Respon Tanaman Selada Merah (Lactuca sativa var. Lollorosa) Terhadap Jenis Media Tanam Dan Konsentrasi Nutrisi Pada Hidroponik Sistem Sumbu

Sembodo, Sri Aryo (2017) Respon Tanaman Selada Merah (Lactuca sativa var. Lollorosa) Terhadap Jenis Media Tanam Dan Konsentrasi Nutrisi Pada Hidroponik Sistem Sumbu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pelaku budidaya selada merah hidroponik selama ini kurang memperhatikan media tanam dan konsentrasi nutrisi yang digunakan, sehingga terkadang selada merah yang dibudidayakan tumbuh berdaun hijau, hasilnya kurang optimal dan rasanya pahit. Warna daun selada merah yang berubah menjadi hijau menyebabkan hasil panen tidak laku di pasaran. Dengan melihat kondisi tersebut maka diperlukan teknologi yang mampu meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi selada. Selain angka kecukupan gizi, ukuran, tekstur, bentuk, rasa, dan bebas cacat yang menjadi indikator utama kualitas tanaman selada, warna daun juga penting karena warna daun merupakan faktor pemikat yang dilihat pertama oleh konsumen atau pembeli (Ryder, 1999). Dengan melihat kondisi tersebut maka diperlukan teknologi yang mampu meningkatkan kualitas dan kuantitas selada merah. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari jenis media tanam dan konsentrasi nutrisi yang sesuai untuk pertumbuhan dan hasil selada merah dengan sistem hidroponik, serta mempelajari kombinasi antara jenis media tanam dan konsentrasi nutrisi yang tepat dan efisien. Hipotesis yang disajikan ialah penggunaan jenis media tanam dan konsentrasi nutrisi yang tepat akan meningkatkan kualitas dan kuantitas pertumbuhan dan hasil tanaman selada merah. Penelitian ini dilaksanakan di dalam screen house pada Bulan Oktober-November 2016 yang bertempat di Jl. Sebuku II, Bunul, Malang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 9 kombinasi perlakuan, yaitu arang sekam + 3 ml l-pekatan A dan B; arang sekam + 5 ml l- pekatan A dan B; arang sekam + 7 ml l- pekatan A dan B; cocopeat + 3 ml l- pekatan A dan B; cocopeat + 5 ml l- pekatan A dan B; cocopeat + 7 ml l- pekatan A dan B; pasir + 3 ml l- pekatan A dan B; pasir + 5 ml l- pekatan A dan B; pasir + 7 ml l- pekatan A dan B. Seluruh kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Parameter pengamatan yang digunakan antara lain ialah jumlah daun tanaman, luas daun tanaman, panjang tanaman, warna daun, bobot segar total tanaman, dan bobot segar konsumsi tanaman. Analisis data menggunakan analisis ragam (ANOVA) taraf 5%. Apabila didapatkan hasil yang berbeda nyata (F hitung > F tabel) maka dilakukan uji lanjutan Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil Analisis Ragam menunjukkan bahwa konsentrasi nutrisi berpengaruh nyata terhadap jumlah daun tanaman yaitu pada umur 14 hst. Pengaruh nyata terjadi akibat perbedaan konsentrasi unsur hara pada nutrisi. Kandungan nitrogen (N) pada nutrisi AB mix memacu pertumbuhan selada merah pada fase vegetatif. Nitrogen pada AB mix dapat memacu peningkatan jumlah daun. Peningkatan jumlah daun juga disebabkan oleh molibdenum (Mo) yang terkandung pada nutrisi AB mix. Molibdenum pada nutrisi AB mix berupa senyawa molibdat. Molibdat merupakan salah satu komponen enzim nitrogenase ii dan reduksi nitrat menjadi amonium yang akan disintesis menjadi protein. Protein merupakan komponen utama pada pembentukan sel-sel penyusun organ tanaman. Perlakuan nutrisi pada parameter panjang tanaman, luas daun, bobot segar total tanaman, dan bobot segar konsumsi tanaman tidak memberikan hasil yang berbeda nyata, kecuali parameter jumlah daun pada 14 hst. Hal ini menunjukkan bahwa setiap perlakuan yang diberikan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil selada merah. Hasil analisis usahatani menunjukkan bahwa perlakuan pasir + 3 ml l- AB mix (M7) merupakan perlakuan yang paling efisien dan ekonomis. Hasil uji kadar antosianin menunjukkan bahwa terdapat dua perlakuan yang nilainya lebih tinggi dari kontrol (dengan antosianin total 8,165 %), yaitu perlakuan Arang Sekam + 5 ml l- AB mix (M2) dengan antosianin total 17,567 % dan Cocopeat + 5 ml l- (M5) dengan antosianin total 9,869 %.

