Potensi Hasil Beberapa Genotipe Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Di Dataran Rendah

Martasari, Astri Dwi (2017) Potensi Hasil Beberapa Genotipe Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Di Dataran Rendah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) merupakan salah satu tanaman sayuran yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan sangat diminati masyarakat. Cabai rawit cocok apabila dibudidayakan pada ketinggian 0-500 m dpl (Setiawati, 2007). Produktivitas cabai rawit per satuan waktu lebih tinggi apabila ditanam di dataran rendah dibandingkan dataran tinggi (Rukmana, 2002). Namun, saat ini cabai rawit yang ditanam di dataran rendah masih menunjukkan produktivitas yang rendah. Salah satu wilayah dataran rendah dengan produktivitas cabai rawit yag rendah yaitu Kabupaten Pasuruan. Menurut Badan Pusat Statistik Kabupaten Pasuruan (2016), produktivitas cabai rawit tahun 2011 yaitu 5,89 t ha-1 kemudian tahun 2012 dan 2013 menurun menjadi 3,76 t ha-1 dan 4,56 t ha-1 dan pada tahun 2014 produktivitas menjadi 4,9 t ha-1. Hasil tersebut masih dibawah potensi hasil cabai rawit yang dapat mencapai 9 t ha-1.Rendahnya produktivitas cabai rawit disebabkan karena varietas yang digunakan kurang sesuai dengan lingkungan tumbuhnya. Uji potensi hasil merupakan salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk peningkatan produktivitas cabai rawit. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui potensi hasil dari beberapa genotipe cabai rawit yang ditanam di dataran rendah. Penelitian dilakukan di Desa Bayeman, Kecamatan Gondangwetan, Kabupaten Pasuruan pada 09 Desember 2016 hingga 10 Juni 2017 dengan ketinggian ±15 m dpl. Alat yang digunakan dalam penelitian ini antara lain tray semai, cangkul, sprayer, ajir, meteran ukur, tali rafia, timbangan analitik, jangka sorong, penggaris, mulsa plastik hitam perak, plastik, kertas label, dan papan label. Bahan yang digunakan adalah 6 genotipe cabai rawit (CRUB 1, CRUB 2, CRUB 3, CRUB 4, CRUB 5, dan CRUB 6) dan varietas pembanding yaitu cabai rawit varietas Cakra Putih. Bahan lain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pupuk kandang (20 t ha-1), urea (200 kg ha-1), SP36 (375 kg ha-1), KCl (150 kg ha-1), fungisida berbahan aktif propineb dan mankozeb, bakteri Bacillus sp. dan Trichoderma sp., metyl eugenol, serta pestisida berbahan aktif abamectin dan metomil. Penelitian menggunakan rancangan RAK (Rancangan Acak Kelompok) dengan 7 perlakuan berupa genotipe dengan 4 kali ulangan. Genotipe cabai rawit yaitu CRUB 1, CRUB 2, CRUB 3, CRUB 4, CRUB 5, CRUB6, dan cakra putih sebagai pembanding. Parameter yang diamati dalam penelitian ini antara lain tinggi tanaman, tinggi dikotomus, diameter batang, lebar tajuk, umur berbunga, umur awal panen, panjang buah, diameter buah, jumlah buah per tanaman, bobot per buah, bobot buah per tanaman, bobot buah per plot, umur akhir panen, lama masa panen dan potensi hasil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa potensi hasil hasil enam genotipe cabai rawit yang diuji lebih tinggi dibandingkan dengan varietas cakra putih (pembanding). Tiga genotipe diantaranya memiliki potensi hasil tinggi yaitu CRUB 2 (8,66 t ha-1), CRUB 3 (8,20 t ha-1), dan CRUB 4 (9,65 t ha-1). Ketiga genotipe yang memiliki potensi hasil tinggi didukung oleh beberapa karakter. Pada CRUB 2 didukung oleh diameter buah, bobot buah per tanaman, dan bobot ii buah per plot. Disamping itu, jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman, dan bobot buah per plot mendukung potensi hasil CRUB 4 sedangkan CRUB 3 didukung oleh diameter buah dan bobot buah per plot.

English Abstract

Chili (Capsicum frutescens L.) is one of the vegetable crops that have high economic value and very interested on people. Chili is suitable when cultivated at altitude of 0-500 m above sea level (Setiawati, 2007). The productivity of chili per unit time is higher when planted in lowland than highland (Rukmana,2002). However, now chili when cultivated in lowland still shows low productivity. One of the lowland area with low productivity of chili is Pasuruan. According to Central Statistics Agency of Pasuruan Regency (2016), the productivity of chili in 2011 is 5,89 t ha-1 then in 2012 and 2013 decreased to 3,76 t ha-1 and 4,56 t ha-1 and 2014 the productivity of chili is 4,9 t ha-1. These result are still under yield potential of chili which can reach 9 t ha-1. The low productivity of chili is due to the varieties used are not suitable with the growing environment. Test of yiled potential is one effort that can be doneto increase productivity of chili. The purpose of this research is to know the yield potential of some genotype of chili that cultivated in lowland. This research was conducted in Bayeman Village, Gondangwetan district, Pasuruan regency on December 09, 2016 until june 10, 2017 at ± 15 m asl. The tools are used ini this research include seedling tray, hoes, sprayers, bamboo stakes, rope, analytical scale, vernier caliper, ruler, mulch, plastics, and alva board. The materials used are 6 genotypes of chili (CRUB 1, CRUB 2, CRUB 3, CRUB 4, CRUB 5, and CRUB 6) and comparison variety is Cakra Putih. Other materials used in this research are manure (20 t ha-1), urea (200 kg ha-1), SP36 (375 kg ha-1), KCl (150 kg ha-1), fungicide with the contain propineb and mankozeb, Bacillus sp and Trichoderma sp., metyl eugenol, and pesticide are containe abamectin and metomil. This research used Randomized Block Design with 7 treatments that is genotype of chili and 4 replications. Genotype of chili there are CRUB 1, CRUB 2, CRUB 3, CRUB 4, CRUB 5, CRUB 6, and cakra putih as comparison variety. Parameter observed in this research are plant height, dichotomous height, stem diameter, canopy width, days to flowering, days to harvest, fruit length, fruit diameter, number of fruit per plant, weight of fruit, fruit weight per plant, fruit weight per plot, days of end harvest, harvest period and yield potential. The results of this research show that yield potential of six genotypes of chili is higher than cakra putih (comparison variety). Three genotypes with high yield potential are CRUB 2 (8,66 t ha-1), CRUB 3 (8,20 t ha-1), and CRUB 4 (9,65 t ha-1). CRUB 2 supported by diameter of fruit, fruit weight per plant, and fruit weight per plot. In addition, the number of fruits per plant, weight of fruit per plant, and the weight of fruit per plot supports the yield potential of CRUB 4 while CRUB 3 is supported by diameter of fruit and fruit weight per plot.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2017/741/051710942
Uncontrolled Keywords: Cabai rawit (Capsicum frutescens L.), Budidaya, Produktivitas
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.8 Other crops grown for industrial processing > 633.84 Hot spices
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 14 Nov 2017 03:24
Last Modified: 22 Oct 2020 00:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/5436
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item