Perancangan Pusat Wisata Kuliner Perikanan Laut Pada Rest Area Di Brondong Lamongan

Rizkiono, Moh. Candra (2017) Perancangan Pusat Wisata Kuliner Perikanan Laut Pada Rest Area Di Brondong Lamongan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Arah pengembangan Indonesia kedepan adalah pengembangan kemaritiman berkaitan dengan potensi wisata maritim berupa keanekaragaman hasil sumberdaya kelautan. Wilayah Jawa Timur berpotensi sebagai penghasil perikanan laut dan hasil olahan laut, khususnya di Kab. Lamongan, salah satu PPI terbesar yaitu PPI Brondong. Daerah Brondong mempunyai hasil dan olahan perikanan yang beragam dapat dijadikan sebagai produsen makanan kuliner laut pada pengadaan perancangan pusat wisata kuliner hasil laut. Berdasarkan RTRW Kab. Lamongan dan RDTRK Kec. Brondong tahun 2013-2033, jalur pantura Brondong merupakan pengembangan jalur bebas hambatan didukung dengan rencana rest area dan SPBU. Wilayah Brondong memiliki kondisi umum wilayah pesisir yang terkendala oleh suhu yang panas sehingga perlu pertimbangan penataan lanskap hijau dan pengahawaan pada bangunan pusat wisata kuliner di rest area Brondong. Pada penelitian ini bertujuan untuk merancang pusat wisata kuliner perikanan laut pada rest area di Brondong Lamongan. Kajian pustaka yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu pengertian wisata kuliner, pengertian rest area, tinjauan objek komparasi sejenis, sehingga diperoleh kriteria-kriteria desain. Metode dalam penelitian ini, dengan metode pengumpulan dan pengolahan data primer dan data sekunder. Data-data tersebut dianalisa melalui pendekatan konsep perencanaan dan perancangan, sehingga menghasilkan konsep-konsep desain bangunan, selanjunya dikompilasi menjadi skematik desain. Metode perancangan mengunakan pendekatan metode pragmatik dan tipologi bangunan daerah Brondong. Hasil dari studi perancangan ini, diperoleh dua fungsi fasilitas-fasilitas bangunan, yaitu fungsi utama sebagai wisata kuliner dan fungsi penunjang beruapa rest area. Desain tapak dan bangunan fasilitas-fasilitas wisata kuliner dan rest area disesuaikan dengan kebutuhan pengunjung. Desain tapak dan bangunan fasilitas-fasilitas kuliner juga dengan adaptasi dari bentukan eksisting tapak, iklim, dan kondisi sekitar. Penataan lansekap dan pemilihan komponen lansekap berdasarkan pada kondisi suhu atau ikim dan kondisi sekitar tapak bangunan.

English Abstract

Indonesia's future development toward maritime development related to maritime tourism potential in the form of diversity of marine resources. East Java has potential as a producer of marine fisheries and marine products, especially in Kab. Lamongan, one of the largest PPI Brondong. Brondong area has the results and processed fisheries that can be used as a variety of sea culinary on the procurement of design center for sea culinary. Based on RTRW Kab. Lamongan and RDTRK Kec. Brondong 2013-2033, Brondong Pantura line is a barrier-free development supported by rest area plans and gas stations. Brondong region has a general condition of coastal areas are constrained by the hot temperatures so it needs to consider the arrangement of green landscapes and air supply on culinary tourism building center in Brondong rest area. In this study aims to design a culinary center for marine fisheries at the rest area in Brondong Lamongan. The literature used in this study, namely the definition of culinary tourism, the definition of rest area, review of similar comparable objects, so that obtained the design criteria. The method in this research, with method collecting and processing primary data and secondary data. The data is analyzed through the concept of planning and design approach, result in building design concepts, further compiled into a schematic design. Design method using approach of pragmatic method and building typology of Brondong area. The results of this design study, obtained two functions of building facilities, namely the main function as a culinary tour and supporting functions such as rest area. The design of the site and building of culinary tourism facilities and rest area is adjusted to the needs of visitors. The design of the site and the building of culinary facilities also adapting with existing formation of the site, climate, and surrounding conditions. Landscape arrangement and landscape component selection based on temperature or ambient conditions and conditions around the building site.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2017/1015/051710232
Uncontrolled Keywords: wisata kuliner, rest area, lansekap, tapak, bangunan
Subjects: 700 The Arts > 725 Public structures > 725.8 Recreation buildings > 725.804 General categories of recreation buildings
Divisions: Fakultas Teknik > Arsitektur
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 30 Oct 2017 02:24
Last Modified: 08 Dec 2021 02:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4527
[thumbnail of 5. BAB IV.pdf]
Preview
Text
5. BAB IV.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of 3. BAB lI.pdf]
Preview
Text
3. BAB lI.pdf

Download (826kB) | Preview
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4. BAB lII.pdf]
Preview
Text
4. BAB lII.pdf

Download (325kB) | Preview
[thumbnail of 6. BAB V.pdf]
Preview
Text
6. BAB V.pdf

Download (90kB) | Preview
[thumbnail of 7. Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
7. Daftar Pustaka.pdf

Download (93kB) | Preview
[thumbnail of 2. BAB l.pdf]
Preview
Text
2. BAB l.pdf

Download (157kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item