Analisis Pendapatan Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Brokoli (Brassica oleracea L.) (Studi Kasus di Dusun Tegalsari, Desa Sumbergondo, Kecamatan Bumiaji, Batu)

Wahyuni, Tri (2017) Analisis Pendapatan Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Brokoli (Brassica oleracea L.) (Studi Kasus di Dusun Tegalsari, Desa Sumbergondo, Kecamatan Bumiaji, Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Komoditas hortikultura di Indonesia memiliki prospek dan peluang yang besar untuk dikembangkan. Brokoli merupakan salah satu komoditi sayuran binaan pemerintah, oleh karena itu hingga saat ini pengembangan terhadap komoditi ini terus dilakukan. Salah satu sentra produksi brokoli di Jawa Timur ialah Kota Batu. Produksi brokoli di Kota Batu pada tahun 2014 mencapai angka 572,9 ton, angka produksi tersebut meningkat cukup tajam dari tahun 2013 yaitu sebesar 347,4 ton. Sama halnya dengan jumlah produksi, luas lahan panen brokoli juga mengalami kenaikan dari tahun sebelumnya. Tahun 2013 luas lahan panen sayur brokoli di Kota Batu sebesar 215 ha dan meningkat menjadi 337 pada tahun 2014. Dusun Tegalsari, Desa Sumbergondo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu ialah salah satu sentra brokoli di Kota Batu. Produksi brokoli di Dusun Tegalsari ini cukup tinggi sehingga menjadikan daerah ini sebagai sentra produksi komoditi brokoli. Produksi yang tinggi belum tentu optimal dalam penggunaan faktor-faktor produksinya. Berdasarkan uraian tersebut, penelitian mengenai pendapatan dan faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani brokoli di Dusun Tegalsari, Desa Sumbergondo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu penting untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi usahatani brokoli di Dusun Tegalsari, (2) Menganalisis tingkat efisiensi teknis yang dicapai oleh petani brokoli di Dusun Tegalsari, dan (3) menganalisis besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan usahatani brokoli di Dusun tegalsari, Desa Sumbergondo, Batu. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis fungsi produksi Cobb-Douglas yang ditrasnformasikan kedalam analisis inferensia Principal Component Analysis (PCA), analisis efisiensi teknis dengan Stochastic frontier dan analisis pendapatan. Hasil yang diperoleh yaitu: (1) Faktor-faktor produksi yang digunakan dalam usahatani brokoli di daerah penelitian adalah luas lahan, bibit, pupuk kimia, pupuk kandang, pestisida dan tenaga kerja. Dari keenam variabel tersebut berdasarkan analisis dengan menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglas yang difaktorkan dengan Principal Component Analysis (PCA) menunjukkan bahwa semua variabel berpengaruh nyata terhadap produksi brokoli. (2) Tingkat efisiensi teknis yang dicapai oleh petani responden di Dusun Tegalsari tergolong tinggi dan cenderung sudah efisien. Rata-rata tingkat efisiensi teknis sebesar 0,99. Hal ini dikarenakan penggunaan faktor produksi berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani brokoli. (3) Rata-rata besarnya penerimaan yang didapatkan oleh petani brokoli di daerah penelitian adalah sebesar Rp. 75.284.062,5 ha per musim tanam dan rata-rata total biaya adalah sebesar Rp. 25.051.538 ha per musim tanam. Dengan demikian rata-rata pendapatan yang diterima oleh petani responden adalah Rp. 50.232.524,5 ha per musim tanam. ii Saran untuk penelitian ini adalah (1) Agar tingkat efisiensi teknis dan pendapatan tetap berada dalam nilai yang positif, maka pelaksanaan usahatani brokoli di daerah penelitian perlu mempertahankan penggunaan luas lahan, bibit, pupuk kimia, pupuk kandang, pestisida dan tenaga kerja dengan tepat. (2) Keterbatasan penelitiaan ini adalah belum membedakan penggunaan tenaga kerja berdasarkan jenis kelamin. Sehingga pada penelitian selanjutnya diharapkan dibedakan antara tenaga kerja wanita dan pria sehingga penelitian selanjutnya penggunaan tenaga kerja lebih optimum.

English Abstract

Horticultural commodities in Indonesia have great prospects and opportunities to develop. Brocccoli is one of the vegetable commodities targeted by the government; therefore up until now its development is still on going. One of the vegetable commodity centers is in Batu. On 2014 broccoli production reached 572,9 ton, the number has increased from the previous year on 2013 which is 347,4 ton. As the number of production, the land area has also increased from the previous year. On 2013 the land area for broccoli in Batu is 215 ha and increased to 227 ha on 2014.Tegalsari hamlet, Sumbergondo village, Bumiaji District, Batu is one of broccoli centers in Batu City.Broccoli’s production at Tegalsari hamlet is high enough to make this area as the broccoli commodity center. The high production number doesn’t define that the using of production factors is optimal. Based on the description above, a research about the income and factors affecting the production of broccoli farm at Tegalsari hamlet, Sumbergondo Village, Bumiaji District, Batu is important to be done. The purposes of this research are: (1) To analyze the factors that affect the production of broccoli farm at Tegalsari hamlet, (2) to analyze the technical efficiency level achieved by broccoli’s farmers at Tegalsari hamlet, and (3) to analyze the amount of cost, revenue, and income of broccoli farmat Tegalsari hamlet, Sumbergondo village, Batu. The analysis methods used are production function analysis Cobb-Douglas transformed to the inferential analysis Principal Component Analysis (PCA), technical efficiency analysis using Stochastic frontier and income analysis. The results are: (1) The factors used in broccoli farm at the research area are land area, seed, fertilizer, manure, pesticide, and labor. Based on the production function analysis using Cobb Douglas that factorized to Principal Component Analysis (PCA) shows that all the six factors are significantly affect the broccoli production. (2) The technical efficiency level achieved by the farmer respondents at Tegalsari hamlet is high and efficient. The average technical efficiency is 0,99. (3) The average revenue of the broccoli farmers at the research area is Rp. 75.284.062,5 ha per growing season and the average cost is Rp. 25.051.538 ha per growing season. Based on that we can conclude that the average income is Rp. 50.232.524,5 ha per growing season. The advices inthis research are: (1) In order to keep the technical efficiency level and income in a positive value, the implementation of broccoli farm at the research area needs to maintain the production factors properly. (2) The next research can be more specific about determining the optimal number of labor needed based on the gender to do different kind of job.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2017/563/051710752
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 635 Garden crops (Horticulture) > 635.3 Edible leaves, flowers, stems > 635.35 Cauliflower and broccoli
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 28 Nov 2017 01:29
Last Modified: 05 Oct 2020 10:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/6076
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item