Evaluasi Kesesuaian Lahan Tanaman Jeruk Keprok Batu 55 Menggunakan Program Automated Land Evaluation System (ALES) Di Kecamatan Bumiaji, Kota Batu

Wicaksono, Agung (2017) Evaluasi Kesesuaian Lahan Tanaman Jeruk Keprok Batu 55 Menggunakan Program Automated Land Evaluation System (ALES) Di Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia merupakan salah satu penghasil dan konsumen jeruk terbesar di ASEAN. Pertumbuhan konsumsi jeruk di Indonesia tidak selaras dengan pertumbuhan produksinya. Untuk itu pemerintah mengembangkan sentra – sentra jeruk nasional. Jawa Timur merupakan sentra produksi jeruk di Indonesia. Salah satu sentra produksi jeruk berada di Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Kecamatan Bumiaji berada di lereng Pegunungan Arjuno–Welirang yang memiliki karakteristik lahan beragam. Evaluasi lahan dibutuhkan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik lahan dan produksi jeruk di lapangan. Karakteristik lahan digunakan untuk menilai kelas kesesuaian lahan menggunakan program Automated Land Evaluation System (ALES). Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menganalisis karakteristik lahan guna mengetahui faktor yang paling mempengaruhi produksi jeruk keprok Batu 55, (2) mengevaluasi kesesuaian lahan tanaman jeruk di Kecamatan Bumiaji untuk mengetahui kelas kesesuaian lahan tiap satuan peta lahan serta faktor pembatasnya, (3) memodifikasi persyaratan tumbuh tanaman jeruk sehingga spesifik untuk jeruk keprok Batu 55. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Bumiaji, Kota Batu pada Agustus 2016 – Mei 2017. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei lahan secara fisiografis. Pengambilan titik pengamatan berdasarkan satuan peta lahan yang mengacu pada geologi, bentuk lahan, dan lereng. Karakteristik lahan yang diukur yakni suhu, curah hujan, drainase, tekstur, kedalaman efektif, KTK tanah, kejenuhan basa, pH, C-organik, N-Total, P-Tersedia, K+, Na+, Ca+, Mg+, lereng, bahaya erosi, batuan permukaan, dan singkapan batuan. Kualitas dan karakteristik yang telah dianalisis lalu dicocokan dengan persyaratan tumbuh tanaman jeruk Djaenudin et al. (2011) menggunakan program ALES. Metode modifikasi yang digunakan adalah metode boundary line dan pengelompokkan faktor pembatas. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa faktor yang paling mempengaruhi produksi jeruk adalah suhu udara dan K-dd. Kelas kesesuaian lahan aktual menurut persyaratan tumbuh tanaman jeruk Djaenudin et al. (2011) di Kecamatan Bumiaji masuk ke dalam kelas S2 dan S3. Modifikasi persyaratan tumbuh tanaman jeruk metode boundary line yakni mengubah kelas pada karakteristik suhu udara dan K-dd. Suhu udara kelas S1 dari nilai 19 – 33 ºC menjadi 22 – 33 ºC, S2 dari nilai 16 – 19ºC menjadi 17 – 22ºC dan S3 dari nilai 13 – 16 ºC menjadi 13 – 17 ºC. K-dd kelas S1 dari kategori sedang menjadi > 1,7 cmol/kg dan kelas S2 dari kategori rendah menjadi 0,1 – 1,7 cmol/kg dan kelas S3 dari sangat rendah menjadi < 0,1 cmol/kg. Modifikasi persyaratan tumbuh tanaman jeruk metode faktor pembatas untuk karakteristik lahan yang diubah yakni pH dan N-total. pH kelas S2 dari nilai pH 5,2 – 5,5 menjadi 4,6 – 5,5 dan kelas S3 dari < 5,2 menjadi < 4,6. N-Total kelas S1 dari kategori sedang menjadi rendah, kelas S2 kategori rendah menjadi sangat rendah dan S3 dihilangkan.

English Abstract

Indonesia is one of the largest producer and consumer of Citrus in ASEAN. The growth of citrus consumption in Indonesia is not aligned with the growth of production. For that reason, goverment has developing national centers of citrus. Jawa Timur is center of citrus production in Indonesia. One of citrus production center is located in Bumiaji Sub-district, Batu City. Bumiaji Sub-District is located in Arjuno-Welirang mountains slope that has diverse of land characteristic. Land evaluation is needed to determine the relationship between land characteristic and citrus production in the field. Land characteristic are used to assess land suitability classes using Automated Land Evaluation System (ALES) program. The objectives of this research are: (1) to analyze land characteristic in order to know the most determine factor of mandarin citrus Batu 55 production, (2) to evaluate the suitability of citrus field land in Bumiaji Sub-district to know the land suitability class of each unit of land map and its limiting factor, (3) Modify the citrus plant growth requirements so can be specific for mandari citrus Batu 55. The research was conducted in Bumiaji Sub-district, Batu City in August 2016 - March 2017. This research was conducted by land survey method on physiographic. Taking point of observation based on unit of land map referring to geology, landform, and slope. Land characteristic which measured ie temperature, rainfall, drainage, texture, effective depth, soil CEC, basic saturation, pH, C-organic, N-Total, P-Available, K+, Na+, Ca+, Mg+, slope, erosion hazard, surface rocks, and rock outcrops. The quality and characteristics that have been analyzed and then matched with Djaenudin et al. (2011) citrus plant growth. The method of modification used is the boundary line method and grouping limiting factor. The result of statistical analysis shows that the most influencing factors of citrus production are air temperature and K-dd. The actual land suitability class according to Djaenudin et al. (2011) citrus plant growth requirement in Bumiaji Sub-district classed into S2 and S3. Modification of plant growth requirements of mandarin citrus according to the boundary line method of changing the class on the characteristics of air temperature and K-dd. Air temperature class S1 from 19 – 33 ºC become 22 – 33 ºC, S2 from value 16 – 19 ºC become 17 – 22 ºC and S3 from value 13 – 16 ºC become 13 – 17 ºC. K-dd S1 class from medium category become > 1.7 cmol/kg and S2 class from low category become 0,1 – 1,7 cmol/kg and S3 from very low catergory become < 0,1 cmol/kg. Modification of citrus plant growth requirements based on limiting factor for modified land characteristics are pH and N-Total. The pH of the S2 class from pH values 5,2 – 5,5 become 4,6 – 5,5 and S3 class from < 5,2 become < 4,6. N-Total S1 class from medium category become low category, S2 class from low category become very low category and S3 class is eliminated.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2017/540/051710727
Uncontrolled Keywords: Jeruk, Pertumbuhan, Produksi, Konsumsi, Lahan Tanam, Automated Land Evaluation System (ALES)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 631 Specific techniques; apparatus, equipment materials > 631.8 Fertilizers, soil conditioners, growth regulators
Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu Tanah
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 27 Nov 2017 02:10
Last Modified: 28 Jan 2022 02:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/5995
[thumbnail of Bagian Depan.pdf]
Preview
Text
Bagian Depan.pdf

Download (621kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (200kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (371kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (115kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (211kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item