Pengelolaan Modal Kerja Dalam Upaya Menjaga Likuiditas Dan Meningkatkan Profitabilitas Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Pt. Tiga Pilar Sejahtera Food, Tbk Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012 – 2014)

Saputra, Aditya Wahyu (2017) Pengelolaan Modal Kerja Dalam Upaya Menjaga Likuiditas Dan Meningkatkan Profitabilitas Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Pt. Tiga Pilar Sejahtera Food, Tbk Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012 – 2014). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menjelaskan tentang pengelolaan modal kerja serta tingkat likuiditas dan tingkat profitabilitas perusahaan. Perusahaan yang menjadi objek penelitian adalah PT. Tiga Pilar Sejahtera Food, Tbk yang bergerak di sektor makanan dan minuman. Penelitian ini mengunakan analisis sumber dan penggunaan modal kerja dan analisis rasio keuangan yang meliputi rasio likuiditas, aktivitas, dan profitabilitas. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif melalui pendekatan kuantitatif, yaitu penelitian yang dilakukan untuk memberikan gambaran yang cukup jelas atas masalah yang diteliti sehingga dapat diberikan alternatif pemecahan masalah pada perusahaan PT. Tiga Pilar Sejahtera Food, Tbk periode tahun 2012-2014 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan modal kerja dinilai kurang baik karena kenaikan modal kerja berasal dari hutang jangka panjang dan bukan berasal dari hasil operasi perusahaan serta terjadi penurunan perputaran persediaan dan piutang sehingga mengakibatkan penurunan perputaran modal kerja. Sedangkan tingkat likuiditasnya sudah dalam kondisi likuid dan terjadi penurunan tingkat profitabilitas dikarenakan naiknya beban pokok penjualan dan beban usaha setiap tahunnya. dari permasalahan tersebut disusun kebijakan, program, dan tindakan untuk mengatasi permasalahan tersebut.

English Abstract

This research was conducted to identify and explain about working capital management, liquidity level, and profitability level of a company. The object of this research is PT. Tiga Pilar Sejahtera Food, Tbk. a company engaged in food and beverage sector. This research uses source analysis, working capital usage, and financial ratio analysis that include liquidity, activity, and profitability ratio. This descriptive research uses quantitative approach to provide a clear picture on the issues, so it can contribute alternate solutions to the problems at PT. Tiga Pilar Sejahtera Food, Tbk in the period of 2012-2014 The results of this study indicate that the working capital management is considered not good because the increase in working capital comes from long-term debt and not derived from the results of the company's operations as well as a decrease in inventory turnover and receivables resulting in decreased turnover of working capital. The liquidity level of the company was good and profitability level due to the increase of cost of goods sold and operating expenses in each year. Based on those problems, policies, programs, and actions to overcome the problems were prepared

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FE/2017/532/051710507
Uncontrolled Keywords: Modal Kerja, Likuiditas, Aktivitas, Profitabilitas, Sumber Dan Penggunaan Modal Kerja, working capital, liquidity, activity, profitability, sources of working capital, usage of working capital
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.1 Organization and financial management > 658.15 Financial management > 658.152 Management of financial operations > 658.152 4 Procurement and management of specific kinds of capital > 658.152 44 Working capital
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 05 Dec 2017 01:21
Last Modified: 21 Sep 2020 02:53
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/6412
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item