Pengaruh Preventif Ekstrak Daun Dewandaru (Eugenia Uniflora. L) Terhadap Kadar Malondialdehyde (Mda) Dan Histopatologi Duodenum Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Model Gastroenteritis Hasil Induksi Escherichia Coli

Fajeria, Aidia Latifatul (2017) Pengaruh Preventif Ekstrak Daun Dewandaru (Eugenia Uniflora. L) Terhadap Kadar Malondialdehyde (Mda) Dan Histopatologi Duodenum Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Model Gastroenteritis Hasil Induksi Escherichia Coli. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Daun dewandaru (Eugenia uniflora L.) memiliki kandungan utama tannin, flavonoid dan saponin. Kandungan zat yang bersifat antibakteri dan antioksidan pada dewandaru mampu mengurangi penggunaan antibiotik dalam mengobati penyakit gastroenteritis. Gastroenteritis merupakan suatu inflamasi yang terjadi pada saluran pencernaan melibatkan lambung dan usus yang ditandai dengan muntah, diare. Gastroenteritis disebabkan oleh Escherichia coli yang memiliki endotoksin berupa Lipopolisakarida (LPS). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh preventif ekstrak daun dewandaru (Eugenia uniflora L.) dalam menurunkan kadar Malondialdehyde (MDA) dan perbaikan histopatologi duodenum pada tikus putih (Rattus norvegicus) model gastroenteritis hasil infeksi Escherichia coli. Penelitian ini bersifat eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan terdiri dari lima kelompok, yaitu kontrol negatif, kontrol positif (diinjeksi Escherichia coli) dan tiga kelompok preventif (diinjeksi Escherichia coli dan preventif dengan dosis ekstrak daun dewandaru yang berbeda yaitu 300, 400, dan 500 mg/kg BB). Induksi Escherichia coli dengan dosis 1 x 106 cfu/mL peroral sebanyak 1 mL pada hari kedelapan penelitian, yang sebelumnya telah diberi preventif ekstrak daun dewandaru secara 7 hari. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah histopatologi duodenum dan kadar Malondialdehyde (MDA). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan dianalisis secara statistik menggunakan one-way ANOVA (α=0,05). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak daun dewandaru tidak dapat menghambat adanya kerusakan pada duodenum dan kenaikan kadar MDA. Kesimpulan penelitian ini ekstrak daun dewandaru tidak berpengaruh mencegah gastroenteritis hasil induksi Escherichia coli berdasarkan kerusakan duodenum dan kenaikan kadar MDA.

English Abstract

Dewandaru leaves (Eugenia uniflora L.) have the main content of tannins, flavonoids and saponins. The content of antibacterial and antioxidant substances in dewandaru can reduce the use of antibiotics in the treatment of gastroenteritis disease. Gastroenteritis is an inflammation that occurs in the digestive tract involving the stomach and intestines characterized by vomiting, diarrhea. Gastroenteritis is caused by Escherichia coli that has endotoxin in the form of Lipopolysaccharide (LPS). The purpose of this study was to investigate the effect of preventive dewandaru leaves extract (Eugenia uniflora L.) in reducing levels of Malondialdehyde (MDA) and improvement of duodenal histopathology in white rat (Rattus norvegicus) gastroenteritis model of Escherichia coli infection result. This study was experimental using Completely Randomized Design (RAL) and consisted of five groups: negative control, positive control (injected Escherichia coli) and three preventive groups (injected Escherichia coli and preventive dose with different dewandaru leaves extracts of 300, 400, and 500 mg/kg BW). Escherichia coli infection with dose of 1 x 106 cfu/mL orally as much as 1 mL on the eighth day of research, which previously been given preventive dewandaru leaves extract in 7 days. Parameters observed in this study were duodenal histopathology and Malondialdehyde (MDA) levels. The data obtained were analyzed using statistically analyzed using one-way ANOVA (α = 0.05). The results of this study indicate that dewandaru leaf extract can’t inhibit the deterioration of the duodenum and elevated levels of MDA. The conclusion of this study dewandaru leaf extract has no effect on preventing Escherichia coli induced gastroenteritis based on duodenal damage and elevated MDA levels.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKH/2017/175/051711663
Uncontrolled Keywords: Gastroenteritis, Escherichia coli, Ekstrak, Daun Dewandaru, Gambaran Histopatologi, Kadar MDA.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.3 Diseases of digestive system > 616.33 Diseases of stomach
Divisions: Profesi Kedokteran > Spesialis Dokter Hewan, Fakultas Kedokteran Hewan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 16 Nov 2017 01:39
Last Modified: 01 Dec 2020 08:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/5576
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item