Asam Amino Tepung Dan Ekstrak Kasar Cacing Tanah Lumbricus Rubellus, Cacing Tanah Eisenia Foetida, Dan Cacing Laut Nereis Sp. Dengan Pelarut Aquades Sebagai Antibakteri

Anna’im, Khun Latifah (2017) Asam Amino Tepung Dan Ekstrak Kasar Cacing Tanah Lumbricus Rubellus, Cacing Tanah Eisenia Foetida, Dan Cacing Laut Nereis Sp. Dengan Pelarut Aquades Sebagai Antibakteri. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Filum Annellida antara lain dibagi menjadi kelas oligochaeta dan polychaeta. Polychaeta yang sudah bisa dimanfaatkan untuk pakan udang adalah Cacing laut (Nereis sp), karena mempunyai nilai gizi yang baik sebagai bahan alternatif selain tepung ikan juga mengakselerasi pertumbuhan udang dengan tambahan tepung cacing laut. Kelas oligochaeta cacing tanah (Lumbricus sp.) dan cacing tanah (Eiseniea foetida) dapat dimanfaatkan sebagai salah satu sumber pakan alternatif bagi hewan ternak seperti unggas, dan ikan. Aktivitas antimikroba juga dilaporkan terdapat dalam cacing tanah Eisenia foetida mempunyai peptida OEP3121, Fetidin, AVPF, Tetradecapeptide, dan Lysenin yang dilaporkan bersifat antimikroba. Cacing laut Nereis sp. mempunyai peptida hedistin dan Hemerythrin yang bersifat antibakteri. Peptida Lumbricin I dimiliki oleh Lumbricus rubellus. aktivitas antibakteri cacing tanah sebagian besar disebabkan oleh adanya peptida antibakteri yang berfungsi untuk melindungi cacing tanah dari mikroorganisme patogen yang hidup di lingkungan yang sama dengannya. AMPs (antimicrobial peptides) atau peptida antibakteri merupakan substrat yang sangat penting karena antibodi yang ada pada cacing tidak cukup untuk mempertahankan diri dari serangan mikroorganisme patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil asam amino dari tepung dan ekstrak kasar cacing tanah Lumbricus rubellus, cacing tanah Eisenia foetida, dan cacing laut Nereis sp., dengan pelarut aquades sebagai antibakteri. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan, Laboratorium Nutrisi Ikan, dan Laboratorium Perekayasa Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang, Laboratorium Nutrisi dan Pakan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Laboratorium Sentral Ilmu hayati (LSIH) Universitas Brawijaya, Laboratorium Kimia Terpadu Institut Pertanian Bogor Jawa Barat pada Bulan Januari-Mei 2017. Hasil dari penelitian ini menunjukkan asam amino dominan pada sampel tepung dan ekstrak kasar cacing tanah Lumbricus rubellus, cacing tanah Eisenia foetida, dan cacing laut Nereis sp adalah asam amino glutamat, aspartat, leusin, arginin, dan lisin. Hasil uji HPLC (High Performance Liquid Chromatoghraphy) menunjukkan komposisi asam amino yang telah sesuai dengan asam amino penyusun AMPs adalah Eisenia foetida namun untuk asam amino penyusun Lumbricus rubellus dan Nereis sp. belum sesuai dengan AMPs Lumbricus rubellus dan Nereis sp.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/491/051706946
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.7 Harvest and culture of invertebrates other than mollusks and crustaceans > 639.75 Worms
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 05 Dec 2017 07:55
Last Modified: 07 Nov 2024 03:35
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/6465
[thumbnail of KHUN LATIFAH ANNA’IM.pdf] Text
KHUN LATIFAH ANNA’IM.pdf

Download (6MB)

Actions (login required)

View Item View Item