Faktor-Faktor Pengambilan Keputusan Usahatani Jeruk Baby Java (Citrus sinensis L) Dan Jeruk Keprok Batu 55 (Citrus Reticulate L) Di Desa Selorejo, Kecamatan Dau, Malang (Pendekatan Analisis Efisiensi Faktor Produksi)

Limbong, Jeki Fernando (2017) Faktor-Faktor Pengambilan Keputusan Usahatani Jeruk Baby Java (Citrus sinensis L) Dan Jeruk Keprok Batu 55 (Citrus Reticulate L) Di Desa Selorejo, Kecamatan Dau, Malang (Pendekatan Analisis Efisiensi Faktor Produksi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jeruk merupakan salah satu komoditas hortikultura yang mendapatkan prioritas untuk dikembangkan di Indonesia. Kandungan vitamin dan khasiat yang dimiliki terhadap kesehatan menjadi alasan jeruk dikonsumsi oleh masyarakat. Usahatani jeruk memiliki nilai ekonomis dan agribisnis yang tinggi, sehingga perlu mendapatkan perhatian yang besar dari pemerintah terhadap pengembangannya. Dalam upaya pengembangannya usahatani jeruk akan mampu berperan untuk peningkatan kesejahteraan petani dan pemenuhan kebutuhan dalam negeri. Dalam pemenuhan kebutuhan dalam negeri, produksi jeruk di Indonesia belum mencukupi. Untuk mengatasi hal tersebut, pemerintah melakukan kebijakan impor. Indonesia merupakan negara ke-4 sebagai importir jeruk terbesar di ASEAN setelah Malaysia, Singapura, dan Filipina. Hal tersebut menjadikan Indonesia sebagai pangsa pasar yang menjanjikan bagi negara pengekspor jeruk. Keadaan tersebut tentu tidak berdampak baik terhadap petani, usahatani dan pasar jeruk lokal. Saat ini terdapat komoditas jeruk lokal yang dapat menjadi solusi bagi tingkat impor yang begitu tinggi yaitu jeruk Baby Java dan Keprok Batu 55. Kedua jenis jeruk ini mampu bersaing dari segi rasa, kualitas dan harga. Komoditas jeruk ini berasal dari Jawa Timur dan dibudidayakan di Kabupaten Malang, tepatnya di Desa Selorejo. Budidaya jeruk Baby Java dan Keprok Batu 55 di Desa Selorejo didukung oleh potensi yang dimiliki berupa cuaca, tanah dan pengairan yang sangat sesuai dengan karakteristik yang dibutuhkan tanaman jeruk. Jeruk ini dapat dikatakan menjanjikan bagi petani karena nilai jual dan permintaan yang tinggi, serta pasar yang terbuka lebar di Indonesia. Di lain sisi, hal yang perlu diperhatikan adalah penggunaan faktor produksi berupa bibit, pupuk organik dan anorganik, pestisida dan tenaga kerja yang digunakan apakah sudah efisien atau belum oleh petani jeruk di Desa Selorejo. Keadan tersebut tentu juga berpengaruh terhadap pendapatan yang diterima oleh petani. Maka dari itu, tujuan penelitiaan ini adalah (1) Menganalisis faktor-faktor produksi yang berpengaruh secara nyata terhadap produksi dan tingkat efisiensi alokatif penggunaan faktor produksi yang berpengaruh secara nyata dalam usahatani jeruk Baby Java dan Keprok Batu 55 di Desa Selorejo, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. (2) Menganalisis perbandingan pendapatan antara usahatani jeruk Baby Java dan Keprok Batu 55 di Desa Selorejo, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. (3) Menganalisis faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan petani dalam pemilihan untuk beralih dari kegiatan usahatani jeruk Baby Java ke Keprok Batu 55. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Faktor produksi yang berpengaruh secara nyata pada usahatani jeruk Baby Java dan Keprok Batu 55 di Desa selorejo masing-masing adalah bibit dan pupuk anorganik. Variabel bibit pada usahatani jeruk Baby Java dan Keprok Batu 55 memiliki koefisien bernilai negatif sehingga tidak dimasukkan dalam perhitungan efisiensi alokatif. Pada usahatani jeruk Baby Java nilai NMPx variabel pupuk anorganik adalah 7,6 dan penggunaan optimal pada 20.281,8 kg/hektar/tahun dan pada usahatani jeruk Keprok Batu 55 nilai NMPx variabel pupuk anorganik adalah 12,16 dan penggunaan optimal pada 30.005,3 kg/hektar/tahun. (2) Rata-rata pendapatan usahatani jeruk Keprok Batu 55 sebesar Rp145.487.404/ hektar/ tahun lebih menguntungkan dari usahatani jeruk Baby Java sebesar Rp84.139.230/ hektar/tahun. (3) Pengambilan keputusan untuk melakukan peralihan kegiatan usahatani dari jeruk Baby Java ke Ke Keprok Batu 55, secara parsial dipengaruhi oleh tingkat pendidikan petani.

