Uji Efektifitas Pupuk Hayati Pada Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.)

Siahaan, Christian Daniel (2017) Uji Efektifitas Pupuk Hayati Pada Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) ialah salah satu komoditas unggulan hortikultura di Indonesia yang merupakan salah satu jenis sayuran yang sangat berpotensi untuk dikembangkan. Setiap tahun kebutuhan cabai rawit meningkat terus - menerus sejalan dengan meningkatnya jumlah penduduk dan berkembangnya industri. Permasalahan yang mempengaruhi produktivitas tanaman cabai ialah kandungan hara yang ada di dalam tanah dan penggunaan pupuk kimia secara terus menerus tanpa diiringi dengan bahan organik yang dapat menyebabkan tanah menjadi tandus dan produktifitas tanaman menurun. Penggunaan pupuk hayati sebagai upaya untuk meningkatkan kesuburan tanah dan efisiensi pemberian pupuk anorganik dan tercipta agroekosistem yang berlanjut. Pupuk hayati yang digunakan ialah pupuk hayati Biopenta. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh pupuk hayati dan pengurangan dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Penelitian dilaksanakan pada 15 September 2016 sampai 03 Maret 2017 di Kelurahan Merjosari, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang dengan ketinggian tempat 500 mdpl. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat kali ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ialah perlakuan kontrol (P0), dosis pupuk NPK 100 % (P1), pupuk hayati (P2), pupuk hayati + NPK 25 % (P3), pupuk hayati + NPK 50 % (P4), pupuk hayati + NPK 75 % (P5) dan pupuk hayati + NPK 100 5 (P6). Pengamatan dilakukan secara destruktif dan non destruktif dengan mengambil masing – masing 2 sampel tanaman contoh. Pengamatan dilakukan setiap 21 hari sekali hingga panen pada 105 hst. Variabel pengamatan meliputi tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), luas daun (cm2), jumlah cabang (buah), jumlah buah (buah), bobot basah buah (g), bobot kering buah (g), bobot basah tanaman (g), bobot kering tanaman (g). Data hasil pengamatan selanjutnya dianalisis secara statistik menggunakan sidik ragam. Bila hasil pengujian diperoleh perbedaan yang nyata maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata pada pemberian pupuk hayati dan pengurangan dosis pupuk NPK terhadap parameter pertumbuhan (jumlah daun, luas daun dan jumlah cabang) dan produktivitas (bobot basah buah, bobot kering buah, jumlah buah, bobot basah tanaman dan bobot kering tanaman), akan tetapi tidak berpengaruh pada parameter tinggi tanaman. Pemberian pupuk hayati dapat mengurangi penggunaan dosis pupuk NPK hingga 25 % terhadap pertumbuhan cabai rawit dengan menghasilkan bobot kering tanaman sebesar 54,05 g/tan dan 53,61 g/tan. Pada jumlah buah cabai/tanaman, bobot basah buah/tanaman dan bobot kering buah/tanaman, pemberian pupuk hayati dan pengurangan pupuk NPK hingga 50 % memberikan hasil yang lebih baik daripada kontrol dan penggunaan pupuk NPK 100 % dengan nilai RAE > 100 % (113 %, 143 % dan 159 %) dan R/C > 1 (3,10, 3,69 dan 4,04).

English Abstract

Cayenne pepper (Capsicum frutescens L.) is one of the leading commodity horticulture in Indonesia, which is one type of vegetable that is very potential to be developed. Every year the need cayenne continuously increasing in line with population growth and industrial development. Problems that affect the productivity of cayenne pepper plants is the nutrient content ini the soil and the use of chemical fertilizers continuously whitout accompanied by organic materials that can cause the soil to become barren and decrease plant productivity. The use of biological fertilizer as an effort to improve soil fertility and efficiency of inorganic fertilizer and create agro-ecosystem that continues. The biological fertilizer used is biopenta biological fertilizer. The purpose of this research is to know the effect of biological fertilizer and reduction of NPK fertilizer dosage to growth and production of cayenne pepper. (Capsicum frutescens L.) The research was conducted on 15 September 2016 until 03 Maret 2017 in Merjosari Village, Lowokwaru Subdistrict, Malang City with altitude of place 500 meters above sea level. This research uses Randomized Block Design method with four replications. The treatments used in the study were control treatment (P0), dosage of 100% NPK fertilizer (P1), biological fertilizer (P2), biological fertilizer + NPK 25% (P3), biological fertilizer + NPK 50% (P4), biological fertilizer + NPK 75% (P5) and biological fertilizer + NPK 100% (P6). The observations were conducted destructively and non destructively by taking each of the two sample plant. Observation is done every 21 days until harvest at 105 dap. Observation variables included plant height (cm), total of leaf (leaf), leaf area (cm2), total of branches, total of fruit, wet weight of fruit (g), dry weight of fruit (g), wet weight of plant (g) and dry weight of plant (g). The data obtained will be analyzed using analysis of variance. If results are significant will be followed by a further test Least Significant Difference (LSD) of 5%. The result showed that there was a significant effect on the application of biological fertilizer and reduction of NPK fertilizer dosage to growth parameters (total of leaf, leaf area and total of branches) and productivity (total of fruit, wet weight of fruit, dry weight of fruit, wet weight of plant and dry weight of plant), but does not effect the plant height parameters. Bological fertilizers can reduce the use of NPK fertilizer dosage up to 25% on the growth of cayenne pepper by producing dry weight of plant equal to 54.05 g/plant and 53.61 g/plant. In the amount of pepper/plant fruit, wet weight of fruit/plant and dry weight of fruit/plant, biofertilizer and NPK fertilizer reduction up to 50% give better result than control and use of 100% NPK fertilizer with RAE value > 100% (113%, 143% and 159%) and R/C > 1 (3.10, 3.69 and 4.04).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2017/735/051710966
Uncontrolled Keywords: Cabai rawit (Capsicum frutescens L.), Pupuk Hayati, Efektifitas, Produktivitas
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.8 Other crops grown for industrial processing > 633.84 Hot spices
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 16 Nov 2017 07:31
Last Modified: 06 Dec 2021 02:59
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/5669
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (150kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (465kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (464kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (143kB) | Preview
[thumbnail of Bagian Depan.pdf]
Preview
Text
Bagian Depan.pdf

Download (445kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (495kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (267kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item