Pemanfaatan Tepung Khamir Laut Utuh, Yang Dipecah Dinding Selnya Dan Direduksi Asam Nukleatnya Dalam Formulasi Pakan Untuk Pertumbuhan Ikan Sidat (Anguilla Bicolor)

Manik, Ria Retno Dewi Sartika (2017) Pemanfaatan Tepung Khamir Laut Utuh, Yang Dipecah Dinding Selnya Dan Direduksi Asam Nukleatnya Dalam Formulasi Pakan Untuk Pertumbuhan Ikan Sidat (Anguilla Bicolor). Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan sidat (A. bicolor) merupakan salah satu komoditas perdagangan baik domestik maupun ekspor yang semakin populer. Salah satu kendala dalam usaha budidaya ikan sidat adalah masalah pakan. Pakan ikan sidat memerlukan imbangan protein 50 %, sehingga dalam penggunaan bahan pakan memerlukan banyak bahan pakan yang mengandung sumber protein seperti tepung ikan dan tepung kedelai. Khamir laut adalah salah satu yang dapat dijadikan bahan alternatif sumber protein. Kelemahan khamir laut untuk dijadikan bahan pakan adalah tingginya kandungan asam nukleat dan komponen dinding sel yang kaku dan tebal, sehingga dapat membatasi penyerapan nutrisi. Metode untuk mengurangi asam nukleat dan menghancurkan komponen dinding selnya adalah dengan perlakuan sonikasi dan pemanasan dengan pH. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji optimasi substitusi protein tepung khamir laut terhadap tepung kedelai dalam formulasi pakan ikan sidat. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Penelitian ini terdiri dari 5 proses: yaitu kultur khamir laut, reduksi asam nukleat dengan dipanaskan dengan suhu 90 °C dan dengan pemberian HCl atau NaOH hingga pH 2 selama 2 jam dan dinding sel khamir laut yang dipecah dengan disonikasi 20 kHz selama 20 menit dan, kemudian khamir laut diberikan kepada ikan dalam formulasi pakan yaitu khamir laut utuh, khamir laut yang dipecah dinding selnya dan khamir laut yang direduksi asam nukleatnya. Pada uji coba biologis pakan percobaan, bobot rata-rata benih ikan sidat yang digunakan yaitu 7,08±0,22 g/ekor dan dipelihara dalam akuarium (30cm x 30cm x 30cm) dengan padat penebaran 106,2 gram/0,09m2 selama 45 hari. Paremeter utama yang diamati meliputi kelulushidupan (survival rate), Laju pertumbuhan spesifik (specific growth rate), rasio konversi pakan (feed convertion ratio), rasio efisiensi protein (protein efficiency ratio), retensi protein, retensi lemak, retensi energi, daya cerna protein dan daya cerna energi. Perlakuan terbaik untuk pertumbuhan ikan sidat (A. bicolor) stadia elver adalah tepung khamir laut yang direduksi asam nukleatnya yang mesubstitusi protein tepung kedelai 5 % dalam formulasi pakan, yang menghasilkan kelulushidupan 95,56 %, laju pertumbuhan spesifik 1,12 %/BB/hari, rasio konversi pakan 2,27, rasio efisiensi protein 0,98, , retensi protein 18,26 %, retensi lemak 24,88 %, retensi energi 16,57 %, daya cerna protein 81,90% dan daya cerna energi 69,74%.

English Abstract

Eels (A. bicolor) is one trade commodities both domestically and exports are becoming more popular. One of the obstacles in the cultivation of eels is the feed problem. Eel feed protein requires a proportion of 50%, resulting in the use of feed ingredients require a lot of feed ingredients that contain protein sources such as fish meal and soy flour. Marine yeast is one that can be used as an alternative source of protein. Weakness of marine yeast to be used as feed materials is the high content of nucleic acids and cell wall components are rigid and thick, so as to limit the absorption of nutrients. Methods for reducing the nucleic acid and destroy the cell wall component is treated with sonication and warming the pH. The purpose of this study is to assess the optimization of treatment decrease in nucleic acid and protein substitution marine yeast flour in fish feed formulations that can provide survival, specific growth rate, feed conversion ratio, protein efficiency ratio, retention of protein, fat retention, energy retention and digestibility of eels (A. bicolor) elver stadia. The method used was the experimental method. This study consist of five processes: the culture of marine yeast, the reduction of nucleic acids to be heated to a temperature of 90 ° C and with the provision of HCl or NaOH to pH 2 for 2 hours and the cell walls of marine yeast were broken with sonicated 20 kHz for 20 minutes and, then yeast flour was given to the fish in the sea feed formulations are intact marine yeast, yeast cell wall were broken and marine yeast reduced nucleic acid. The best treatment for growth of eels (A. bicolor) elver stadia was reduced marine yeast flour nucleic acid which substitution 5% soy flour protein in feed formulations, resulting in 95.56% survival rate, specific growth rate of 1.12% / BB / day, feed conversion ratio of 2.27, 0.98 protein efficiency ratio, protein retention of 18.26%, 24.88% fat retention, energy retention 16.57%, 81.90% digestibility of protein and energy digestibility of 69, 74%.

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/579.562/MAN/p/2017/041705586
Uncontrolled Keywords: YEAST, ANGUILLA (fish)
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 579 Natural history of microorganisms, fungi, algae > 579.5 Fungi > 579.56 Ascomycotina ( ascomycetes)
Divisions: S2/S3 > Magister Bioteknologi Perikanan dan Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 26 Jul 2017 01:35
Last Modified: 13 Dec 2020 13:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/621
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (600kB) | Preview
[thumbnail of BAB.I.pdf]
Preview
Text
BAB.I.pdf

Download (294kB) | Preview
[thumbnail of BAB.II.pdf] Text
BAB.II.pdf

Download (321kB)

Actions (login required)

View Item View Item