English Abstract

Hydroponic cultivators has been less concerned to application of growing media and nutrient concentration, so sometimes red lettuce grow greenish leaf, less of optimal and have a bitter taste. The red lettuces that turn out to greenish leaf is difficult to sold in the market. Leaf color is one of important indicator of quality besides nutritional adequacy, size, texture, shape, taste, and free from defects. It is because leaf color is the first enchating factor that look by consumers or buyers (Ryder, 1999). Looking at these conditions, we need a technology that can improve the quality and quantity of red lettuce. The purpose of this research is to study proper type of growing media and nutrient concentration to growth and yields of red lettuce used hydroponic wick-system. The hypothesis is proper type of growing media and nutrient concentration can improve the quality and quantity of red lettuce growth and yields. The research carried in the screen house in October-November 2016 which is located at Jl. Sebuku II, Bunul, Malang. The study used Randomized Block Design (RBD) consisting 9 combinations of treatments, such as charcoal husk + 3 ml l-concentration A and B; Charcoal husk + 5 ml l- concentration A and B; Charcoal husk + 7 ml l- concentration A and B; Cocopeat + 3 ml l- concentration A and B; Cocopeat + 5 ml l- concentration A and B; Cocopeat + 7 ml l- concentration A and B; Sand + 3 ml l- concentration A and B; Sand + 5 ml l- concentration A and B; Sand + 7 ml l- concentration A and B. All treatment combinations were repeated in 3 replications. The research will observes number of leaves, leaf area, crop length, anthocyanin concentration, total wet weight, and total consumption weight. Data analysis using analysis of variance (ANOVA) level 5%. If the results obtained are significantly different (F arithmetic> F table) then conducted further test of the Least Significant Differences (LSD). The results of analysis of variance suggested that the concentration of nutrients is significantly different by the number of leaves at the age of 14 DAP. The significant different occurs due to differences of nutrient concentrations in nutrient solution. The content of nitrogen (N) in the nutrient AB mix stimulates red lettuce growth in the vegetative phase. Nitrogen in AB mix can increase the number of leaves. Increase number of leaves is also caused by the molybdenum (Mo) that contained in the AB mix. Molybdenum in AB mix is a molybdate compound. Molybdate is one component of the enzyme nitrogenase and the nitrate reduction to ammonium which will be synthesized into proteins. Protein is a major component in the formation of cells - the organ of the plant organ. The results of nutrient treatments on crop lenght, leaf area, total wet weight, and total consumption weight is not significantly different, except leaf total on 14 d.a.p. This suggests any given treatment does not affect the growth and yields of red lettuces. The result of farming analysis shows that the treatment of sand + 3 ml l - AB mix (M7) is the most efficient and economical treatment. The iv results of the anthocyanin concentration test suggested that there were two treatments that were higher than the control (with the total anthocyanin 8,165%), i.e. the charcoal husk + 5 ml l- AB mix (M2) with the total antosianin 17,567% and cocopeat + 5 ml l- ( M5) with an anthocyanin total of 9.869%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2017/503/051710690
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 635 Garden crops (Horticulture) > 635.5 Salad greens > 635.52 Lettuce
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 04 Dec 2017 07:38
Last Modified: 07 Oct 2020 03:15
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/6397
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item