Kualitas Fisik Dan Ukuran Partikel Nano-Protein-Whey-Katekin Berdasarkan Penambahan Kadar Katekin Yang Berbeda

Lesmana, Dekandra (2017) Kualitas Fisik Dan Ukuran Partikel Nano-Protein-Whey-Katekin Berdasarkan Penambahan Kadar Katekin Yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Protein whey mudah dan cepat diserap oleh tubuh dan mempunyai kemampuan mengikat air, menciptakan emulsi, dan menciptakan buih. Manfaat protein whey harus terus ditingkatkan. Katekin adalah senyawa fungsional golongan polifenol yang merupakan antioksidan dari ekstrak gambir yang berfungsi melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Kolaborasi antara katekin dan protein whey dapat menggunakan teknologi nanopartikel yang dapat diarahkan ke sel atau tempat yang lebih spesifik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kualitas fisik dan ukuran partikel nano-protein-whey-katekin berdasarkan penambahan kadar katekin yang berbeda terhadap protein whey. Kualitas fisik tersebut adalah emulsi mikroskopis, stabilitas emulsi, dan daya buih dalam nanopartikel. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Fisiko Kimia, Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya dan Laboratorium Farmasetika Fakultas Farmasi Universitas Airlangga. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah protein whey isolat (WPI) dan senyawa aktif katekin dari ekstrak kasar Gambir (Uncaria gambier Roxb). Penelitian ini menggunakan metode percobaan di laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan masing-masing dilakukan 4 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini penambahan katekin dengan kadar yang berbeda (tanpa katekin, 0,25%, dan 0,5%) pada protein whey. Data yang diperoleh dari uji stabilitas emulsi dan uji daya buih dianalisis menggunakan analisis ragam, dilakukan uji lanjutan menggunakan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Sedangkan data yang diperoleh dari uji emulsi secara mikroskopis dan uji ukuran partikel menggunakan alat Delsa Nano C dianalisa secara deskriptif. Hasil analisis ragam menunjukkan perlakuan penambahan katekin berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap stabilitas emulsi dan berbeda nyata (P<0,05) terhadap daya buih. Nilai rataan yang dihasilkan uji stabilitas emulsi dari P1, P2, dan P3 adalah 89,61±4,4%, 89,61±4,4%, dan 79,44±2,4%. Sedangkan nilai rataan uji daya buih adalah 151±0,4%, 187±0,4%, dan 193±0,2%. Hasil analisa deksriptif emulsi mikroskopis dan ukuran partikel menunjukkan adanya interaksi antara protein whey dengan katekin. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan katekin sebesar 0,25% merupakan perlakuan terbaik. Diduga bahwa semakin banyak pemberian kadar katekin maka nilai stabilitas emulsinya semakin rendah sedangkan pada daya buih nilainya akan semakin tinggi. Diketahui bahwa ukuran partikel terkecil terdapat pada penambahan katekin 0,5% karena terbentuknya kabut, dapat diduga akibat penambahan katekin yang terlalu banyak.

English Abstract

The purpose of the research was to study the effect of catechins addition on the physical quality and particle size of nano-whey-protein-catechins. The physical quality was a microscopic emulsion, the stability of emulsion, and foaming capacity. The materials used in this research were whey protein isolates (WPI) and the active compound of catechins from crude extract of Gambir (Uncaria gambier Roxb). The method of this research was experiment in Completely Randomized Design (CRD) with 3 treatments and 4 replications. The treatments were namely P0 (WPI without catechins), P1 (WPI +0.25% of catechins), P2 (WPI +0.5% of catechins). Data were analyzed by analysis of variance (ANOVA) and continued by test of Least Significant Different (LSD). The results showed that the addition of catechins was highly significant (P<0.01) on the stability of emulsion, the average was 89.61 ± 4.4%, 89.61± 4.4% and 79.44 ± 2.4% and significantly (P<0.05) on foaming capacity, the average was 151 ± 0.4%, 187± 0.4%, and 193 ± 0.2%. The analysis of microscopic and particle size showed that there were interaction between whey protein and catechins. The conclusion of this research was the addition of catechins at level 0.25% was the best treatment.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2017/210/051705764
Uncontrolled Keywords: catechin, foaming capacity, particle size, stability of emulsion, and whey protein isolat.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.089 Veterinary medicine > 636.089 239 8 Veterinary medicine--Proteins--Metabolism
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 09 Nov 2017 01:42
Last Modified: 07 Oct 2020 03:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/5127
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item