English Abstract

Orange is one of horticulture commodities which get priority to be developed in Indonesia. Vitamins and efficacy owned for the health become the reason why orange is consumed by the community. Farming orange has high economic value and agribusiness, so that, it needs to get the attention of the government for its development. In an effort of its development, orange farming will be able to play a role to increase the welfare of farmers and fulfillment in the country. In the fulfillment of domestic demand, the production of orange in Indonesia has not been enough. To overcome this, the government applies import policy. Indonesia is a fourth state as the largest importer of orange in ASEAN after Malaysia, Singapore, and Philippines. It makes Indonesia as promising market share for orange exporting countries. These circumstances certainly does not affect well for the farmers, farming and local orange market. There are currently local orange commodities that can be a solution for the very high level of import that is baby Java and Keprok Batu 55. Both types of orange are able to compete in terms of taste, quality and price. Orange commodities are derived from the East Java and cultivated in Malang, exactly in Selorejo Village. The cultivation of Baby and Keprok Batu 55 orange in Selorejo is supported by the possessed potential in the form of weather, land and irrigation which is in accordance with the required characteristics of orange plants. Orange can be said promising to farmers for sale value and high demand, as well as wide open market in Indonesia. On the other hand, something that should be noted whether the use of production factors in the form of seedlings, organic and inorganic fertilizer, pesticides and labor used are already efficient or not by Orange farmers. The condition also affects the income received by farmers. Therefore, the purposes of this research are (1) analyze the significantly influential factors of production to the production and allocative efficiency of factor production use that obviously influence in farming Baby and Keprok Batu 55 orange in Selorejo. (2) Analyze the income comparison between farming Baby Java and Keprok Batu 55 Orange in Selorejo. (3) Analyze the factors that affect the decision-making of farmers in the selection to switch from the activities of farming Baby Java to Keprok Batu 55 Orange in Selorejo Village, Dau Subdistrict, Malang Regency. The result of this research is (1) production factors that influence obviously on the farming Baby Java and Keprok Batu orange in Selorejo for each is seed and inorganic fertilizers. Variable of seed in farming Baby and Keprok Batu 55 orange have negative coefficient value so it is not included in the calculation of the allocative efficiency. On the farming of Baby Java orange, the NMPX value of inorganic fertilizer variable is 7,6 and the optimal use on 20.281,8 kg / ha / year and on the farming of Keprok Batu 55 orange, the NMPX value of inorganic fertilizer variable is 12,16 and optimal use on 30.005,3 kg / ha / year. (2) The average income of farming Keprok Batu 55 orange for Rp145.487.404 / ha / year is more profitable than farming Baby Java orange for Rp84.139.230 / ha / year. (3) The decision to make the transition activities from farming baby Java to Keprok Batu 55 Orange is partially influenced by farmers’ education level.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2017/287/051706255
Uncontrolled Keywords: Usahatani, Jeruk Baby Java (Citrus sinensis L), Keprok Batu 55 (Citrus Reticulate L)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 634 Orchards, fruits, forestry > 634.3 Citrus and moraceous fruits > 634.31 Oranges
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 27 Oct 2017 02:51
Last Modified: 04 Sep 2020 02:58
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4497
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item