Pemanfaatan Asap Cair Sekam Padi Dengan Konsentrasi Dan Lama Perendaman Yang Berbeda Terhadap Mutu Ikan Kering Kuniran (Upeneus Moluccensis)

Firdaniya, Nur (2017) Pemanfaatan Asap Cair Sekam Padi Dengan Konsentrasi Dan Lama Perendaman Yang Berbeda Terhadap Mutu Ikan Kering Kuniran (Upeneus Moluccensis). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Banyak masyarakat yang masih menggunakan metode pengasapan tradisional. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan asap cair masih jarang digunakan masyarakat Indonesia. Penggunaan asap cair dalam pengawetan ikan dapat dimanfaatkan untuk menambah citarasa yang diinginkan serta dapat mengawetkan produk perikanan agar lebih tahan lama. Asap cair merupakan hasil sampingan dari industri arang aktif yang mempunyai nilai ekonomis tinggi daripada dibandingkan dengan dibuang ke atmosfir. Asap cair diperoleh dari pengembunan asap hasil penguraian senyawa-senyawa organik yang terdapat dalam kayu saat proses pirolisis. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2015 sampai Juni 2016, bertempat di Laboratorium Perekayasaan Perikanan, Laboratorium Pengujian Mutu Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya Malang, Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, Laboratorium Keamanan Pangan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode eksperimen dengan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan dan empat ulangan. Variabel bebas dalam penelitian adalah garam 30% + asap cair 0%, garam 30% + asap cair 3%, garam 0% + asap 3% dan lama perendaman 12 jam, 24 jam. Sedangkan variabel terikatnya adalah aw, kadar air dan TVB. Nilai Aw terendah terdapat pada konsentrasi garam 30% + asap 3% pada lama perendaman 12 jam (B1) yaitu sebesar 0,77%. Nilai kadar air terendah terdapat pada konsentrasi garam 0% + asap 3% pada lama perendaman 12 jam (C1) yaitu sebesar 27,05%. Nilai TVB terendah terdapat pada konsentrasi garam 0% + asap 3% pada lama perendaman 12 jam (B1) yaitu sebesar 5,30mgN/100g. Berdasarkan hasil identifikasi GC-MS dari asap cair sekam padi pada 4 golongan yaitu asam, fenol, alkohol dan keton. Senyawa yang dominan pada asap cair sekam padi yaitu fenol sebesar 28,76% dalam senyawa lain, sehingga etanol tidak berdiri sendiri dalam satu kesatuan kandungan dalam persen asap cair sekam padi, melainkan masih berikatan dengan senyawa lain.

English Abstract

Liquid smoke is the result of by-product of industrial the active charcoal which have high economic value than compared with discharged into the atmosphere .Liquid smoke obtained by condensation of smoke the results of the decomposition of organic compounds that was found in wood when process pirolisis. Some kind of waste crops such as holm corn , a rice husk , lees cane , the skin peanuts , communities and palm oil , evergreen shrub , wood mangrove potentially has any antioxidant compound phenol and antibacterial to preserve and give the product delicious of fish smoke. Methods used in thesis this is the method experiment aims to understand concentration and soaking time in treatment salt 30 % + liquid smoke 0 % , salt 30 % + liquid smoke 3 % , salt 0 % + smoke 3 % .Results obtained from research is value aw the lowest in concentration salt 30 % + smoke 3 % on soaking time 12 hours ( B1 ) is as much as 0,77 % .Value the water level the lowest in concentration salt 0 % + smoke 3 % on soaking time 12 hours (C1 ) is as much as 27,05 % .Value tvb the lowest in concentration salt 0 % + smoke 3 % on soaking time 12 hours ( B1 ) is as much as 5,30mgN / 100g . Compound dominant on liquid smoke a rice husk namely phenol of 28,76 % in another compound , so ethanol did not stand alone in a whole the in percent liquid smoke a rice husk , but still bonded to another compound.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/726/051710272
Uncontrolled Keywords: ikan kuniran (upeneus moleccensis), garam, sekam padi, asap cair, kuniran fish (upeneus moluccensis), salt, rice husk, liquid smoke
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 597 Cold-blooded vertebrates > 597.4 Miscellaneous superorders of Actinopterygii
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 27 Nov 2017 06:54
Last Modified: 28 Nov 2020 05:14
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/6042
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item