Pengaruh Herbisida Oksifluorfen Dan Penyiangan Terhadap Gulma Serta Pengaruhnya Pada Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Buncis (Phaseolus vulgaris L.)

Sugiarto, Bayu (2017) Pengaruh Herbisida Oksifluorfen Dan Penyiangan Terhadap Gulma Serta Pengaruhnya Pada Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Buncis (Phaseolus vulgaris L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Buncis (Phaseolus vulgaris L.) ialah salah satu jenis tanaman sayuran yang berpolong dan banyak di manfaatkan polongnya sebagai sayuran, selain itu polong buncis juga memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi untuk dijadikan komoditi pasar. Menurut Badan Pusat Statistik (2013), prodkusi buncis di Indonesia pada tahun 2009 - 2013 sebesar 269,53 - 334,659 ton, produksi buncis di indonesia mengalami peningkatan dari tahun 2009 - 2011 dan turun di tahun 2012 kemudian naik kembali di tahun 2013. Salah satu faktor yang mempengaruhi fluktuatifnya produksi tanaman buncis yaitu pada sektor budidaya terdapatnya gulma yang tumbuh secara bersamaan dalam lahan budidaya buncis dan dapat menyebabkan kerugian besar hasil panen (Mariana et al., 2015). Gulma menjadi hambatan yang cukup besar dalam budidaya kacang kacangan dan perlu adanya pengendalian gulma. Menurut (Amare dan amin, 2014) gulma menjadi kendala serius dalam produksi kacang, persaingan tidak hanya mengurangi hasil, tetapi juga kualitas kacang. Dalam pengendalian gulma terdapat teknik pengendalian gulma antara lain pengendalian secara preventif, mekanik/ fisik, kultur teknis, hayati, kimia dan secara terpadu. Penelitian bertujuan untuk menentukan teknik pengendalian gulma yang tepat dalam budidaya buncis tanpa mulsa kemudian untuk mengetahui dosis herbisida yang efektif mengendalikan gulma. Penelitian berlokasi di lahan pertanian di Desa Pendem Kecamatan Junrejo, Batu, Malang, ketinggian tempat ±600 m dpl. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus - Oktober 2016. Penelitian dilakukan dengan menggunakan satu varietas tanaman buncis (kenya), Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 7 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuannya sebagai berikut (A1 : tanpa pengendalian gulma), (A2 : bebas gulma, penyiangan tiap dua minggu sekali 14 hst, 28 hst, 42 hst dan 56 hst), (A3 : penyiangan 15 hst), (A4 : penyiangan 30 hst), (A5 : herbisida pra-tumbuh oksifluorfen 240 g b.a. ha-1 + penyiangan 15 hst), (A6 : herbisida pra-tumbuh oksifluorfen 360 g b.a. ha-1 ,7) (A7: herbisida pra-tumbuh oksifluorfen 480 g b.a. ha-1 ). Pengamatan yang dilakukan dalam penelitian meliputi pertumbuhan tinggi tanam, jumlah daun, luas daun, pada hasil bobot polong, panjang polong, bobot polong per polong, bobot polong per tanaman. Pada gulma kerapatan gulma menghitung SDR(%) dengan metode kuadrat. Data pengamatan yang diperoleh dianalisi dengan menggunakan analisa ragam uji F pada taraf 5%. Bila perlakuan berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji perbandingan antar perlakuan dengan menggunakan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian terdapat 7 spesies gulma yang ditemukan dan didominasi gulma krokot dan lulangan. Dari hasil dan pembahasan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa. Pengendalian gulma dengan teknik yang berbeda memberikan pengaruh pada pertumbuhan dan hasil tanaman buncis. Pada komponen pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun dan luas daun pada perlakuan bebas gulma (A2) memiliki hasil terbaik. Pada komponen panen, hasil ii panen, bobot polong pertanaman, bobot polong per-polong, jumlah polong dan panjang polong pada perlakuan bebas gulma (A2) dan herbisida oksifluorfen 360 g ba ha-1 (A6) memiliki hasil lebih tinggi di bandingkan dengan perlakuan lain. Pemakaian herbisida pratumbuh oksifluorfen hanya mampu mengendalikan gulma krokot dan lulangan hingga 28 HST.

English Abstract

Bean (Phaseolus vulgaris L.) is one of vegetation varieties which has legumes and most of them is used as vegetables. However, the legumes also have economics value that is high enough to be used as market commodity. According to Central Agency of Statistic (2013), in 2009-2013 production of beans in Indonesia is 269.53-334,659 tons. The data production is being fluctuate. It has increased in 2011 but slipped in 2012, moreover in 2013 the production is rising up. One of factors that affect fluctuated bean productions is a weed that grows simultaneously in farming sector which cause actual loss of crops (Mariana et., al. 2000). Weed is becoming a major problems in beans farming sector and need a controlling weed. According to (Amare and Amin, 2014) weed is a serious problems in beans productions. It is not only reduces the quantity (productions) but also the quality of the beans. There are weed control techniques such as, preventive control, mechanical/ physical, technical culture, biodiversity and integrated. The objective of this study is to determine the precise weed control techniques in cultivation of beans without mulch and to find an effective dose of herbicides controlling weeds. This research is located in land of agricultural Pendem, Batu, Malang, in +600mdpl. The research was conducted on August-October in 2016. It was used a single plant variety of beans (kenya), Random Design Group with 7 treats and 4 replicates. They are as follows : (A1 : Without weeding), (A2 : Weed free weeding every two weeks 14 dap, 28 dap, 42 dap and 480 dap), (A3 : Weeding 15 day after planting), (A4 : Weeding 30 day after planting), (A5 : Herbicide preemergent oksifluofrent 240 g/ ha-1+ weeding 15 day after planting), (A6 : Herbicide preemergent oksifluofrent 360 g/ ha-1), (A7 : Herbicide preemergent oxifluorent 480 g/ ha-1). The observations were growing number of leaves, broad leaves, planting high on the results of the weight and long pods and the weight of pods plants. The researcher used SDR with quadratic method in counting the weed density. The data obtained by using range anaysis F test (analisa ragam uji F), on 5%. If its have an catual different then followed with BNT test at % level. The results of this research is there are 7 species of weeds that are found and dominated by Portulaca oleracea. The difference on controlling weeds had affects on the growth and result. On the harvest component, yields, weighted pods perplant, weight per pods, number of pods and pod length on weeds free treatment (A2) and the herbicide oksifluorfen 360 g ai ha-1 (A6) has a higher yield compared the other treatment. Use of the herbicide oksifluorfen is only able to controling weeds of krokot and lulangan to 28 dap.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2017/513/051710700
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 668 Technology of other organic products > 668.6 Agricultural chemicals > 668.65 Pesticides > 668.654 Herbicides (Weed killers)
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 28 Nov 2017 06:58
Last Modified: 27 Mar 2023 05:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/6124
[thumbnail of BAYU SUGIARTO.pdf] Text
BAYU SUGIARTO.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item