Perencanaan Produksi Keripik Kentang Melalui Analisis Peramalan Permintaan Di Industri Kecil Kota Batu

Setianingsih, Andini (2017) Perencanaan Produksi Keripik Kentang Melalui Analisis Peramalan Permintaan Di Industri Kecil Kota Batu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Berdasarkan data Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan Kota Batu (2016), terdapat 33 industri kecil yang memproduksi keripik kentang dan tersebar di Kota Batu selama 2006 sampai 2016. Banyaknya Industri kecil pengolahan keripik kentang di Kota Batu menunjukkan adanya persaingan yang semakin kompetitif, juga menuntut setiap industri kecil untuk memiliki strategi agar dapat bertahan dan mampu berdaya saing. Salah satu hal yang harus dimiliki industri kecil yaitu perencanaan produksi melalui peramalan permintaan, namun di beberapa industri kecil keripik kentang di Kota Batu tidak menerapkan perencanaan produksi melalui peramalan permintaan. Hal ini menyebabkan terjadinya ketidakseimbangan antara jumlah produksi dengan jumlah permintaan yang berfluktuasi pada saat-saat tertentu, serta menyebabkan penjualan tidak bisa optimal dalam menangkap peluang pasar. Berdasarkan permasalahan tersebut maka perlu dilakukan penelitian mengenai perencanaan produksi keripik kentang melalui analisis peramalan permintaan di Industri kecil Kota Batu. Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) Mengetahui sistem perencanaan produksi keripik kentang yang diterapkan oleh industri kecil Kota Batu. 2) Menganalisis perencanaan produksi keripik kentang melalui peramalan permintaan di industri kecil Kota Batu dalam periode 24 bulan berikutnya. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive yaitu di Industri kecil yang hanya memproduksi keripik kentang di Kota Batu, dengan pertimbangan bahwa Kota Batu sebagai kota wisata yang memiliki perkembangan industri kecil yang cukup pesat dan termasuk sebagai kota wisata. Responden dalam penelitian ini adalah 1 karyawan di bagian produksi dan 1 karyawan di bagian penjualan yang berkompeten serta mengerti segala alur dan permasalahan di bidang produksi dan penjualan. Metode pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi, juga didukung dengan data sekunder. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis data peramalan dengan menggunakan metode Winter. Hasil dari penelitian ini yaitu: 1) Sistem perencanaan produksi yang diterapkan hanya berdasarkan pada data penjualan bulan yang sama pada tahun sebelumnya, cuaca, dan musim tertentu, yaitu seperti hari libur sekolah, hari libur nasional, hari libur lebaran, hari libur natal dan tahun baru. 2) Analisis peramalan permintaan dengan menggunakan metode Winter menunjukkan bahwa industri kecil keripik kentang 1, 2 dan 3 mengandung unsur seasonal (musiman), trend positif (kecenderungan naik) dan parameter pemulusan (α, γ dan β). Hasil dari peramalan permintaan keripik kentang di industri kecil Kota Batu memiliki rata-rata jumlah permintaan sebanyak 6.389 kg pada tahun 2017 dan 6.636 kg pada 2018. Hal tersebut menunjukkan bahwa dalam peramalan permintaan keripik ii kentang industri kecil di Kota Batu mengalami kenaikan permintaan sebesar 3,73% dari tahun 2017 hingga 2018.Hasil peramalan permintaan yang menunjukkan peningkatan pada setiap tahunnya dipengaruhi oleh semakin meningkatnya jumlah tempat wisata di Kota Batu yang berkorelasi dengan meningkatnya jumlah pengunjung. Peningkatan produksi yang meningkat pada setiap tahunnya dipengaruhi oleh semakin meningkatnya jumlah tempat wisata di Kota Batu yang berkorelasi dengan meningkatnya jumlah pengunjung.

English Abstract

Based on data from Department of Industry and Trade CooperativesBatu City (2016), There are 33 small industries that produce potato chips and spread in Batu City during 2006 until 2016. The number of small potato chip industry in Batu City indicates an increasingly competitive competition, also requires every small industry to have a strategy to survive and be able to compete. One of the things a small industry must have is production planning through demand forecasting, but in some small industries potato chips in Batu do not apply production planning through demand forecasting. This causes an imbalance between the amount of production with the amount of demand that fluctuates at certain moments, as well as causing sales can not be optimal in capturing market opportunities. Based on these problems, it is necessary to conduct research on production planning of potato chips through analysis of demand forecasting in small industry of Batu City. The purpose of this research are: 1) Knowing the production planning system of potato chips applied by small industry of Batu City. 2) Analyze production planning of potato chips through demand forecasting in small industries Batu City over the next 24 months. Determinationlocation of research conducted by purposivethat is in small industry that only produce potato chips in Batu City, with the consideration that Batu City as a tourist city that has a fairly rapid development of small industries and including city tours. Respondents in this study are 1 employee in the production and 1 employee in the sales department who are competent and understand all the flow and problems in the field of production and sales. Methods of data collection using interview and documentation techniques, also supported by secondary data. The data obtained were analyzed by using descriptive analysis and data forecasting analysis by using Winter method. The results of this research are: 1) Production planning system applied only based on sales data of the same month in the previous year, weather, and certain seasons, such as school holidays, national holidays, Eid Al-Fitr, Christmas and New Year holidays. 2) Demand forecasting analysis using Winter method indicates that small industry of potato chips 1, 2 and 3 contain seasonal, positive trend (up trend) and smoothing parameters (α, γ and β). The results of demand for potato chips demanded in small industries Batu City have an average demand of 6,389 kg in 2017 and 6,636 kg in 2018. This shows that in demand forecasting of small potato chip industry in Batu City has increased demand by 3.73% from 2017 until 2018. Demand forecasting results that show an increase in each year is influenced by the increasing number of tourist attractions in Batu City which is correlated with the increasing number of visitors. Increased production increases in each year is influenced by the increasing number of tourist attractions in Batu City which is correlated with Increasing number of visit.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2017/433/051707662
Uncontrolled Keywords: Industri Kecil, Produksi Keripik Kentang, Peramalan Permintaan, Persaingan
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.6 Organization of production > 338.64 Size of enterprises > 338.642 Small business
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 09 Nov 2017 01:50
Last Modified: 29 Dec 2020 14:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/5131
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item