). Uji yang dilakukan pada penelitian ini yaitu Uji Daya Hambat menggunakan kertas cakram, Uji Minimum Inhibitory Concentration (MIC) dan Uji Minimum Bactericidal Concentration (MBC). Uji daya hambat dengan kertas cakram menggunakan konsentrasi 100.000, 150.000, 200.000 dan 250.000 ppm serta kontrol (+) dan (-). Uji MIC menggunakan konsentrasi 50.000, 100.000, 150.000, 200.000, 250.000 dan 300.000ppm, kontrol (+) dan (-). Uji MBC dilakukan dengan menggoreskan masing-masing konsentrasi beserta kontrol (+) dan (-) yang digunakan pada uji MIC ke media agar dan dilihat ada tidaknya bakteri yang tumbuh. Hasil penelitian pada uji daya hambat menggunakan kertas cakram dengan berbagai dosis tidak ditemukan zona hambat dan hanya kontrol (+) yang menghasilkan zona hambat yaitu sebesar 11,9mm, 9,2mm dan 9,4mm. Pada uji MIC dilihat dari nilai absorbansinya semakin besar konsentrasi ekstrak semakin besar nilai absorbansinya dan hasil pengamatan dilihat secara langsung hanya kontrol (+) yang berwarna bening. Pada hasil uji MBC masih terdapat adanya pertumbuhan bakteri pada semua perlakuan kecuali pada perlakuan kontrol (+). Hal ini diduga rusaknya kandungan bahan aktif mikroalga bubuk akibat di keringkan menggunakan oven dengan suhu 60ºC. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu pemberian ekstrak Nannochloropsis oculata dengan berbagai konsentrasi yang berbeda tidak terbukti menghambat pertumbuhan bakteri Vibrio harveyi dan tidak diketahui konsentrasi yang dapat menghambat bakteri. Sehingga disarankan penelitian ini dapat dikembangkan menggunakan mikroalga segar yang dikeringkan selain menggunakan oven dan dilakukan uji bahan aktif yang terkandung pada ekstrak mikroalga.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/349/051705649
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 571 Physiology and related subjects > 571.2 Plants and microorganisms
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 26 Jul 2017 06:57
Last Modified: 26 Nov 2020 16:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/655
[thumbnail of Bagian Depan.pdf]
Preview
Text
Bagian Depan.pdf

Download (445kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (392kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (426kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (380kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (599kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (405kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (416kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item