Pemberian Ekstrak Ekstraseluler Chlorella sp. Sebagai Penghambat Pertumbuhan Dan Acyl Homoserine Lactone (AHL) Bakteri Vibrio Harveyi

-, Ambarwati (2017) Pemberian Ekstrak Ekstraseluler Chlorella sp. Sebagai Penghambat Pertumbuhan Dan Acyl Homoserine Lactone (AHL) Bakteri Vibrio Harveyi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Meningkatnya permintaan produk akuakultur mendorong upaya-upaya peningkatan produktivitas salah satunya melalui intensifikasi sistem budidaya.Tingginya aktivitas produksi dalam akuakultur dengan sistem intensif membawa masalah lain yang perlu segera ditangani seperti penurunan kualitas air dan peningkatan infeksi penyakit. Salah satu penyakit bakteri yang mewabah saat ini adalah vibriosis. Alternatif yang dapat dilakukan untuk mengendalikan bakteri patogen yaitu menggunakan anti quorum sensing. Mikroalga Chlorella sp. mempunyai aktivitas yang baik untuk menghentikan pertumbuhan bakteri patogen maupun bakteri penyebab kerusakan pangan. Berdasarkan uraian tersebut, maka dilakukan penelitian tentang pemberian ekstrak ekstraseluler Chlorella sp. sebagai penghambat pertumbuhan dan Acyl Homoserine Lactone (AHL) bakteri V. harveyi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Penyakit dan Kesehatan Ikan, Laboratorium Workshop, Laboratorium Eksplorasi dan Ilmu Kelautan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya, Malang dan Laboratorium PT. Gelora Djaja, Surabaya pada bulan Januari 2017 sampai dengan Maret 2017. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui respon hambatan pertumbuhan dan acyl homoserine lactone (AHL) bakteri V. harveyi oleh ekstrak ekstraseluler Chlorella sp. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu mengadakan percobaan untuk melihat suatu hasil sehingga dapat dideskripsikan. Perlakuan pengujian pada penelitian ini meliputi uji cakram dan uji ko-kultur dengan dosis perlakuan 1000 ppm, 100 ppm, 10 ppm dan 1 ppm serta uji anti-AHL ekstrak ekstraseluler Chlorella sp. menggunakan biosensor bakteri Agrobacterium tumefaciens pada media X-gal dan uji anti-AHL ekstrak ekstraseluler Chlorella sp. dengan GC-MS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian ekstrak ekstraseluler Chlorella sp. dapat menghambat pertumbuhan bakteri V. harveyi yang ditunjukkan dengan adanya zona hambat pada uji cakram dan penurunan absorbansi serta total koloni pada uji ko-kultur dengan dosis terbaik 1000 ppm. Sedangkan hasil penelitian untuk uji anti-AHL menggunakan uji anti-AHL ekstrak menggunakan biosensor bakteri A. tumefaciens pada media X-gal didapatkan hasil bahwa terjadi pengurangan spot biosensor sehingga dapat diartikan bahwa perlakuan pemberian ekstrak ekstraseluler Chlorella sp. mampu mendegradasi AHL sintetis maupun non sintetis. Pada uji anti-AHL ekstrak dengan GC-MS ditunjukkan bahwa sampel standart AHL tidak terbaca dan didominasi oleh sampel ekstrak ekstraseluler Chlorella sp. sehingga dapat dikatakan bahwa ekstraseluler Chlorella sp. mampu menurunkan konsentrasi AHL yang ditunjukkan pada uji GCMS. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ekstrak ekstraseluler Chlorella sp. mampu menghambat pertumbuhan bakteri V. harveyi dengan dosis 1000 ppm dan mampu mengurangi atau mendegradasi AHL bakteri V. harveyi menggunakan uji anti-AHL ekstrak menggunakan biosensor bakteri A. tumefaciens pada media X-gal dan uji anti-AHL ekstrak dengan GC-MS.

English Abstract

Vibrio harveyi is a harmful bacteria in brackish water aquaculture system because it cause mass mortality. To suppress the growth and spread of V. harveyi, the necessity of biodegradation is emerged. The purpose of this study was to determine the effect of extracellular Chlorella sp. extract on the growth and acyl homoserine lactone (AHL) V. harveyi. The method used in this research was descriptive method with five tests ie disc test, co-culture test, anti-AHL test with Agrobacterium tumefaciens biosensor on Xgal media and anti-AHL test with GC-MS. The treatments of disc test and co-culture test were 1000 ppm, 100 ppm, 10 ppm and 1 ppm. The results showed that extracellular Chlorella sp. with different concentrations could inhibited growth of V. harveyi. The largest inhibitory zone 5, 25 mm was found at the concentration of 1000 ppm with total bacteria around 112 x 10-11 CFU/ml. The results of the anti- AHL test with A. tumefaciens biosensor showed that there was reduction of synthetic AHL (C3O8HSL). Anti-AHL test with GC-MS also showed that was no detection of AHL compound on GC-MS chromatogram. Administration of extracellular of Chlorella sp. extract inhibited growth and acyl homoserine lactone (AHL) V. harveyi. However, further research was needed to evaluate at the class of extracellular bioactive compounds from Chlorella sp. and the test using other microalgae.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/741/051707095
Uncontrolled Keywords: Vibrio harveyi is a harmful bacteria in brackish water aquaculture system because it cause mass mortality. To suppress the growth and spread of V. harveyi, the necessity of biodegradation is emerged. The purpose of this study was to determine the effect of extracellular Chlorella sp. extract on the growth and acyl homoserine lactone (AHL) V. harveyi. The method used in this research was descriptive method with five tests ie disc test, co-culture test, anti-AHL test with Agrobacterium tumefaciens biosensor on Xgal media and anti-AHL test with GC-MS. The treatments of disc test and co-culture test were 1000 ppm, 100 ppm, 10 ppm and 1 ppm. The results showed that extracellular Chlorella sp. with different concentrations could inhibited growth of V. harveyi. The largest inhibitory zone 5, 25 mm was found at the concentration of 1000 ppm with total bacteria around 112 x 10-11 CFU/ml. The results of the anti- AHL test with A. tumefaciens biosensor showed that there was reduction of synthetic AHL (C3O8HSL). Anti-AHL test with GC-MS also showed that was no detection of AHL compound on GC-MS chromatogram. Administration of extracellular of Chlorella sp. extract inhibited growth and acyl homoserine lactone (AHL) V. harveyi. However, further research was needed to evaluate at the class of extracellular bioactive compounds from Chlorella sp. and the test using other microalgae.
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 579 Natural history of microorganisms, fungi, algae > 579.8 Algae / Algae culture / Microalgae--Cultures and culture media > 579.83 Chlorophyta (Green algae)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 27 Oct 2017 08:25
Last Modified: 28 Sep 2020 02:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4502
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item