Analisis Efisiensi Biaya Produksi Dengan Pendekatan Target Costing Pada Usaha Mikro (Studi Kasus Pada Produk Tradisional Bakpia)

Suriyani, Heni (2017) Analisis Efisiensi Biaya Produksi Dengan Pendekatan Target Costing Pada Usaha Mikro (Studi Kasus Pada Produk Tradisional Bakpia). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bakpia merupakan makanan khas Yogyakarta yang sudah ada sejak tahun 1948, namun hingga kini bakpia masih diminati oleh masyarakat. Terbukti dari banyaknya jumlah industri yang ada di Yogyakarta, yaitu sekitar 126 industri yang tersebar dibeberapa Kabupaten dan Kota. Pusat industri bakpia terletak di Pusat Kota dengan jumlah 68 industri. Omahe Bakpia merupakan salah satu industri di Yogyakarta yang memproduksi bakpia. Omahe bakpia memiliki banyak kompetitor yang menawarkan produk sejenis namun dengan tingkatan harga yang berbeda. Tingginya biaya produksi yang dikeluarkan oleh Omahe Bakpia dalam memproduksi bakpia, tidak diimbangi dengan harga jual yang sesuai, sehingga dapat mengakibatkan perusahaan sulit untuk mencapai target profitnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan komponen biaya dalam memporduksi bakpia, menganalisis efisiensi biaya produksi dengan menggunakan metode taget costing, dan menganalisis serta menjelaskan perbedaan efisiensi biaya yang sebelumnya diterapkan oleh perusahaan dengan penerapan metode target costing. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif komparatif. Target profit dapat dicapai dengan cara mengefisienkan biaya produksi melalui metode target costing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode tradisional, biaya produksi yang dikeluarkan oleh perusahaan pada tahun 2016, yaitu sebesar Rp 2.945.917.533 untuk memproduksi 164.964 kemasan bakpia. Profit yang diperoleh perusahaan sebesar 28,49%, dimana persentase tersebut belum sesuai dengan target profit yang diharapkan perusahaan, yaitu sebesar 32,00%. Efisiensi biaya perlu dilakukan pada komponen biaya produksi untuk mencapai target profit perusahaan. Berdasarkan hasil dari penerapan metode target costing, biaya produksi yang efisien bagi perusahaan yaitu sebesar Rp 2.763.980.133. Keuntungan yang diperoleh melebihi dari target profit yang ditetapkan, yaitu 32,90%. Komponen biaya yang dilakukan rekayasa nilai untuk mencapai biaya produksi yang efisien tersebut adalah biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead pabrik yaitu biaya kemasan, dan biaya non produksi. Keuntungan ini membuktikan bahwa dengan penerapan metode target costing, perusahaan dapat mengefisienkan biaya produksi sehingga dapat mencapai target profit.

English Abstract

Bakpia is a traditional food from Yogyakarta has existed since 1948, until now, people are interested to consume this product. Proven by the number of industries in this city, about 126 industries spread in several districts and cities. The city of Yogyakarta is the center of the bakpia industry with a total of 68 industries. Omahe Bakpia is one of the industries in Yogyakarta that produce bakpia. Omahe bakpia has many competitors who offer similar products but with different prices. The high production cost incurred by Omahe Bakpia in producing bakpia, not followed by the appropriate selling price, can make it difficult for the company to achieve its profit target. The purpose of this research is to describe cost component in bakpia production, to analyze production cost efficiency by using taget costing method, and to analyze and explain the difference of cost efficiency previously applied by company with target costing method implementation. This research is a quantitative research with comparative descriptive approach. Target profit can be achieved by reducing production costs through target costing method. The results showed that by using traditional methods, the production cost incurred by the company in 2016, amounting to Rp 2.945.917.533 to produce 164,964 packs. Profit obtained by the company is 28,49%, where the percentage is not in accordance with the expected profit target of the company, amounting to 32,00%. Cost efficiency needs to be done on the components of production costs to achieve the company's profit targets. Based on the result of the implementation of target costing method, the efficient production cost for the company is Rp 2.763.980. Profit obtained exceeds the target profit set, which amounted to 32,90%. Cost components of value engineering to achieve the cost of efficient production are direct labor costs, factory overhead costs which are packaging costs, and non-production costs. This advantage proves that with the implementation of target costing method, that the company can reduce production costs so as to achieve profit targets.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2017/747/051710948
Uncontrolled Keywords: Biaya Produksi, Efisiensi, Target Costing, Usaha Mikro, Bakpia
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.06 Production efficiency
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 13 Nov 2017 08:11
Last Modified: 29 Jun 2022 01:45
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/5373
[thumbnail of NIKMATUL KHOIRIYAH.pdf] Text
NIKMATUL KHOIRIYAH.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item