Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin Dalam Pembuatan Mikrokapsul Lactobacillus Acidophilus Berbahan Semi Refined Carrageenan Kappa Dengan Metode Spray Drying Terhadap Viabilitasnya

Putra, M. Yusuf Eka Purnama (2017) Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin Dalam Pembuatan Mikrokapsul Lactobacillus Acidophilus Berbahan Semi Refined Carrageenan Kappa Dengan Metode Spray Drying Terhadap Viabilitasnya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Lactobacillus acidophilus merupakan bakteri probiotik yang dapat membantu pancernaan usus dan merangsang respon kekebalan tubuh terhadap mikroorganisme yang tidak diinginkan. Efek fungsional probiotik ditunjukkan dengan probiotik yang mencapai saluran pencernaan hingga 107 CFU/g, namun L. acidophilus memiliki daya tahan hidup yang rendah dan rentan terhadap kematian sehingga diperlukan upaya untuk mempertahankan kelangsungan hidupnya. Salah satu upaya untuk mempertahankan dan melindungi bahan inti L. acidophilus adalah dengan proses enkapsulasi yang menggunakan kappa karaginan dan maltodekstrin sebagai bahan penyalut. Penggunaan kappa karaginan sebagai bahan penyalut dalam pembuatan mikrokapsul memiliki kelemahan yaitu mudah membentuk aglomerasi sehingga mempengaruhi stabilitas produk. Penambahan maltodekstrin sebagai filler diperlukan untuk meningkatkan kualitas matriks mikrokapsul sehingga mampu mengurangi masalah tersebut dan meningkatkan viabilitas probiotik yang dienkapsulasi. Salah satu metode mikroenkapsulasi yang umum digunakan yaitu spray drying. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh penggunaan maltodekstrin dengan konsentrasi berbeda dalam pembuatan mikrokapsul L. acidophilus berbahan kappa karaginan dengan metode spray drying terhadap viabilitasnya. Penelitian ini dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap Sederhana yaitu konsentrasi maltodekstrin (4%, 8%, 12%, 16%, dan 20%) diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa viabilitas tertinggi yaitu sebesar 8,15 log CFU/g didapatkan pada perlakuan A5 yaitu konsentrasi maltodekstrin 20%. Penggunaan maltodekstrin dengan berbagai konsentrasi yang berbeda memberikan pengaruh terhadap viabilitas L. acidophilus. Semakin tinggi konsentrasi maltodekstrin yang ditambahkan dalam bahan penyalut kappa karaginan, semakin tinggi pula viabilitas probiotik yang dienkapsulasi. Enkapsulasi probiotik memiliki manfaat apabila dapat melewati saluran pencernaan dengan jumlah yang memadai. Diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai kemampuan bahan penyalut kappa karaginan dan maltodekstrin terhadap daya tahan bakteri L. acidophilus yang terenkapsulasi dengan metode spray drying.

English Abstract

Lactobacillus acidophilus are probiotic bacteria that can help lactose digestion and stimulate intestinal immune response against undesirable microorganisms. Functional effect of probiotics indicated by probiotics reach the intestinal tract up to 107 CFU/g, but L. acidophilus has a low survival and susceptible to death so that the necessary efforts to maintain the survival. One effort to maintain the survival and protecting the core material of L. acidophilus is with encapsulation processes that use kappa carrageenan and maltodextrin as a coating agent. Kappa carrageenan usage as coating in making microcapsule has weakness, which is creating agglomeration, which influence product stability. Maltodextrin addition as filler is needed to improve microcapsule matrices quality, so it will reduce the problem and increase probiotic viability which is encapsulated. One common method of microencapsulation is spray drying. The research purpose is finding out about the effect influence of the use of maltodextrin with different concentrations in the preparation of L. acidophilus microcapsules made from kappa carrageenan with the method of spray drying on viability. Researh uses Simple Complete Random Design which are maltodextrin concentrate (4%, 8%, 12%, 16%, dan 20%) that repeated in three times. Research result shows that highest viability is for 8,15 log CFU/g is found in A5 treatment, which is maltodextrin concentration 20%. Maltodextrin usage with different concentrations has an effect on the viability of L. acidophilus, Higher the maltodextrin concentration added in kappa carrageenan coating, higher the encapsulated probiotic viability. Encapsulation of probiotics has the benefit of being able to pass through the digestive tract with an adequate amount. Further research is needed on the capability of kappa carrageenan and maltodextrin coatings on the endurance of L. acidophilus bacteria encapsulated by spray drying method.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/411/051706500
Uncontrolled Keywords: Viabilitas, mikroenkapsulasi, L. acidophilus, kappa karaginan, maltodekstrin, spray drying. Viability, microencapsulation, L. acidophilus, kappa carageenan, maltodextrin, spray drying.
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 579 Natural history of microorganisms, fungi, algae > 579.8 Algae / Algae culture / Microalgae--Cultures and culture media
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 30 Nov 2017 01:10
Last Modified: 09 Dec 2020 06:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/6230
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item