Sistem Agroforestri Pinus (Pinus merkusii) Dan Jahe (Zingiber officinale L.) Dengan Tumpangsari Tanaman Perkebunan Dan Sayuran

Yoom, Lilis Irjayanti (2017) Sistem Agroforestri Pinus (Pinus merkusii) Dan Jahe (Zingiber officinale L.) Dengan Tumpangsari Tanaman Perkebunan Dan Sayuran. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penanaman jahe di di bawah tegakan pohon yang didominasi pinus dapat dilakukan dengan beberapa pola tanam tumpangsari sebagai upaya optimalisasi daya guna lahan. Umur jahe sampai panen yang cukup lama (8-10 bulan) memungkinkan penanaman jahe ditumpangsarikan dengan tanaman semusim seperti sayuran yang berumur 2-3 bulan, sehingga dapat menambah pendapatan petani. Beberapa jenis tanaman yang banyak diusahakan di bawah tegakan pinus antara lain kopi, talas dan berbagai jenis sayuran seperti cabe, wortel, sawi, kubis, dan cauliflower (bunga kol). Tujuan penelitian ini adalah mempelajari hubungan antara faktor lingkungan tumbuh (intensitas radiasi matahari, suhu uadara, suhu tanah dan kelembaban udara) dengan hasil tanaman jahe yang ditanam di bawah tegakan pinus pada berbagai sistem tumpangsari. Lokasi penelitian adalah di kawasan hutan pendidikan dan penelitian Universitas Brawijaya (UB Forest), yang terletak di kaki lereng Gunung Arjuna pada koordinat 7049’300’’ – 7051’363’’ LS dan 112034’378’’ – 112036’526’’ BT, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang pada ketinggian 1000 m dpl.Penelitian dilaksanakan selama ±1 minggu yaitu pada minggu terakhir bulan Juli - Agustus 2017. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah hygrometer, soil PH meter, lux meter,timbangan, oven, cangkul dan peralatan tulis. Sedangkan bahan yang dgunakan dalam penelitian ini merupakan rimpang jahe gajah (Zingiber officinale L.) dari hasil panen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi langsung di lapang yang bersifat deskriptif, yaitu melakukan analisa dan interpretasi suhu udara rata-rata, maksimum dan minimum (ºC), suhu tanah (ºC), kelembaban nisbi udara (RH) (%) dan intensitas radiasi matahari (Lux meter) pada penelitian pola tanam jahe secara tumpangsari yang biasa dilakukan oleh petani di kawasan UB Forest di bawah tegakan pohon pinus. Rancangan penelitian yang digunakan ialah Rancangan Acak Kelompok (RAK) sederhana dengan 4 perlakuan, masing-masing perlakuan diulang 4 kali. Adapun perlakuan pola tanam yang digunakan pada penelitian ini ialah sebagai berikut:Pola tanam I: Pinus + jahe, Pola tanam II: Pinus + kopi + jahe, Pola tanam III: Pinus + talas + jahe, Pola tanam IV: Pinus + sayuran + jahe. Data pengamatan yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) pada taraf 5%. Agroforestri pinus (Pinus merkusii) dan Jahe (Zingiber officinale L.) dengan tumpangsari tanaman sayuran dan perkebunan menunjukan tidak berpengaruh nyata terhadap variabel panen yaitu jumlah rimpang per rumpun tanaman dan bobot kering rimpang per m2. Dan pada bobot basah rimpang per m2 menunjukan pengaruh nyata terhadap perlakuan tanaman jahe (Zingiber officinale L.) dibawah tegakan pinus (Pinus merkusii) terhadap tumpangsari tanaman sayuran dan perkebunan.

English Abstract

The planting of ginger under the pine-dominated stands can be done with several intercropping cropping patterns as an effort to optimize the land use. Ginger age until the harvest is long enough (8-10 months) allows planting ginger intercropping with seasonal crops such as vegetables 2-3 months old, so as to increase farmers' income. Some types of plants are cultivated under pine stands such as coffee, taro and various types of vegetables such as chillies, carrots, cabbage, cabbage, and cauliflower (cauliflower). These types of commodities can be agronomically planted intercropping with ginger, but in combining intercropping plants should consider the existence of competition, especially in terms of receiving sunlight and nutrients. The purpose of this study was to study the relationship between environmental factors of growth (intensity of solar radiation, temperature uadara, soil temperature and air humidity) with ginger plant yields planted under pine stands on various intercropping systems. The research location is in UB Forest education and research area (UB Forest), located at the foot of the slopes of Mount Arjuna at coordinates 7049'300 '' - 7051'363 '' LS and 112034'378 '' - 112036'526 '' BT , District Karangploso, Malang Regency at an altitude of 1000 m above sea level. The research was conducted for ± 1 week that is in the last week of July - August 2017. The tool used in this research is hygrometer, soil PH meter, lux meter, scales, oven, hoe and stationery. While the material used in this study is the ginger rhizome of the elephant (Zingiber officinaleL.) from the harvest. The method used in this research is a direct observation method in the field which is descriptive, ie conducting analysis and interpretation of average, maximum and minimum air temperature (ºC), soil temperature (ºC), air relative humidity (RH) (%) and The intensity of solar radiation (Lux meter) in the study of cropping pattern of ginger intercropping is commonly done by farmers in the UB Forest area under pine trees. The research design used was simple Randomized Block Design (RAK) with 4 treatments, each treatment was repeated 4 times. The planting pattern used in this research is as follows: Planting pattern I: Pinus + ginger, Planting pattern II: Pinus + Coffee + ginger, Cropping pattern III: Pinus + talas + ginger, Cropping pattern IV: Pinus + vegetables + ginger . The observed data were analyzed by using BNT test (Beda Real Smallest) at 5% level. Based on the result of the research, Pine agroforestry (Pinus merkusii) and Ginger (Zingiber oficinale L.) with intercropping of vegetable and plantation crops showed no significant effect on harvest variables, namely the number of rhizomes per plant and dry weight of rhizome per m2. And on the wet weight of rhizome per m2 showed a real effect on the treatment of ginger plants (Zingiber officinale L.) under pine stand (Pinus merkusii) against intercropping of vegetable crops and plantations.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2017/478/051710665
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.8 Other crops grown for industrial processing > 633.81 Perfume-producing plants > 633.83 Spices
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 30 Nov 2017 06:51
Last Modified: 15 Nov 2022 09:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/6296
[thumbnail of LILIS IRJAYANTI YOOM.pdf] Text
LILIS IRJAYANTI YOOM.pdf

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item